18.09.2022 21:40
    Рубрика:

    Наследный принц Саудовской Аравии досрочно покидает Лондон из-за запрета на участие в похоронах королевы

    Фактический правитель Саудовской Аравии наследный принц Мухаммед бен Салман больше не должен присутствовать на похоронах королевы Елизаветы в понедельник, сообщил Reuters источник в британском министерстве иностранных дел, вопреки прежним заявлениям властей Британии. Принц в ближайшее время покинет Лондон.

    По словам источника, Саудовскую Аравию вместо него будет представлять принц Турки бин Мохаммед аль Сауд, который является государственным министром и членом кабинета министров с 2018 года. Он внук покойного короля Фахда и представитель нового поколения, которое приведено к власти принцем Мухаммедом. Собеседник агентства сообщил, что изменение было внесено саудовцами.

    Напомним, что ранее в праве посетить Вестминстер-холл - здание, где заседает парламент Британии, в котором в настоящее время покоится гроб с телом королевы, было отказано китайской делегации. Посол КНР в Лондоне ранее был лишен права посещать парламент сроком на один год, и британские власти не сделали исключение для высокопоставленного дипломата, который хотел лично засвидетельствовать свои соболезнования. Китай заявил, что отправляет на похороны заместителя председателя КНР Ван Цишаня.

    Между тем

    Тело королевы еще не предано земле, а король Карл III устроил прием в Букингемском дворце для мировых лидеров накануне ее похорон. Президенты, премьер-министры и члены королевской семьи со всего мира собрались в качестве гостей монарха на мероприятии в воскресенье вечером. Президент США Джо Байден и его жена Джилл были среди примерно 500 человек в главных парадных залах дворца. Было приглашено около 200-250 лидеров, большинство из которых пришли со своими супругами, включая президента Франции Эмманюэля Макрона, к которому присоединилась его жена, первая леди Брижит, сообщает Guardian.

    Поделиться: