"Мы продолжаем взаимодействие как с отечественными регистрами, так и с международными. Доступ к разнообразному генетическому материалу принципиально важен для наших пациентов. В последний год мы ни разу не получили отказ от доноров из-за рубежа. Единственное, что изменилось - чтобы минимизировать риски, передача трансплантата из Европы происходит в Турции", - рассказал Кирилл Киргизов.
Он отметил, что в этом году всю организацию и финансовое обеспечение поиска и активации донора, а также доставку трансплантата из зарубежных регистров (в тех случаях, когда пациенту не удалось подобрать подходящего донора из российских регистров) взял на себя фонд "Круг добра".
Конечно, очень важно развивать нашу собственную отечественную базу потенциальных доноров - стать им может практически любой здоровый человек старше 18 лет. Чтобы быть включенным в регистр, нужно не просто заявить о своем желании, но также пройти процедуру генотипирования, для чего достаточно выполнить соответствующий анализ крови.
"Забор клеток - не сложная и не опасная для здоровья донора процедура, но она может спасти жизнь чьего-то ребенка. Если вы хотите сделать доброе дело, пополните российский регистр доноров костного мозга, как это сделали многие мои коллеги", - заключил Кирилл Киргизов.
О важности донорства говорит и заведующая отделением трансплантации костного мозга НИИ клинической онкологии (клиника для взрослых пациентов) Онкоцентра на Каширке Галина Петрова:
"Информации о донорстве становится больше, поэтому все больше людей понимают: для того, чтобы стать потенциальным донором, достаточно сдать 4 мл крови. Это можно сделать в любой аккредитованной лаборатории. Сданный материал типируется, и если цифровой код генов, отвечающих за тканевую совместимость, совпадет с таким же кодом у пациента, нуждающегося в трансплантации, то вы сможете стать уже не потенциальным, а настоящим донором и спасти своего генетического "близнеца". В России порядка 6 000 взрослых людей ежегодно нуждаются в трансплантации костного мозга. Донорство - это наше общее дело".