17.09.2022 16:04
    Рубрика:

    Как США планировали конфликт и энергетический кризис в Европе

    Шведская газета Nya Dagbladet опубликовала, как она назвала его, "шокирующий документ" о том, как США планировали вооруженный конфликт и энергетический кризис в Европе. Утечка произошла из крупнейшего американского мозгового центра RAND Corporation, ведущей аналитической организации, где трудятся около 1800 сотрудников, ответственной за выработку рекомендаций Белому дому.
    iStock
    iStock

    В январском документе центра, стоявшего за американской стратегией внешней и оборонной политики во время холодной войны, дается подробный отчет о том, как энергетический кризис в Европе, и особенно в Германии, был спланирован США, в том числе через своих "доверенных лиц". В докладе аналитики написали о том, что агрессивная внешняя политика, проводимая киевским режимом, вынудит Россию осуществить военное вмешательство на Украину. Целью Вашингтона, объясняют они, является введение после этого давно готовившегося пакета санкций в отношении Москвы.

    Экономика ЕС, говорится в документе, в результате этого "неизбежно рухнет". Аналитики RAND выражают удовлетворение, в том числе, тем, что в США могут утечь европейские ресурсы объемом до 9 миллиардов долларов, а хорошо образованная европейская молодежь будет вынуждена эмигрировать в Америку. Основная цель Вашингтона, по рекомендации экспертов, должна заключаться в том, чтобы разделить Европу, особенно Германию и Россию, и разрушить европейскую экономику, заставив "полезных идиотов в политике" остановить поставки российских энергоресурсов на континент. В документе, написанном RAND под заголовком "Ослабь Германию, укрепи США" указано, что существует "срочная потребность" в притоке ресурсов извне для поддержания американской экономики в целом, но "особенно ее банковской системы".

    По мнению экспертов центра, самым большим препятствием на пути к этому является растущая независимость Германии. Среди прочего указывается, что Brexit дал Германии большую независимость и затруднил влияние США на решения европейских правительств. Ключевая цель, пронизывающая эту циничную стратегию, о которой идет речь в документе, состоит в том, чтобы прежде всего разрушить сотрудничество не только между Германией и Россией, но и Берлина с Парижем. "Если это сближение (Франции и Германии) произойдет, Европа станет не только экономическим, но и политическим конкурентом Соединенным Штатам", - говорится в докладе. Единственный выход для Белого дома заключается в том, чтобы втянуть обе страны в конфликт на Украине, что в конечном счете неизбежно заставит их отказаться от поставок российских энергоресурсов.

    Чтобы сокрушить эту политическую угрозу, представлен стратегический план, который в первую очередь направлен на разрушение экономики Германии. Предпосылкой для попадания ФРГ в эту ловушку является ведущая роль зеленых партий и идеологий в Европе. "Немецкое экологическое движение - это сильно догматическое, если не фанатичное движение, что позволяет довольно легко заставить их игнорировать экономические аргументы и манипулировать ими", - говорится в документе с упоминанием тех политиков, на которых необходимо сделать ставку. Речь идет о министре иностранных дел Германии Анналене Бербок и министре экономики Роберте Хабеке.

    "Личностные особенности и непрофессионализм этих политиков позволяют предположить, что для них невозможно вовремя признать собственные ошибки. Таким образом, достаточно будет быстро сформировать медийный образ "российской агрессии" и сделать из ярых и жестких сторонников санкций "зеленых" "партию войны". Это позволит беспрепятственно вводить санкции", - заключили эксперты мозгового центра. Отметим, что именно Бербок и Хабек планомерно проводят идею ужесточения санкций против России после начала специальной военной операции на Украине. Среди прочего, Бербок выступила со скандальным заявлением, дав понять, что она сохранит прекращение подачи российского газа даже зимой, независимо от того, что думают по этому поводу ее избиратели и каковы будут последствия этого шага для населения Германии.