19.09.2022 10:41
    Поделиться

    Владимир Потанин запускает программу "народный капитализм"

    Глава ГМК "Норильский никель" хочет, чтобы среди акционеров компании стало больше физических лиц, в том числе сотрудников. Для этого с начала 2023 года запускается программа, которую Владимир Потанин назвал "народным капитализмом".
    Татьяна Рычкова

    В своем интервью РБК он пояснил, что в ходе реализации этого проекта 25 процентов акций компании должны вернуться от крупных бенефициаров к людям, в том числе к работникам "Норникеля". В этом Владимир Потанин видит восстановление исторической справедливости:

    - Когда "Норильский никель" был приватизирован в 1990-е годы, то как раз порядка 25 процентов акций принадлежали работникам. К сожалению, они не смогли в полной мере воспользоваться преимуществами такого рода вложений, многие продали эти акции. Мне хотелось бы восстановить эту историческую справедливость и привести к тому, чтобы опять 25% акций вернулись к людям, в том числе к работникам, - пояснил свою идею глава "Норильского никеля".

    Сегодня 10 процентов ценных бумаг уставного капитала "Норникеля" находятся у физлиц. В ходе действия 10-летней программы в руки частных мелких акционеров перейдет до 25 процентов акций компании. Механизм реализации программы, то есть превращения горняков и металлургов в бенефициаров ГМК и назван "народным капитализмом". Частично это осуществят за счет наделения сотрудников акциями "Норильского никеля" в цифровой форме - акции можно будет приобрести в виде цифровых финансовых активов (ЦФА) на блокчейн-платформе "Атомайз". Это программа называется "Цифровой инвестор", она начнет действовать в 2023 году. ЦФА эксперты называют удобным и доступным финансовым продуктом - ведь с их помощью на рынок капиталов могут выйти те, у кого нет солидных свободных средств - просто купив не всю акцию, а ее часть.

    - Акции компании все-таки достаточно дорогие: 16 сентября одна акция на Московской бирже стоила 16 200 рублей. Разбив это на более мелкие кусочки, мы предоставим возможность инвестировать и людям, у которых нет таких больших накоплений, - сказал Владимир Потанин.

    Кроме того, приобретение ЦФА на блокчейн-платформе "Атомайз" будет предусматривать так называемые lockup периоды, когда люди не могут сразу избавиться от этих активов, "чтобы они пожили с ними". В этом глава "Норникеля" тоже опирается на былой опыт:

    - Одной из проблем ранней приватизации было то, что люди не успели понять, что такое эта собственность, что такое эти доли, акции и прочее. Поэтому и не критично оценивали то, какие активы хорошие, какие плохие, и очень легко из них выходили, поддаваясь на уговоры продать, - говорит Потанин.

    Кстати, кроме цифровых финансовых активов в "Норникеле" появится и "цифровой метр". Так называется экспериментальная ипотечная программа. Суть ее проста - работник покупает не конкретную квартиру по конкретному адресу, а сертификат на "квадратные метры", которые можно копить - как мили на своем счету у авиакомпаний.

    - В той экосистеме, в которой этот метр получаешь, ты его можешь монетизировать. То есть, например, там, где традиционно "Норильский никель" осуществляет программу переселения, то там можно будет меняться этими цифровыми квадратными метрами. Цифровая история позволяет сразу же, грубо говоря, взять эту квартиру в Норильске и впоследствии обменять ее на квартиру в другом городе, - объясняет смысл "цифрового метра" глава компании.

    И, наконец, самое главное - причина, зачем именно задумана в ГМК "Норильский никель" программа "Народного капитализма". Здесь употребим термин "причастность". Цель программы - сделать работников компании не просто наемным персоналом, а людьми лично причастными к ее бизнес-успехам. Чтобы каждый сопричастный сотрудник видел результат своего труда не только и не столько в виде роста капитализации и увеличения сумм на счетах крупных акционеров, а в виде улучшения своего благосостояния тоже. Идея более чем логичная и вот как ее объясняет сам Владимир Потанин:

    - Мне кажется, что это в социальном плане интересное направление, оно поможет несколько снизить напряжение между бедными и богатыми, между наемными работниками и собственниками. То есть снять тот общественно-социальный накал, который вокруг бизнеса существует, который не позволяет профессии бизнесмена стать полностью уважаемой и почитаемой в обществе, как, например, пожарного или врача.

    Поделиться