19.09.2022 18:30
    Поделиться

    Всемирный банк оценил риски рецессии в глобальной экономике

    Всемирный банк (ВБ) сравнил ситуацию в мировой экономике с пятью предыдущими глобальными кризисами. В одном из трех сценариев в 2023-2024 годах есть риск рецессии - сокращения ВВП в течение двух кварталов подряд. Влияние этих процессов на экономику России будет ограниченным.
    iStock

    Поводом протестировать мировую экономику на устойчивость для ВБ стала инфляция, ужесточение условий финансирования и резкое ухудшение перспектив роста с начала года. Для экономик, где много лет подряд были очень низкие ставки - например, ЕС, США, Великобритания, - повышение ставки означает фактически коллапс как для потребителей (люди привыкли покупать товары и пользоваться услугами почти под беспроцентные кредиты), так и для бизнеса. Рынок ждет ставку ФРС в 5% в феврале 2023 года по сравнению с текущими 2,25-2,5%, то есть в два раза выше, это очень много.

    Восстановление мировой экономики в этот раз будет очень и очень медленным

    "Рост ставок означает сильное удорожание фондирования, что может привести к падению финансовых рынков и глобальной глубокой рецессии. Рецессия станет причиной замедления инфляции в среднесрочной перспективе, но восстановление экономики - в этот раз - будет очень, очень медленным", - предупреждает преподаватель факультета мировой экономики и мировой политики департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Ксения Бондаренко.

    В итоге любой из трех сценариев несет в себе риски глобального замедления экономики, которые затронут в том числе развивающиеся страны. "В августовском прогнозе ВБ по сравнению с их январским прогнозом ожидается сокращение темпов роста ВВП развитых стран в 2023 году с 2,5% до 1,2%. Экономики развивающихся стран пострадают не очень сильно - здесь ВБ снизил ожидаемые темпы роста с 4,5% до 4,1%. Сильнее всего пострадают страны - экспортеры сырьевых ресурсов (включая Россию) - их прогнозные значения снижены с 2,9% до 1,6%, так как в условиях рецессии спрос на экспортируемые товары упадет", - отмечает завлабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов.

    При этом рост инфляции в мире был ожидаем. "Период "дешевых денег", который длился с 2008 года по настоящее время, вызвал рост инфляции почти во всем мире. Во всех крупных экономиках, кроме Китая, начался цикл ужесточения монетарной политики, что делает рецессию почти неизбежной. Интрига заключается во времени ее наступления и глубине спада", - считает доцент кафедры "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов.

    Ранее российская экономика была чувствительной ко всем глобальным процессам, фактически принимая на себя часть глобальных рисков. "Влияние мировых трендов на российскую экономику будет ограниченным, поскольку с введением санкций и в связи с принимаемыми правительством мерами по защите внутреннего рынка происходит постепенное ослабление зависимости России от США и ЕС. Одновременно происходит переориентация российского бизнеса на рынки развивающихся стран. Сформирован целевой сценарий стойчивого развития экономики РФ, который предполагает ускоренную адаптацию к новым условиям", - сообщили "РГ" в пресс-службе минэкономразвития." В таких условиях России необходимо заниматься реструктуризацией экономики считает Абрамов.

    Поделиться