Принято считать, что сложнее всего получить работу вчерашнему выпускнику, впервые ищущему работу. Или тому, чей возраст приближается к пенсионной границе. Но от отказа не застрахован никто. Даже суперпрофессионал с хорошим послужным списком в самом расцвете лет.
Для того чтобы свести к минимуму возможность отказа, эксперты советуют хорошо подготовиться к встрече с работодателем. Даже если вы идеальный коммуникатор, уверенный в себе человек и вообще везунчик.
- Пойти на собеседование без подготовки - это заведомый провал, - считает начальник отдела профессионального самоопределения и карьерного роста Центра занятости населения Санкт-Петербурга Ольга Чернаус. - Если вы идете на встречу, значит, у вас составлено резюме, собрана информация о компании, есть понимание, что сейчас в ней происходит, какая там корпоративная культура. Узнать все это нетрудно, достаточно заглянуть в Интернет.
Но главное - это знание самого себя, понимание, зачем и для чего нужна эта работа. Плюсом будет подготовленная самопрезентация. А лучше - несколько ее вариантов. Важно заранее продумать, что сказать о своих сильных и - обязательно - слабых сторонах. Представить готовые кейсы.
Кстати, возраст в неофициальном рейтинге причин отказов занимает лишь седьмое место. Вперед выходят зарплатные ожидания, наличие профессиональных навыков, квалификация, соответствие корпоративной культуре. Но чаще всего соискатель не знает точных причин, по которым ему отказывают, и раз за разом спотыкается об одно и то же.
Часто соискатели, готовые к стандартным вопросам рекрутеров, "срезаются" на неожиданных, задаваемых для проверки реакции соискателя на нестандартную ситуацию.
- Рекрутеры могут спрашивать что угодно, поверьте, они делают это не из праздного любопытства, - говорит Ольга Чернаус. - Ваша задача - понять, зачем он задан. Важно и самим подготовить свои вопросы. У ничего не спрашивающего соискателя меньше шансов занять вакансию.
Вопросы соискателя могут быть про собственный функционал, о перспективах компании, об отношениях в коллективе. Так можно понять, насколько эта работа действительно ваша. Кроме того, полезным будет узнать, куда и по каким причинам ушел предшественник. Одно дело - если это повышение, совсем другое - если он сбежал, бросив все.
Несколько отказов, полученных подряд, - это подсказка обратиться к карьерному консультанту любого районного Центра занятости. Специалист поможет выявить несоответствия, приводящие к провалу, обнаружить место, где кроется проблема, поможет скорректировать ситуацию.
Полезными соискателю могут оказаться и юридические знания.
- При приеме на работу работодатель должен оценить деловые качества, квалификацию и навыки соискателя, - поясняет заместитель начальника юридического отдела Центра занятости населения Санкт-Петербурга Константин Козлов. - С подробностями можно ознакомиться в статье 64 Трудового кодекса РФ, которая определяет право на трудоустройство независимо от пола, национальности, вероисповедания и т. д.
Во всех остальных случаях работодатель свободен в решении кадровых вопросов и даже может не объяснять причины отказа, но попросить обратную связь от него в любом случае стоит.
А вот потренироваться проходить собеседования можно будет на Ярмарке вакансий, которая состоится 21-22 сентября в Петербурге в отеле "Москва". Подробнее о мероприятии - на сайте https://job.r21.spb.ru.