В отличие от моратория, который вводился в пандемию, текущий распространяется на все компании и граждан, а не только из числа пострадавших отраслей. Исключение - лица, в отношении которых на день введения моратория уже возбуждено дело о банкротстве. Так как сама по себе процедура банкротства довольно длительная, то решения о банкротстве в этом году принимались по искам прошлого года или начала года, до введения моратория. "Мораторием должники не были ограничены в инициировании собственного банкротства. Это нужно учитывать, прогнозируя динамику потребительских банкротств после отмены моратория", - подчеркивает первый замминистра экономического развития Илья Торосов.
По данным минэкономразвития, с начала года и по конец августа процедура наблюдения, которая является первой процедурой в деле о банкротстве, введена в отношении порядка 4 тысячи компаний. Главная цель - дать компаниям, которые оказались в сложной ситуации из-за внезапных внешних шоков, время для поиска новых поставщиков и потребителей. "Согласно исследованиям среди отказавшихся от моратория значительное число составляли компании из сферы торговли, строительства, сферы недвижимости и некоторые другие. И это не обязательно очень крупные компании - в большинстве своем речь на тот момент шла об ООО и непубличных акционерных обществах", - говорит и.о. директора Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ Олег Москвитин.
Многие крупные и стабильные компании добровольно выходят из-под действия моратория, чтобы продолжать обслуживать свои долги в обычном режиме и выплачивать дивиденды. "Другим фактором может быть то, что собственники некоторых предприятий не видят смысла в оттягивании банкротства компании, не ожидая устойчивого восстановления своего бизнеса за полгода действия моратория, и оценивают текущую ситуацию как подходящую для закрытия бизнеса", - указывает замдиректора центра регуляторной политики фонда ЦСР Билал Курбанов.
Таким образом, от моратория чаще всего отказывались компании, для которых его сохранение только вредит. "Отказ от моратория свидетельствует о финансовой состоятельности предприятия, что является очевидным условием для участия компании в определенных инвестиционных проектах", - уверен управляющий партнер адвокатского бюро Nordic Star, резидент экспертного клуба ЦСР Андрей Гусев.
Условиями продления моратория в отдельных случаях, по мнению Курбанова, могли бы стать: "отрасль либо определенные компании затронуты антироссийскими санкциями и подрыв их неплатежеспособности стал следствием их введения; за период действия моратория нельзя было устранить причины неплатежеспособности; платежеспособность компании может быть устойчиво восстановлена в перспективе".