Медицина все активнее переходит на электронные технологии
Расчеты проведены на основе более 26 тысяч источников за 2020-2022 годы, отобранных из массивов высокоцитируемых публикаций и профессиональных СМИ.
Исследователи подтвердили, что пандемия коронавируса стала мощным драйвером развития цифровой медицины. Необходимость наладить оперативную массовую помощь больным, в том числе дистанционно, привела к смягчению нормативных ограничений, регулирующих использование отдельных технологий. Но рост спроса здравоохранения на ИT-решения был также связан с увеличением доли больных с хроническими заболеваниями, необходимостью обеспечить им постоянный мониторинг и длительный уход. Взрывному росту цифровой медицины также способствуют новые решения в области искусственного интеллекта, сенсорики, робототехники, беспроводной связи, обработки и анализа информации, дополненной и виртуальной реальности.
Цифровизация медицины способствует ее переходу к модели 4-П, которая подразумевает предсказание и профилактику развития заболеваний, персонализацию терапии и партисипативность (соучастие) со стороны пациента. Она также расширяет доступность и повышает стандарты оказания врачебной помощи.
Анализ позволил выделить основные направления цифровизации систем здравоохранения в мире. Например, в исследовательской повестке первостепенное внимание (второе по значимости в рыночной) уделяется биосенсорам - ключевым элементам носимых устройств (фитнес-браслетов, умных часов и др.). Эти гаджеты могут отправлять информацию о состоянии здоровья врачу, вызвать при необходимости "скорую помощь", а также стимулируют более ответственное отношение самих пользователей к своему здоровью.
Для рынка наиболее популярной областью применения цифровых технологий (и третьей в рейтинге исследовательских приоритетов) стала телемедицина. Это прежде всего было связано с пандемией COVID-19, необходимостью соблюдать карантин, мерами социального дистанцирования и переходом в онлайн большой части услуг, в том числе медицинских.
В первую тройку приоритетов, значимых и для науки, и для рынка, входит электронный документооборот. Оцифровка медицинских записей повышает скорость передачи медицинской информации и удобство оказания врачебных услуг, сокращает рутинный труд врачей.
Для обработки больших медицинских данных, накопленных в ходе исследований или в рамках электронного документооборота, разрабатываются системы поддержки принятия клинических решений на основе искусственного интеллекта и решения для анализа медицинских изображений с помощью алгоритмов компьютерного зрения.
Интернет медицинских вещей позволяет объединять различные приборы и датчики в целостную экосистему и оптимизировать работу медучреждений благодаря контролю состояния техники и учету лекарственных средств. Совмещение постоянного мониторинга физиологических функций человека и отслеживания критических изменений снижает затраты на лечение и число исследований, проводимых с участием медперсонала, а также возможность врачебной ошибки.
Различные ассистивные продукты позволяют людям с ограничениями по здоровью компенсировать утраченные функции и органы и вести активный образ жизни. Серьезный потенциал имеют интерфейсы "мозг - компьютер". Они уже применяются для нейрореабилитации и лечения нейродегенеративных и психических заболеваний, а в будущем помогут расширить возможности человека - например, стимулировать его когнитивные способности или контролировать эмоциональный фон.
- В России, как и во всем мире, широко внедряются пока менее комплексные цифровые технологии, - пояснила "РГ" автор исследования, заместитель директора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ "ВШЭ" Анна Гребенюк. - Наиболее востребованы облачные сервисы для хранения и обработки медицинской информации - к ним подключена треть всех организаций здравоохранения, а также цифровые платформы, в первую очередь для предоставления телемедицинских консультаций и дистанционного мониторинга за состоянием здоровья пациентов, ими пользуется 18 процентов.
Анна Гребенюк, заместитель директора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ:
- Процесс цифровой трансформации системы здравоохранения идет непрерывно, по мере развития информационных технологий внедряются все более сложные решения: от цифровых сервисов и телемедицины до систем на базе искусственного интеллекта, роботизированных хирургических комплексов, смарт-госпиталей на базе медицинского интернета вещей. Сами технологии также усложняются, например, носимые технологии будут развиваться от уже привычных фитнес-браслетов к полноценной "умной" одежде и обуви, которые позволят удаленно мониторить большое число параметров здоровья человека и вовремя сигнализировать о критических изменениях. В дальнейшем ожидается все большее внедрение комплексных технологий: систем автоматизированного анализа медицинских изображений, поддержки принятия врачебных решений, цифровых ассистентов для врачей и пациентов, роботизированных помощников.
Широкое распространение цифровых технологий, в свою очередь, требует формирования новой модели работы медицинских организаций, перестройки логистики и механизмов взаимодействия между различными уровнями системы здравоохранения для бесшовного оказания медицинских услуг. Необходимо обеспечить условия для реализации тех возможностей, которые предоставляют новые ИТ-решения: непрерывное наблюдение за состоянием здоровья пациентов, диагностика заболеваний на ранней стадии, в том числе до появления первых симптомов, персонализация терапии с учетом индивидуальных особенностей организма.