19.09.2022 20:17
    Поделиться

    Президент США в одном интервью угрожал и России, и Китаю

    Соединенные Штаты готовы использовать военную силу для обороны Тайваня в случае силовых действий против него со стороны Китая. Президент США Джо Байден в интервью телеканалу CBS заверил, что американские вооруженные силы вмешаются, "если действительно произойдет беспрецедентное нападение", хотя и не уточнил, означает ли это отправку военных или другие меры. А когда журналист уточнил, будут ли США "защищать Тайвань" в случае военного конфликта с КНР, глава Белого дома ответил утвердительно.

    Многие эксперты отмечали, что в американском обществе в последние годы зрели усталость от войн и запрос на отказ США от использования силы за рубежом. Но Байден, который является представителем старой гвардии политиков и голосовал за инициирование большинства недавних интервенций США, похоже, напротив, стремится перепрыгнуть всех "ястребов". Ведь если его предшественники за последние два-три десятка лет выбирали в качестве военных целей за рубежом Афганистан, Ирак и Сирию, то нынешний глава Белого дома одновременно угрожает ядерным державам - России и Китаю.

    Так, в этом же интервью он пообещал продолжать военную поддержку Украины для противодействия целям России до тех пор, пока сочтет это необходимым, а также заявил о последствиях для Москвы в случае применения ядерного оружия.

    Байден обещал покончить с интервенциями США, а теперь бросает вызов двум ядерным державам

    Возвращаясь к Тайваню, военная напряженность вокруг него обострилась после визита туда спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси, которая напоказ проигнорировала многократные протесты и предостережения Пекина. Бросается в глаза, что тогда в американской прессе публиковались утечки, дистанцировавшие Белый дом от ее провокационного визита. Утверждалось, что Байден якобы не поддерживал планы поездки, но Пелоси сама принимала решение. Нынешние слова президента США - подтверждение того, что курс на использование Тайваня для демонстративного провоцирования Китая на самом деле является общей линией американских политиков, от которой в Вашингтоне в обозримой перспективе отказываться не собираются.

    Одновременно Байден в интервью утверждал, что его слова "не поощряют независимость" Тайваня. "Мы согласны с тем, что подписали много лет назад и что существует политика "одного Китая", а Тайвань сам решает вопрос о своей независимости", - сказал глава Белого дома. Тем не менее в его заявлении СМИ увидели сдвиги в устоявшихся подходах к Тайваню, поэтому представитель Белого дома позже дополнительно заявлял, что ничего не изменилось.

    Трактовка принципа "одного Китая" американской стороной в последние годы вызывает все более острые разногласия между Вашингтоном и Пекином. США де-факто не признают Тайвань суверенным государством, но во многом ведут с ним отношения именно как с независимой страной. В частности, американцы имеют в Тайбэе представительство, выполняющее схожие с посольством функции, а политики из США демонстративно не согласовывают с Пекином свои визиты на Тайвань. Кроме того, Пентагон использует акваторию вокруг Тайваня для своих маневров и оказывает администрации острова существенную военную помощь. Недавно стало известно о планах США одобрить продажу вооружений Тайваню на сумму около 1,1 миллиарда долларов, включая противокорабельные ракеты AGM-84L Harpoon, ракеты AIM-9X Block II Sidewinder класса воздух-воздух для истребителей F-16. В общей сложности с 2017 года американцы одобрили продажи вооружений Тайваню на сумму более 18 миллиардов долларов. Эту линию американцы аргументируют подозрениями в том, что Китай планирует использовать военную силу для установления контроля над Тайванем. На днях американская пресса растиражировала прогноз ЦРУ о том, что КНР намерена реализовать такие планы к 2027 году.

    А однозначно и демонстративно выраженная Байденом готовность силой вмешиваться в вопрос, который Китай считает исключительно внутренним делом - это прямой вызов Пекину, который отвечает и политическими, и военными средствами. Так, на визит Пелоси Народно-освободительная армия Китая отреагировала многодневными военными учениями авиации и флота в Тайваньском проливе.

    Официальный представитель МИД КНР Мао Нин заявила, что Вашингтону выражен протест в связи с заявлениями Байдена, а также призвала избегать дальнейшего ухудшения двусторонних отношений. Она подчеркнула, что это "грубо нарушает принцип "одного Китая" и положения трех китайско-американских совместных коммюнике на этот счет. Дипломат также поставила под сомнение утверждения Байдена о том, что это не является поддержкой тайваньского сепаратизма: "Это также направляет ошибочный сигнал выступающим за независимость Тайваня силам". Представитель МИД КНР заверилав том, что "прикладываются все усилия во имя перспективы мирного воссоединения" с Тайванем, но подчеркнула "твердую решимость китайского народа защищать национальный суверенитет и территориальную целостность".

    Между тем

    МИД России до конца 2022 года завершит модернизацию сайта по выдаче электронных виз иностранным гражданам. Право на получение подобных документов будут иметь представители 52 государств. Также будет опубликован перечень из 92 пунктов пропуска, через которые иностранцы с такими визами смогут въехать в Россию. Сейчас идут работы по защите информационной системы ведомства "от беспрецедентно массированных DDoS-атак".

    Подготовил Алексей Меркулов

    Поделиться