На пресс-конференции большая часть вопросов к президенту касалась ситуации на Украине и ответных мер России. Путин заявил, что план специальной военной спецоперации корректировке не подлежит. "Генеральный штаб по ходу операции принимает оперативные решения. А основной целью является освобождение всей территории Донбасса", - подчеркнул Путин. Он добавил, что российская армия постепенно занимает новые и новые территории на Донбассе, несмотря на попытки контрнаступления украинской армии. И отметил, что Россия использует на Украине не всю армию, а только ее контрактную часть.
Один из журналистов поинтересовался, почему у Москвы такая сдержанная реакция на удары по территории России, теракты, агрессивные заявления. Путин рассказал, что на Западе десятилетиями культивировалась идея развала России. "Не дождутся этого", - заметил он.
"С какого-то момента возникла идея использовать Украину для достижения этих целей", - добавил Путин. И ради того, чтобы предотвратить такое развитие событий, Россия и начала специальную военную операцию. "Именно к этому некоторые западные страны во главе с США стремятся и стремились - создать такой антироссийский анклав и раскачивать, угрожать России с этого направления", - пояснил Путин.
Он также отметил, что Москва до поры до времени сдержанно отвечает на украинские удары по инфраструктуре и теракты, напомнив, что недавно вооруженные силы России нанесли пару чувствительных ударов, которые он предложил считать "предупреждающими". "Если дальше ситуация будет развиваться подобным образом, то ответ будет более серьезным", - предупредил президент.
Первое условие для переговоров с Киевом - согласие украинской стороны, сказал Путин. "Но они же не хотят. Господин Зеленский же объявил, публично сказал (не знаю где, но публично), что он не готов и не хочет разговаривать с Россией. Не готов - и не надо", - добавил он.
Президент также сказал, что не знаком с киевским документом по гарантиям безопасности. Он напомнил, что киевские власти отказались от всех договоренностей с Россией и объявили о том, что будут добиваться победы на поле боя. "Флаг в руки, они сейчас как раз пытаются это сделать, проводя контрнаступление. Посмотрим, чем оно закончится", - отметил Путин.
Путин назвал "уродливым и позорным" решение Еврокомиссии снять запрет на приобретение российских удобрений только для членов ЕС. "А как же беднейшие страны мира?" - поинтересовался президент.
В своем выступлении на саммите ШОС Путин, пользуясь присутствием на заседании заместителя Генсека ООН Розмари ДиКарло, обратился с просьбой к секретариату ООН повлиять на решение Еврокомиссии и "не на словах, а на деле потребовать снятия этих дискриминационных ограничений в отношении развивающихся государств". Президент также рассказал, что проинформировал Генсека ООН о том, что в морских портах Евросоюза скопилось 300 тысяч тонн российских удобрений и Россия готова бесплатно передать их в развивающиеся страны.
Путин подчеркнул, что Россия выполняет все взятые на себя обязательства по продовольственной сделке, но необходимо, чтобы остальные участники добились той цели, ради которой и был организован вывоз этого зерна. Ведь пока в беднейшие страны мира по программе ООН направились только 4,5% зерна, которое Украина экспортировала в рамках сделки.
Путина попросили прокомментировать инициативу европейских политиков, которые предложили своим гражданам отправлять высокие счета за энергию президенту РФ. "Это очередная попытка переложить проблему с больной головы на здоровую - вот что это такое", - ответил президент.
Он напомнил, что энергетический кризис начался не со спецоперации на Донбассе, а с ошибочной "зеленой" повестки. А также о том, что ряд стран сами закрыли маршруты для транспортировки российского газа в Европу. "Я господину Шольцу сказал: "Чего вы мне звоните? В Варшаву позвоните и попросите, чтобы они открыли маршрут". Вот и все", - привел пример Путин.
Он также предложил Западу снять санкции с "Северного потока-2", чтобы решить проблему высоких счетов за энергию. "В конце концов, если приспичило, если все так тяжело, то возьмите и снимите санкции с "Северного потока-2", только кнопку нажать - и все пошло", - сказал Путин.
"Нет, там закрыли сами, здесь закрыли, не могут отремонтировать, новый газопровод поставили под санкции, "Северный поток-2", открывать не хотят. А мы виноваты?" - возмутился российский лидер. Путин при этом подчеркнул, что "Газпром" и РФ, как выполняли, так и будут выполнять все свои обязательства по поставкам газа в рамках контрактов. "Никаких сбоев никогда не было и не будет", - заявил он.
"У меня такое впечатление, что это особенно европейских стран касается, бывшие колониальные державы, но они до сих пор живут в парадигме колониальной философии", - заметил Путин. Они, по его мнению, "привыкли жить за чужой счет".
Кроме того, президент назвал шизофренией санкции против несовершеннолетних детей российских чиновников. "Это вообще запредельные вещи, мне кажется, они перестали понимать, что они делают", - заметил президент. Он также назвал возмутительным введение персональных санкций против детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой, отметив, что она, рискуя жизнью, спасает детей, вывозит их из зоны боевых действий и из опасных зон на Донбассе.
Сотрудничество в рамках ШОС создает условия для развития экономики России, заявил Путин. Он напомнил, что ШОС на сегодня самая крупная в мире региональная организация - в ее странах-участницах проживает более половины населения планеты, создается около четверти мирового ВВП. Страны ШОС развиваются темпами гораздо выше мировых.
"Объем торговли у нас с этими странами быстро растет, и если такие темпы сохранятся, а они наверняка сохранятся исходя из ряда объективных обстоятельств, это значит, что мы должны быть в ряду этих стран, рядом с ними, обеспечивая свои интересы, это и есть самое главное", - сказал Путин.
В своем выступлении на заседании Совета глав государств - членов ШОС Владимир Путин заявил о фундаментальных трансформациях в мировой политике и экономике. Они, по его словам, носят необратимый характер.
Путин отметил возрастающую роль новых центров силы, которые взаимодействуют между собой "не на основе неких навязываемых извне правил, которых никто не видел", а на принципах верховенства международного права и Устава ООН. "Именно на этих принципах, лишенных каких бы то ни было элементов эгоизма, и в политике, и в экономике выстраивается совместная работа государств - членов ШОС", - уверен Путин. И призвал страны Запада также не использовать механизм "экономического эгоизма" и незаконных санкций.
Существенной частью деятельности ШОС традиционно является укрепление экономической части сотрудничества. "Совместными усилиями расширяются торгово-инвестиционные обмены, реализуются взаимовыгодные коммерческие проекты в самых разных отраслях. Растет доля расчетов в национальных валютах", - сказал Путин.
ШОС открыта к приему новых участников. Так, Путин заявил, что Россия выступает за скорейшее завершение процесса вступления в ШОС Ирана и поддерживает решение о начале приема Беларуси в организацию. Москва приветствует предоставление статуса партнеров ШОС по диалогу Египту, Катару и Саудовской Аравии, а также начало процедуры получения такого же статуса Бахрейном, Кувейтом, Мальдивами, Мьянмой и ОАЭ.
В последний день саммита у российского лидера продолжился марафон из двусторонних встреч: с премьер-министром Индии и президентами Турции и Азербайджана.
Турция - один из самых надежных маршрутов для поставок газа, заявил Владимир Путин на встрече с президентом этой страны Реджепом Тайипом Эрдоганом. Президент РФ констатировал, что по "Турецкому потоку" без всяких сбоев идут поставки газа в Европу. В ближайшее время должна заработать договоренность об оплате 25% стоимости поставок газа в Турцию рублями. "Вопрос согласован, работа в этом плане будет происходить в соответствии с нашими договоренностями", - сообщил российский лидер.
Кроме того, он сообщил, что российские экономические операторы получили сигнал, что смогут вывозить отечественное продовольствие через Турцию. "Турция является надежным партнером в этом плане и сможет обеспечить уверенные поставки через свою территорию во все страны мира, в том числе в страны Азии, Латинской Америки, Африки, поскольку мы туда и продаем", - сказал президент РФ.
С премьер-министром Индии Нарендрой Моди Путин предложил активизировать переговоры с Индией по соглашению о безвизовых турпоездках. "Для россиян традиционно большой интерес представляют богатая история и древняя культура Индии", - отметил он.
Лидеры также обсудили ситуацию на Украине. Россия сделает все, чтобы конфликт на Украине прекратился как можно скорее, заявил Путин. Но пока Киев отказался от переговоров и решил идти военным путем, добавил российский президент. Моди в свою очередь поблагодарил Путина за помощь в эвакуации индийских студентов с Украины.
Экономическое сотрудничество между странами также развивается. Так, поставки удобрений из РФ в Индию увеличились более чем в 8 раз.
На встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Путин заявил о том, что Россия обеспокоена напряженностью на армяно-азербайджанской границе. "Хорошо, что скоординированными усилиями эскалацию удалось все-таки прекратить, но, насколько я понимаю, [ситуация] все-таки остается напряженной", - сказал президент РФ. Алиев поблагодарил Россию за оперативное реагирование. Он заявил, что ни у Армении, ни у Азербайджана не было намерений на широкомасштабную эскалацию. По его словам, сейчас режим прекращения огня соблюдается.
По итогам саммита лидеры стран ШОС приняли совместную декларацию, в которой выступили за:
Более справедливый и многополярный миропорядок
Недопустимость одностороннего применения экономических санкций, кроме принятых СБ ООН
Расширение практики постепенного увеличения доли нацвалют во взаимных расчетах
Расширение ШОС
Дальнейшее нераспространение ядерного оружия в мире и продолжение ядерного разоружения
Недопустимость использования климатической повестки для введения ограничений
Недопустимость вмешательства в дела государств под предлогом противодействия терроризму. Страны ШОС осуждают терроризм и намерены активно устранять условия, способствующие ему
Необходимость дальнейшего укрепления международного сотрудничества в борьбе с распространением коронавируса
Урегулирование в Афганистане для укрепления безопасности стран ШОС
Сотрудничество в области литературы, музыки, кино.
В мировой торговле нефтью страны ШОС имеют значительно более серьезный вес, чем их западные оппоненты - США и Европа. В организацию входят два крупнейших в мире импортера - Китай, который покупает нефти больше, чем весь Евросоюз, и Индия - объемы импорта нефти этой страны растут год от года. Наша страна второй после Саудовской Аравии поставщик нефти на мировой рынок.
От позиции Китая и Индии будет зависеть успешность введения потолка цен на российскую нефть в декабре этого года, который согласовали страны "Большой семерки". Ранее в СМИ появлялись сообщения, что его хотят установить "чуть выше рентабельности добычи", некоторые называли цену 44 доллара за баррель, чтобы до минимума сократить дополнительные нефтегазовые доходы бюджета России. За восемь месяцев этого года из-за роста цен на энергоресурсы они уже составили 4 трлн рублей, больше чем за весь 2021 год.
Наша страна свое мнение по поводу идеи G7 обозначила предельно ясно. Как заявил вице-премьер РФ Александр Новак, Россия прекратит поставки нефти странам, которые поддержат введение лимита цен на наше топливо. Поэтому даже при внешней привлекательности для импортеров покупать нефть по ценам значительно ниже рыночных риск остаться совсем без российской нефти слишком велик, чтобы на него пошли тот же Китай и Индия. К тому же они уже покупают нашу нефть с дисконтом к рыночной цене, который в некоторые периоды доходил до 30 долларов за баррель (по отношению к цене марки Brent).
Как отмечает доцент Финансового университета при правительстве РФ, эксперт аналитического центра "ИнфоТЭК" Валерий Андрианов, Китаю и Индии не о чем договариваться с Западом в сфере нефтяных поставок. Государства "Большой семерки" - это в основном нетто-импортеры энергоносителей, они являются скорее конкурентами для восточных стран в плане борьбы за доступ к энергетическим ресурсам. Запад эту конкурентную борьбу проигрывает - вводя санкции против российского сырья, он отрезает себя от поставок наших углеводородов и де-факто выталкивает эти товарные потоки на азиатские рынки.
Что же касается "зерновой сделки", для России она не принесла ничего хорошего. Вторая часть сделки под названием "Меморандум о взаимопонимании по российскому экспорту сельскохозяйственной продукции" должна была гарантировать беспрепятственные поставки наших продовольствия и удобрений на мировой рынок. Официально этих ограничений не вводили. Но российские экспортеры указывали на сложности в расчетах, страховании и логистике - суда отказывались заходить в наши порты.
По данным Союза экспортеров зерна, после заключения "зерновой сделки" все скрытые санкции остались. Поэтому при сохраняющемся высоком спросе на российское зерно его экспорт в июле-августе в сравнении с тем же периодом 2021 года снизился на 20%, до 6 млн тонн.
Ситуацию усугубляют несколько факторов: крепкий рубль, экспортная пошлина на зерно, дисконт примерно в 20% на украинское зерно. Помимо прочего, в этом сезоне в России ожидается небывалый урожай зерна, что на фоне недостаточного экспорта тоже давит на цены. По данным минсельхоза, к 7 сентября собрано почти 125 млн тонн зерна, а обмолочено только 75% площади. По прогнозам экспертов, сбор пшеницы превысит 90 млн тонн. Это абсолютный рекорд.
Подготовили Татьяна Карабут, Сергей Тихонов
Алексей Маслов, директор Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор, доктор исторических наук:
- У ШОС появляются большие перспективы. Ранее это была лишь площадка для некоторого вялого обсуждения. Сейчас ШОС обретает реальные черты влиятельной и динамичной международной организации.
Во-первых, мы видим, что у ее участников есть совпадение мнений по ситуации в мире и по необходимости ее стабилизировать. Китай и Россия полностью стоят на позициях отмены любых санкций в отношении любых стран. И это очень важный момент. Китай сообщил, что он против санкционной политики, не важно, против кого она направлена, против России или Ирана. Во-вторых, на мой взгляд, в Самарканде довольно активно обсуждались вопросы экономического взаимодействия. И мы здесь видим, что и Китай, и Россия подтвердили вторую ветку газопровода, которая пойдет через Монголию, что, кстати, подтвердила и монгольская сторона. То есть заметно расширение взаимодействия в области газа и энергоносителей в целом.
В-третьих, вполне очевидно, что Китай и Россия совпадают во мнениях по созданию альтернативной системы взаимных расчетов, которая может быть параллельна SWIFT. Здесь идет речь о вытеснении доллара из расчетов скорее всего не только между Россией и Китаем, но и между странами ШОС в целом. Ну и еще последнее, хотя это, наверно, надо ставить на первое место, Россия и Китай начали концептуально разрабатывать видение нового мира. Это прозвучало в заявлениях и председателя КНР Си Цзиньпина, и президента России Владимира Путина. И например, даже премьер-министр Индии Нарендра Моди стоит на этих же позициях. В общем складывается довольно устойчивая коалиция, которая опирается уже не на западные матрицы взаимодействия. И ШОС в общем является той площадкой, где это активно обсуждается.
Подготовил Александр Ленин
Встречу лидеров ШОС освещали ведущие мировые СМИ. По ее итогам западная пресса писала о неких "вызовах и угрозах", которые ШОС несет устоявшемуся миропорядку. Посыл американских СМИ заключается в том, что усиление взаимодействия России и Китая является опасной тенденцией для Вашингтона. Bloomberg делает акцент на том, что Пекин и Москва взаимодействуют для создания "более справедливого и равноправного международного порядка". CNN также не обходит стороной "процветающее российско-китайское торгово-экономическое взаимодействие". А The Washington Times заявляет, что союзнические отношения Москвы и Пекина вызывают тревогу в Вашингтоне, который "должен решительно противостоять этим коварным силам". The New York Times пытается найти признаки разлада между Россией и Китаем.
Польская газета Rzeczpospolita пишет, что на саммите ШОС всем стало ясно, что "половина человечества стоит на стороне Москвы", а увидеть президента России в компании с лидерами Индии, Китая, Турции и Ирана "стало для Запада шоком". Согласно с такой позицией и немецкое издание Rheinische Post, которое уверено: самаркандская встреча "разрушает европейские представления об изолированной России". Французская Le Figaro обратила внимание не только на наращивание сотрудничества России и Китая, но и на сближение ШОС с другими странами, в первую очередь с Египтом, Катаром и Саудовской Аравией. Убедительный ответ на такие посылы дала китайская Global Times, иронизирующая над западными СМИ, которые могут лишь "строить догадки о концепциях ШОС только своим собственным узким кругозором". Издание высмеивает, что европейская и американская пресса видит в организации некий "антизападный фронт" и не понимает, что главная задача ШОС - "создание новой модели того, как страны должны быть равными, как использовать механизмы многостороннего сотрудничества и развивать глобальный порядок".
Подготовил Иван Сысоев