19.09.2022 05:00
    Поделиться

    Российские производители медтехники ждут условий, которые позволят выполнить госзаказ по импортозамещению оборудования

    В период санкционных ограничений российской системе здравоохранения особенно важно знать, какие отечественные технологии и оборудование придут на смену зарубежным. Об этом говорили на IX Международном форуме технологического развития "Технопром-2022", который работал в Новосибирске в конце августа.
    На форуме "Технопром-2022" представили новую российскую медицинскую аппаратуру.
    На форуме "Технопром-2022" представили новую российскую медицинскую аппаратуру. / Татьяна Кравченко

    В программе форума трек "Медицина высоких технологий и качество жизни" стал одним из основных. Достичь технологической независимости в этой сфере - приоритетная задача.

    Эксперты говорили, что в России уже зарегистрировано свыше 30 тысяч медицинских изделий, из них почти 1600 - зарубежные технологии и изделия, которые не имеют аналогов в России и дружественных странах. Их в первую очередь потребуется заместить. Критическая зависимость России от импорта отмечена в сфере тяжелой медицинской техники, необходимой для диагностической визуализации: МРТ, КТ, ангиографы. Полный перечень технологий и изделий, требующих импортозамещения, подготовлен Институтом медицинских материалов (ИММ) совместно с Минздравом России, Росздравнадзором и Минпромторгом России. По словам заместителя генерального директора ИММ Ильи Казеева, этот перечень является ориентиром для промышленных предприятий, у которых есть возможность занять опустевшие ниши.

    Замгенерального директора по экономике, финансам и развитию компании "РТ-Медицина" (дочерняя структура госкорпорации "Ростех") Александр Братковский уточнил, что сегодня рынок медизделий на 75 процентов состоит из госзаказа и на 25 - из потребностей частных клиник.

    - Российские производители готовы госзаказ выполнять, но для этого нужно создать условия, которые позволят решить главные вопросы - вывод на рынок, регистрацию новых изделий, финансирование производства. Если они будут решены, то предприятия, имея технологию, производственные мощности, могут быстро наладить производство новых изделий, - считает Александр Братковский. По словам эксперта, сейчас есть временные проблемы с материалами, комплектующими, в основном это касается электроники, которая завозилась из Европы, США, Китая. Участники пресс-конференции, прошедшей в рамках "Технопрома" и посвященной развитию независимой отечественной отрасли медизделий в нынешних экономических условиях, отметили, что пока идет перенастройка логистических цепочек, налаживается сотрудничество с новыми поставщиками. Но через какое-то время, считают они, ситуация стабилизируется окончательно.

    Но один из главных вопросов - сколько потребуется времени, чтобы новые медизделия вышли на рынок, - остается открытым. Прежде всего, говорит Александр Братковский, вопрос касается экспертизы любого медпроекта: прежде чем начать его реализацию, нужно оценить потребность. Необходима кооперация государства, производителей медизделий, врачей.

    - Сегодня производители, поставщики имеют обратную связь от заказчиков - лечебно-профилактических учреждений. Это помогает вырабатывать правильные решения, совершенствовать технологии, делать изделия удобными для всех, - рассказал первый заместитель гендиректора Института медицинских материалов Андрей Генералов.

    Заместитель директора по научной работе Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна (НИИТО) Ирина Кирилова признала, что существует огромный разрыв между идеями врачей, которые возникают в ходе практической деятельности, и конечным продуктом - медицинскими изделиями.

    - На "Технопроме" наш институт подписал соглашение о сотрудничестве с ИММ, который сейчас выступает агрегатором и аккумулирует всю информацию о существующих потребностях медучреждений и возможностях промышленности по изготовлению медизделий. Надеемся, с их помощью мы решим эти проблемы.

    Сейчас появилась возможность занять опустевшие ниши по производству медизделий

    Только в НИИТО более 95 процентов операций выполняется с установкой имплантов, ежегодно - около восьми тысяч пациентов получают такую помощь. Это меняет качество жизни пациентов, они возвращаются к полноценной деятельности. В последнее время в арсенале хирургов НИИТО появились аддитивные технологии - печать индивидуальных конструкций (имплантов) для замещения дефектов, современные методы предоперационной оценки, которые позволяют точно спланировать ход оперативного вмешательства и проконтролировать установку имплантатов.

    Новосибирская областная больница - в лидерах по выполнению любых видов трансплантации печени - от условно простых операций до трансплантаций фрагментов печени маленьким детям. Технологии в этой сфере "поставляет" федеральный Центр трансплантологии им. В.И. Шумакова в Москве. И все же если брать количество операций на единицу населения, то "мы отстаем от стран Запада в десятки раз", говорят специалисты.

    Генеральный директор НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина Александр Чернявский рассказал, что к 2030 году в клинике планируют создать и внедрить клапан легочной артерии для детской кардиохирургии, тканеинженерные сосудистые протезы артерий. В центре занимаются разработкой гибридного протеза грудной аорты нового поколения, инновационных методов 3D-печати для замещения обширных дефектов костей в онкоортопедии.

    Существует огромный разрыв между идеями врачей и конечным продуктом - медицинскими изделиями

    В госкорпорации "Ростех" к 2025 году планируют вывести на рынок аппарат для сердечной реанимации и экстракорпоральный мембранный оксигенатор (ЭКМО) - российских аналогов у этих приборов нет. Также идет разработка широкой линейки аппаратов ИВЛ, аппаратов для неонатальной медицины, медицинской морозильной техники.

    Директор НИИ онкологии Томского НИМЦ Российской академии наук Евгений Чойнзонов сообщил еще об одном подписанном на "Технопроме" соглашении с компаниями "Сибмер" и "Радиационная техника".

    - Благодаря этому современные аппараты для лучевой терапии онкологических больных поступят в медучреждения. Сейчас на 99 процентов мы имеем дело с зарубежным оборудованием, - отметил академик.

    Как сообщил исполнительный директор Фонда научно-технологического развития Новосибирской области Сергей Санников, в Новосибирске в 2023 году планируют запустить производство оборудования для лучевой терапии рака, а также контейнеров для перевозки радиоактивных веществ. Это предусмотрено соглашением с компанией "Панасеа" (Индия).

    Но для того чтобы отечественное оборудование быстрее поступало в медучреждения, нужна определенная финансовая и законодательная поддержка.

    Поделиться