19.09.2022 17:03
    Рубрика:

    В Иране отстранили полицейского начальника после гибели девушки, задержанной из-за хиджаба

    Глава полиции Тегерана отстранил от должности начальника полицейского участка в рамках расследования гибели 22-летней Махсы Амини, которая скончалась после задержания полицией нравов за несоответствие дресс-коду. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на иранское издание Hamshahri Online.

    Отмечается, что офицер, чьи подчиненные задержали Амини, будет отстранён от службы до полного расследования гибели девушки.

    Ранее в Иране прошли акции протеста после похорон Амини, полиция применяла слезоточивый газ для разгона протестующих.

    Как пишут иранские СМИ со ссылкой на данные полиции, Амини задержали 13 сентября в парке вместе с другими молодыми людьми из-за того, что ее хиджаб не соответствовал нормам. После того как девушке стало плохо, ее доставили в больницу, где она скончалась 16 сентября.

    Официальной причиной смерти назывались проблемы с сердцем, но, по словам родственников, у девушки было крепкое здоровье. Очевидцы говорят, что ее якобы избили в автозаке, однако полиция это отрицает.

    Президент Ирана Ибрахим Раиси выразил соболезнования семье девушки и поручил главе МВД в срочном порядке расследовать ее гибель.