18 сентября отмечается День работников леса. О нем напомнили региональные СМИ

Люди, охраняющие и возрождающие наши леса, делают неоценимую работу. Но иногда мы забываем о важности их труда. Напомнить об этом призван День работников леса, который 18 августа отмечают десятки тысячи людей.
Илья Наймушин / РИА Новости

Как живут в современной России работники лесного хозяйства? Какие у них проблемы, заботы и хлопоты? А главное - как, благодаря заботе этих людей, живет сегодня русский лес? На эти вопросы можно найти ответы в материалах региональных газет.

Всё решают кадры

Сегодня в области охраны и восстановления лесов наблюдается острый дефицит специалистов. Проблема общая для многих регионов: не хватает лесничих, лесоинженеров, инспекторов лесной охраны. Республиканская газета "Карелия" сообщила о том, что недавно глава республики Артур Парфенчиков и руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советниковобсудили, как привлечь кадры в лесное хозяйство. Был предложен ряд мер, которые позволят изменить ситуацию к лучшему.

- Первое, что нужно сделать, - усовершенствовать систему зарплат специалистов, занятых в лесном хозяйстве. Сейчас она ниже, чем в среднем по республике, - подчеркнул Артур Парфенчиков. - Второе - увеличить количество бюджетных мест на соответствующих специальностях в колледжах и вузах, потому что именно молодые кадры в особом дефиците. Третье - помочь тем, кто трудится в лесном хозяйстве, особенно молодым специалистам, в приобретении жилья либо в оплате его аренды, компенсировать расходы на коммунальные платежи. И четвертое - увеличить штаты сотрудников лесоохраны и лесовосстановления.

Один из острых вопросов, поднятых в ходе разговора, касался установления границ населенных пунктов. Города и поселки расширяются, для их развития необходимо включить в границы поселений земли лесного фонда, чтобы на законном основании предоставлять земельные участки для строительства и обустройства льготным категориям граждан. К сожалению, Рослесхоз отказывает в согласовании генеральных планов поселений "в связи с отсутствием обоснования". Глава Карелии предложил все необходимые "обоснования" незамедлительно сформулировать и узаконить.

Тропинка в лес

Школа должна обучать детей и воспитывать их в духе патриотизма. А что такое патриотизм по отношению к окружающей нас природе? Эту тему подняла на своих страницах хабаровская краевая газета "Молодой дальневосточник".

В средней школе села Ильинка открылось "школьное лесничество". По задумкам организаторов, оно будет формировать у учащихся навыки правильного природопользования, даст ребятам возможность получить профессиональные знания и опыт в области лесоводства. Казалось бы - какое интересное, новаторское решение и действие. Но ведь в недавнем прошлом у нас в стране были массовые движения - такие как "Зеленый патруль" или "Юные натуралисты", главной целью которых было именно экологическое воспитание подрастающего поколения. Воспитательные методы базировались на практическом участии детских коллективов в изучении и освоении лесного хозяйства. Не только туристические походы, многолюдные слеты юных натуралистов, но и постоянная работа на пришкольных участках, изучение жизни растений, селекционные опыты, выращивание саженцев для восстановления лесных угодий… Все это прекратилось по многим причинам, и одна из них - финансовые ограничения в лесном законодательстве.

Конечно, "школьные лесничества" не смогут решить все проблемы, которые давно назрели и перезрели. После окончания школы в лесное хозяйство из двадцати человек пойдут работать два-три. Но при этом все остальные будут знать лес, понимать и любить его, никогда не нанесут ему вред. Сейчас в лесничестве занимаются 20 ребят. Это значит, что через десять лет через школьное лесничество пройдут 200 человек. И это будут люди, которые не бросят в лесу окурок, не оставят горящий костер, не разорят муравейник, не свезут в лес бытовой мусор. Такими они будут воспитывать и своих детей.

Дело в шляпке

Грибная пора. Как продать дары леса и что этому мешает? Об этом предложила подумать газета "Алтайская правда".

Заготовка грибов - довольно прибыльное дело. Грибник-любитель может за сезон заработать приличную сумму, сравнимую с размером средней годовой пенсии. А если взяться за это дело всей семьей, то и значительно больше. Хорошо это? Вроде бы да. Но… В соответствии с существующим законом подобный промысел считается серьезным правонарушением.

Лесной кодекс, принятый около десяти лет назад, предусматривает, что заготовкой грибов, ягод, трав и всего, что подпадает под определение "дикоросы", граждане могут заниматься только для личных нужд, без права продажи. При этом есть одно немаловажное исключение: продажа всех собранных грибов (не важно, будет ли это самостоятельная торговля или сдача заготовителям) может производиться только с участков леса, взятых в аренду. То есть профессиональных скупщиков строгая норма закона не касается. Этим и пользуются грибники-любители: как доказать, для каких целей человек собирает грибы в лесу - себе насушить или сдать скупщику?

Предприниматель из Павловского района Ирина (фамилию попросила не указывать) занимается самостоятельным сбором и переработкой грибов. Поэтому ее эта норма касается напрямую. Индивидуальное предприятие оформлено официально, за хорошее качество продукции собственного производства женщина ручается. Однако арендованного участка леса у нее нет.

- Я собираю грибы и их перерабатываю. Если сама насобирала мало, покупаю у населения. О законе, который обязывает брать для заготовки дикоросов участок леса, знаю, но… Кому под силу взять в аренду 10 гектаров леса? Надо же не только заплатить солидную арендную сумму, но и как-то охранять участок, а это под силу только крупным предприятиям, таким как лесхозы. Или такая ситуация: когда на мой арендованный участок придут люди собирать грибы, мне с ними драться? Нужна какая-то другая схема, чтобы люди могли собирать грибы и ягоды, платить налоги, но при этом честно зарабатывать! Ведь часто человек просто вынужден заниматься этим "незаконным" промыслом: детей нужно кормить и одевать, собирать в школу. А в тех селах, где нет работы, люди буквально выживают благодаря сбору и продаже грибов и ягод.

Все эти поистине животрепещущие вопросы уже не первый год волнуют специалистов и руководителей разных уровней. Об этом же говорили на прошедшем недавно очередном этапе Национального лесного форума в Алтайском крае. Начальник отдела организации и обеспечения использования лесов Сергей Чернышов пояснил, что для жителей нашего региона это особенно актуально, потому что норма Лесного кодекса, регулирующая заготовку дикоросов на продажу, никак не корректируется краевыми документами:

- У нас есть закон о пищевых лесных ресурсах, в соответствии с которым граждане могут собирать себе грибов и ягод сколько угодно для собственных нужд. Но поскольку точных критериев нет, получается: то, что собираешь, всё твое законное, а насчет продажи получается странная коллизия. При этом есть проект закона, который мог бы отрегулировать эту ситуацию. Он предполагает заключение договоров купли-продажи на один сезон. Есть в лесу грибы - заключаешь договор, собираешь, сдаешь. Нет грибов - жди лучших времен, заключать договор "впрок", в надежде на то, что грибы все-таки появятся, не нужно. Это возврат к разрешительной системе и ко времени существования лесных билетов.

Лесной билет давал право его владельцу на так называемое "побочное лесное пользование", обозначал размер платежа, а также место, размер и сроки пользования лесными участками. Похожая схема сегодня работает в Приморском крае. Действует она, по словам Сергея Чернышова, и в других регионах, но только на заготовку древесины. А для пищевых ресурсов, то есть для дикоросов, такой нормы сегодня не существует, хотя ее введение разрешило бы любому желающему участвовать в заготовках грибов и ягод на законных основаниях.

Законопроект, регулирующий сборы дикоросов, в Государственную думу могут внести уже в сентябре. "Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям готовит дополнения в закон о потребкооперации, где будет четко прописано право грибников продавать собранные грибы", - заверил депутат Государственной думы Валерий Елыкомов.