Пандемия снизила выявляемость хронического гепатита С

В Москве в 2022 году обеспечили всех пациентов с вирусным гепатитом С современными препаратами, затратив на эти цели около двух миллиардов рублей.
Алкоголь, ожирение, диабет, ВИЧ - губительны для печени. Выявить угрозу помогает тестирование.
Алкоголь, ожирение, диабет, ВИЧ - губительны для печени. Выявить угрозу помогает тестирование. / РИА Новости

Столица показывает пример в выполнении задачи, поставленной Всемирной организацией здравоохранения: к 2030 году сократить заболеваемость гепатитом С в мире на 90 процентов и смертность - на 65 процентов. Но для этого в каждой стране должна быть принята национальная программа борьбы с вирусом.

Гепатит, то есть воспаление печени, может быть вызван многими факторами, но наиболее частой причиной являются вирусы. Основных пять - это вирусы A, B, C, D и E. Наиболее опасными являются возбудители хронического гепатита (ХВГ) В и С, передающиеся с кровью (чаще всего при инъекционном введении наркотиков, использовании нестерильных инструментов при нанесении татуировок, пирсинге, косметических, маникюрных, педикюрных и других процедурах, связанных с кровью), а также от инфицированной матери ребенку во время родов и при незащищенном половом контакте. Примерно каждый пятый заразившийся гепатитом С выздоравливает, но у большинства болезнь приобретает хронический характер и может заканчиваться либо раком печени, либо циррозом. По оценкам экспертов, ежегодно в нашей стране от этих причин умирает около 17 тысяч человек.

Сегодня, по данным ВОЗ, около 325 миллионов землян живут с вирусным гепатитом В или С, от них или связанных с ними осложнений ежегодно умирают около 1,5 миллиона человек. Но если вакцина от гепатита В уже создана и вошла в программы вакцинации многих стран, в том числе и в наш Национальный календарь прививок, то вакцины от гепатита С до сих пор не создано. Зато в последние годы был создан и выведен на рынок целый ряд высокоэффективных препаратов, которые позволяют полностью вылечить это заболевание.

Благодаря профилактическим мероприятиям, заболеваемость гепатитами В и С в нашей стране из года в год снижалась. Но в период пандемии COVID-19 выявляемость гепатита С снизилась вдвое, но не в силу успешной борьбы с ним, а из-за того, считают специалисты, что все силы были брошены на борьбу с коронавирусом. По словам главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Минздрава РФ, доктора медицинских наук Владимира Чуланова, наивысшие показатели заболеваемости гепатитом С отмечены в самой активной возрастной группе - от 30 до 50 лет, снижается она среди молодежи в возрасте от 20 до 29 лет и повышается среди 40-49-летних. Причем чем старше возраст заболевшего, тем выше риск неблагоприятного течения заболевания, отметил эксперт.

С нынешнего года вступили в силу обновленные клинические рекомендации по лечению больных гепатитом С, из них исключили устаревшие токсичные препараты, зато включили современные высокоэффективные схемы лечения.

- Без лечения примерно у 20-25 процентов больных хроническим гепатитом С в среднем в течение 20 лет развивается цирроз печени, - рассказал "РГ" доцент кафедры терапии и профзаболеваний Сеченовского университета, доктор медицинских наук Джамал Абдурахманов. - При наличии дополнительных повреждающих печень факторов (алкоголь, ожирение, сахарный диабет, ВИЧ-инфекция) цирроз печени развивается примерно в полтора-два раза чаще и быстрее. У больных с циррозом печени риск развития опасных для жизни осложнений, включая рак печени, составляет около 5 процентов в год, то есть у половины из них рак возникает в течение 10 лет. У 5 процентов больных хроническим гепатитом С наряду с этим может возникать поражение и других органов: кожи, суставов, почек, лимфатической системы.

Однако современная противовирусная терапия позволяет добиться излечения хронического гепатита С в 95 процентах случаев. Поэтому очень важно выявить болезнь до развития цирроза печени и своевременно назначить противовирусную терапию. В ряде случаев вирусный гепатит выявляется у пациентов почти случайно - при сдаче анализов перед хирургической операцией, у призывников, у женщин - при беременности. Нередко имеющие эту инфекцию о ней даже не догадываются и часто запускают заболевание до тяжелых стадий.

При выявлении маркеров вируса гепатита С пациенту назначают обследование, направленное на уточнение стадии болезни (есть цирроз печени или нет), наличие других факторов, повреждающих печень (алкоголь, ожирение, сахарный диабет, ВИЧ-инфекция). Врач анализирует принимаемые пациентом лекарства на предмет возможного взаимодействия с противовирусными препаратами для лечения гепатита С.

Пациент с циррозом печени и тяжелыми сопутствующими заболеваниями должен проходить обследование и начинать лечение в специализированном гастроэнтерологическом стационаре. Все остальные пациенты могут проходить обследование и лечение амбулаторно у врача терапевта или инфекциониста.

В последние годы был создан и выведен на рынок целый ряд высокоэффективных препаратов, которые позволяют полностью вылечить хронический гепатит С

- К сожалению, доступность современной противовирусной терапии во многих регионах оставляет желать лучшего, - отмечает Джамал Абдурахманов. - По некоторым данным, в 2021 году только около 5 процентов от всех стоящих на учете больных получили такое лечение. Единой федеральной программы по лечению хронического гепатита С пока нет. И доступность лечения во многом зависит от места проживания, то есть от объема средств, выделяемых каждым конкретным регионом на это заболевание. По сути, пациент может годами находиться в листе ожидания эффективной терапии. Хотя в отдельных регионах современная противовирусная терапия включена в программу ОМС.

- Современная противовирусная терапия высокоэффективна и безопасна (при этом лечении практически не встречаются серьезные нежелательные явления), она удобна - прием всего 1-3 таблетки однократно в течение 8-12 недель, - поясняет эксперт. - Учитывая это, поставленные ВОЗ цели вполне достижимы. Но для этого необходимо, во-первых, увеличить выявляемость инфекции. На сегодня у нас в стране стоит на учете не более 25 процентов от оценочного количества инфицированных вирусом гепатита С, а всего, по разным данным, это примерно 2-3 миллиона человек. То есть необходимо в несколько раз увеличить тестирование на вирус гепатита С. Например, даже в таких не очень богатых странах, как Египет или Грузия, проводят массовый скрининг всего населения старше 18 лет. В других странах проводят скрининг в известных врачам группах высокого риска инфицирования. Какой из этих подходов наиболее оправдан для нашей страны, необходимо определить. Сразу после выявления гепатита С необходимо провести обследование пациента, которое занимает всего один день. И затем назначить ему противовирусную терапию - то есть выдать сразу на руки препарат на весь курс лечения и объяснить, когда прийти на прием снова для оценки результатов терапии. Для этого необходима децентрализация лечения, так как сегодня уже ясно, что подавляющее число больных хроническим гепатитом С могут получать лечение амбулаторно, то есть назначать и контролировать его могут врачи семейной практики, терапевты. Сейчас же для получения терапии пациент должен обращаться к узкопрофильным специалистам в региональных центрах, часто находящихся за сотни километров от его места проживания.

Эксперты считают, что в регионах необходимо увеличить доступность современной противовирусной терапии, а для этого нужно добиваться снижения ее стоимости. Сегодня курс лечения одного пациента с хроническим вирусным гепатитом С обходится примерно в 300 тысяч рублей. Как показывает опыт других стран, снижения цен можно добиться двумя путями: переговорами с фармацевтическими компаниями, выпускающими эти препараты, или локализацией их производства. В нашей стране удалось добиться решения подобных задач в борьбе против вируса иммунодефицита человека, что доказывает: при желании и упорной работе они вполне выполнимы.