19.09.2022 05:00
Поделиться

Эпидемиологи: Человечество научится жить с коронавирусом, как с гриппом

Число смертей от коронавируса, зарегистрированных в мире, за последнюю неделю августа сократилось на 15 процентов, а число новых случаев заражения сократилось на 9 процентов - таковы данные мониторинга ВОЗ. Эксперты выражают сдержанный оптимизм: с одной стороны, пандемия явно идет на спад, заболеваемость уменьшается во всех регионах, кроме западной части Тихого океана.
В новом эпидсезоне ожидается одновременная циркуляция ковида и гриппа.
В новом эпидсезоне ожидается одновременная циркуляция ковида и гриппа. / Антон Новодережкин / ТАСС

С другой, уровень заболеваемости остается все еще высоким (5,5-5,3 миллиона новых случаев еженедельно, а смертность - около 14 тысяч человек за неделю). При этом в ВОЗ отмечают, что цифры заболеваемости COVID-19 могут быть сильно занижены, поскольку многие страны отказались от активного тестирования для мониторинга вируса.

По-прежнему в мире сейчас господствует вариант "омикрон", на его долю приходится 99 процентов всех последовательностей, передаваемых в крупнейшую в мире общедоступную базу образцов вируса. На долю субварианта "омикрона" BA.5 приходится более 70 процентов последовательностей. Тем не менее вирусологи во всем мире пристально следят за эволюцией коронавируса, отслеживая появление новых вариантов, и не исключают, что не исчезнувшая до конца высокопатогенная "дельта" еще может проявить себя.

"Мы наблюдали несколько вариантов вируса, некоторые из них были включены в категорию "вызывающих обеспокоенность" либо из-за их более высокой трансмиссивности (когда заболеваемость стремительно растет, вызывая более высокую нагрузку на систему здравоохранения), либо из-за высокого процента тяжелых случаев и смертей, - рассказала "Российской газете" представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.

- В настоящее время штамм "омикрон" продолжает оставаться преобладающим вариантом во всем мире. Ожидаются дальнейшая эволюция вируса и появление новых его вариантов, включая "вызывающих обеспокоенность". Однако траектория этой эволюции остается неопределенной".

В этой ситуации государства меняют тактику борьбы с COVID-19. В Австралии все время пандемии действовали наиболее жесткие ограничения: много месяцев страна была полностью закрыта от внешнего мира, а карантинные меры были одними из самых строгих - даже при единичных случаях заболевания в изоляцию отправляли население всего города. Сейчас их сводят к минимуму: с 9 сентября отменяют ношение масок, а срок изоляции заболевших сократят до пяти дней. В Европе с масками распрощались уже давно, отменено предъявление сертификатов о вакцинации, включая и покупку билетов на самолеты и поезда.

Пожалуй, лишь Китай по-прежнему продолжает придерживаться жесткой политики относительно коронавируса. Несколько дней назад власти города Чэнду на юго-западе страны объявили о блокировке его 21,2 миллиона жителей из-за выявленных 600 случаев инфекции. Горожане обязаны оставаться дома - в течение четырех дней проведут общегородское тестирование с дальнейшей изоляцией всех показавших положительный результат вне зависимости от симптомов.

Что касается прививочной политики, то в большинстве стран также наметился тренд на смягчение условий. Если раньше власти старались вакцинировать все взрослое население поголовно, то сейчас и в рекомендациях ВОЗ, и в национальных руководствах упор делается на вакцинацию групп риска - прежде всего пожилых граждан и людей с хроническими заболеваниями, беременных и детей, а также медицинских работников.

Стратегическая консультативная группа экспертов ВОЗ по иммунизации (SAGE) 11 августа провела внеочередное заседание, после чего опубликовала обновленное руководство. SAGE рекомендует продолжать использование двухдозовых прививок против COVID-19. Однако поскольку эффективность вакцины снижается через несколько месяцев, сохраняется необходимость повторной иммунизации, причем в первую очередь тех, кто подвергается наибольшему риску.

Крупнейшие мировые производители вакцин успели выпустить к сентябрю обновленные версии своих препаратов - теперь они представляют собой комбинированные вакцины, которые обеспечивают защиту не только от исходного штамма коронавируса, но и от новейших подвариантов "омикрона". Власти США и Великобритании уже заявили, что наличие обновленных вакцин позволит запустить осеннюю бустерную кампанию.

Ни одна из множества математических моделей не дает 100-процентного понимания очередной волны пандемии

"Коронавирусная инфекция продолжает вызывать массу вопросов", - заявил главный внештатный специалист-эпидемиолог Минздрава России, академик РАН Роман Полибин на конференции "Всероссийский дискуссионный клуб COVID-19 Update".

Он отметил, что за два года пандемии разработано огромное количество математических моделей, которые должны отражать динамику поведения коронавируса, но ни одна из них не дает 100-процентного понимания возникновения очередной волны пандемии. И сейчас наша страна переживает очередное усиление эпидемического процесса.

"У нас продолжается интенсивный рост числа заражений. До начала нынешней волны, в конце июня регистрировалось около 2,5-3 тысяч новых случаев в день. Сейчас - уже более 30 тысяч (по данным на начало сентября, суточное количество заражений превысило 50 тысяч. - Авт.). Пик заболеваемости ожидается в середине сентября", - сообщил заведующий лабораторией НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Николай Пименов. С увеличением числа заболевших регистрируется рост госпитализаций и небольшой подъем смертности.

Но в целом, отмечают эксперты, нынешняя волна протекает легче, чем предыдущие.

Усилить ее может дополнительный фактор риска: начало учебного года и активного рабочего сезона, предупреждают эксперты. Эксперты не исключают наложения двух инфекций: COVID-19 и гриппа. В Южном полушарии этим летом заболеваемость гриппом была самой высокой за последние несколько лет, и ВОЗ прогнозирует, что аналогичный подъем ожидает и страны Северного полушария.

Кроме того, в будущем нас ждут очередные мутации коронавируса. "Он относится к числу РНК-вирусов, для которых характерна самая быстрая изменчивость, - пояснил на конференции директор НИИ гриппа имени Смородинцева Дмитрий Лиознов. - SARS-CoV-2 продолжает эволюционировать, причем с учетом меняющихся условий в людской популяции. Если в 2020 году, когда пандемия только началась, мы были иммунонаивными, то теперь большинство переболели и привиты, некоторые не по одному разу. Возбудитель приспосабливается к новым условиям".

Большинство экспертов отмечают, что новые варианты становятся более заразными, но менее опасными. И все же предугадать свойства следующих вариантов коронавируса невозможно, предупредил врач. В частности, в Индии обнаружен новый штамм, который снова поражает легкие, вызывая вирусную пневмонию.

"Поэтому нужно сохранять бдительность, наращивать генетический надзор за изменениями возбудителя. А поскольку в наступающем эпидсезоне нужно ожидать одновременной циркуляции коронавируса и гриппа, нужно вакцинироваться от обоих заболеваний", - заключил Дмитрий Лиознов.

В отличие от западных стран, обновленный состав вакцины в России пока не выпускается, хотя, как сообщили в НИЦЭМ имени Гамалеи, такой препарат разработан.

Более того, как пояснили в Минпромторге России, имеющегося количества вакцин от COVID-19 сейчас достаточно, их хватит даже при росте спроса.

"В настоящий момент вакцины для профилактики COVID-19 временно не производятся в связи с отсутствием сформированной потребности системы здравоохранения. Однако производители готовы возобновить производство вакцин в короткие сроки. Ранее был наработан значительный объем вакцин, позволяющий обеспечить текущие темпы вакцинации даже в случае их резкого увеличения", - сообщили в министерстве.

При этом даже вакцины с исходным составом сохраняют достаточный уровень эффективности против измененного коронавируса.

"Исследования подтвердили, что, несмотря на появление новых вариантов коронавируса, существующие вакцины сохраняют серьезную защиту от тяжелых осложнений и летальных исходов инфекции. При этом нужно соблюдать 6-месячный интервал: ревакцинироваться спустя полгода после предыдущей вакцинации или после перенесенной болезни", - подчеркнул Николай Пименов.

Кстати

В августе эксперты сервиса дистанционного медицинского образования Vrachu.ru провели всероссийский опрос 1422 медработников из всех федеральных округов. Вот его результаты:

- 76 процентов опрошенных сообщили, что новая волна коронавируса переносится больными в целом легче. Тяжелых случаев меньше, чем было во время прежних вспышек;

- 67 процентов считают, что система здравоохранения справляется с новым ростом заболеваемости "в целом лучше", поскольку "учтен опыт предыдущих периодов и этому вопросу уделяется больше внимания". 9,7 процента заметили ухудшения: есть проблемы с лекарственным обеспечением, нехваткой персонала;

- 53 процента считают, что вводить ограничения пока нет необходимости. Но, возможно, это понадобится в будущем. Но каждый пятый врач заявил, что ограничения необходимы для сокращения роста числа заболевших.