В Южно-Сахалинске в восьмой раз прошел гастрономический фестиваль "Остров-рыба".
- Фестиваль с каждым годом развивается и расширяет свой формат. Он является не только доброй традицией, но и визитной карточкой областного центра. Южно-Сахалинск - красивый, гостеприимный город - может удивлять жителей и туристов. В этом году в гастромарафоне "Дары морей", в котором кафе и рестораны готовили оригинальные блюда, было продано рекордное количество позиций - порядка четырех тысяч. Это доказывает, что наши предприятия общепита и местные производители находятся на высоком уровне, - отметил вице-мэр Виталий Данилов.
Для южносахалинцев и гостей города был организован большой праздник - тематическая ярмарка с товарами от местных производителей, мастер-классы, конкурсы для детей и взрослых, выступления танцевальных и вокальных коллективов города, а также вкусные угощения - сахалинский суп с рыбой и морепродуктами, запеченный курильский палтус.
На мероприятии подвели итоги конкурса "Семейная кухня". Накануне южносахалинцы презентовали свои блюда из лосося, приготовленные по домашним рецептам, профессиональным шеф-поварам. Лучший рецепт этого года принадлежит команде "Дольки": Ирине Павловой, Софии Долинской и Ирине Долинской. Кроме того, назвали производителя самой вкусной соломки из лосося.
Приглашенный гость, столичный шеф-повар Сергей Лигай, приготовил для гостей мероприятия особое блюдо - ризотто с морепродуктами. Всего шеф-повара сделали для южносахалинцев около двух тысяч порций палтуса, ухи, ризотто и коктейлей.
Визитная карточка "Острова-рыбы" - гигантский бутерброд с лососевой икрой. Его выполнили в форме главного символа фестиваля - рыбы. На бутерброд, которым угостили гостей фестиваля, ушло около 35 килограммов красной икры.