20.09.2022 20:10
    Поделиться

    Обозреватель "РГ" Анатолий Юрков: Незнание Байкала убивает Байкал, а этого позволить никому нельзя - ни нашим, ни вашим

    В жизни озера Байкал был момент, когда судьба его сказочной воды висела туда-сюда... Нет, не в период, когда формировалось его ложе миллионы лет назад, а совсем недавно, можно сказать, при нашей жизни, на днях...
    Потому что круглая Земля...
    Потому что круглая Земля... / РИА Новости

    Несколько лет назад группа видных коммерсантов в сговоре с известными служилыми людьми и управленцами обратилась к тогдашнему директору Лимнологического института Сибирского отделения РАН академику Михаилу Александровичу Грачеву: как бы побольше урвать у Байкала? А именно, увеличить выработку беленой целлюлозы до 400 тысяч тонн в год: она и лучше небеленой и, естественно, подороже будет.

    Уже и Всемирный банк был вовлечен в эту грандиозную игру, и "Сибгипробум" было приступил к проработке проекта... Об этом я узнал от М. Грачева. В "Российскую газету" он прислал официальную переписку (извините, но я бы назвал ее несостоявшейся аферой) по этому поводу.

    Природные ресурсы Байкала - это прежде всего его уникальный животный и растительный мир: его вода, качество которой зависит от жизнедеятельности именно этих живых водных организмов. А уже за тем полезные ископаемые, климат, ландшафты, памятники природы, истории науки, культуры...

    Природные ресурсы, не извлеченные из недр - народное достояние, оно цены не имеет. (Может, потому его и не очень-то ценит мир чиновничества.)

    Но если попытаться байкальскую воду...

    Байкал стал нулевым в колоссальном водообороте воды исключительного качества и неограниченных объемов...

    * * *

    Мир из кирпича и столетий, выходит, мы противопоставляем миру капли Бога и Вселенной. Бог нам послал Байкал, чтобы мы жили лучше, а без нас его приспособили рукастые шельмы, чтобы богатеть.

    Лично - и то и другое.

    Но он же наш, всехний.

    В мире тьма-тьмущая особых мест, но только одно, где покоится прах моего отца-солдата Великой Отечественной - подо Ржевом. Только одно, из которого проросло мое будущее. И продолжится моим родом. Мы хотим этого? Что нам Бог послал? Или...

    Умные и не очень - просто умеющие читать, - козыряют: жизнь вышла из воды. Правильно, вышла. Но только часть ее. Другая, не меньшая, во главе с китами, в воде и осталась, выбрав воду своей средой обитания. Ну и как? Может, мы от зависти, что среда обитания байкальской нерпы из рода млекопитающих, чище нашей - а нам вусмерть завидно, вот мы им под нос свои непарижские ароматы?

    Байкал - доля наша

    Прошу у читателей "РГ" снисхождения, что процитирую абзац из своей публикации 2011 года. Он важен для понимания позиции автора.

    "...Оказывается, "суммарный годовой сток всех рек в Мировой океан - 42 тысячи кубических километров". Всего-то меньше объема двух Байкалов! Так мало для планеты Земля и так важно, много для нашего Байкала. На всю Землю, на пять ее океанов, на веки вечные, чтобы поддержать их в стабильном состоянии - всего-то меньше двух Байкалов! Гарантированных самой природой. Да это же важнейший фактор мировой экологической - и не только! - стабильности.

    Это вам не блокчейн для накачки виртуальной спекулятивной валюты, до которых дорвались наши следопыты: следы оставляют, а валюту под себя гребут.

    Незнание Байкала убивает Байкал, а этого позволить никому нельзя - ни нашим, ни вашим

    Байкал - здоровье наше

    Весь мир знает про наш Байкал, что в нем пятая часть планетарных запасов поверхностной питьевой воды - 23 тысячи кубических километров. Ну и пусть что он где-то в Сибири ее качает. Специалисты недавно узнали, что вода в нем лучше всех и что поэтому он включен в состав участников Всемирного природного наследия.

    Всё о нем знают иркутские ученые, а среди них ученые Лимнологического института.

    С этих прописных истин мне приходится начать потому, что нынче в мире про девицу Грету Тунберг знают все - она "эколог номер один", даже для некоторых ведущих природоведов. Но знает ли эта звезда сверхновой величины хоть что-нибудь про Байкал, сомневаюсь... А про Сибирь? А про Новосибирский Академгородок?

    Незнание убивает человека, делает его бесполезным, неинтересным для общества, иногда и вредным.

    Незнание Байкала убивает Байкал, а этого позволить никому нельзя - ни нашим, ни вашим.

    В.Ю. Рогов, профессор Иркутского государственного технического университета, в свое время обобщал все узнанное про байкальскую воду и поставил вопрос ребром: в чем ее уникальность? И ответил.

    Байкальская вода обладает мощным потенциалом восстановительных свойств:

    "нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта путем стимулирования роста собственной нормальной микрофлоры и подавления патогенной микрофлоры, в том числе золотистого стафилококка, сальмонеллы, дизентерии, синегнойной палочки и других;

    восстанавливает и активизирует иммунную систему у людей с ослабленным иммунитетом, в том числе после лучевой химиотерапии;

    обладает антиканцерогенными свойствами, стимулирует ранозаживляющие и противовоспалительные процессы;

    проявляет антидиабетический эффект, подавляет вирусы гепатита С, герпеса и гриппа..."

    Заграница тоже хочет

    Низкая минерализация байкальской воды позволяет рассматривать ее в качестве лечебно-профилактической в отношении мочекаменной болезни и иных заболеваний, вызванных употреблением с высоким содержанием кальция.

    Известно, что с питьевой водой в организм человека поступает лишь около 15 процентов от суточной потребности в минеральных веществах. Остальное - за пищевыми продуктами. По заключению Восточно-Сибирского научного центра СО Российской академии медицинских наук, глубинная вода Байкала рекомендуется для нормализации водно-солевого обмена, особенно полезна при болезнях опорно-двигательного аппарата, ишемической, гипертонической, мочекаменной болезнях, снижает опасность артрита, атеросклероза.

    "Уникальные питьевые свойства и качество байкальской глубинной воды подтверждены сертификатами соответствия требованиям стандартов на питьевую воду в России, Германии, Японии, Южной Кореи, Китая... Немецкий Институт Фрезениуса подтвердил соответствие воды из Байкала требованиям Всемирной организации здравоохранения и руководящим указаниям по питьевой воде Европейского сообщества".

    Первым будешь?

    С чего начиналась байкальская глубинная питьевая вода?

    16 декабря 1991 года правительство Российской Федерации (РСФСР) распорядилось сделать первый шаг к решению проблемы перепрофилирования Байкальского целлюлозно-бумажного комбината - уж очень настойчиво протестовала общественность против порчи байкальской воды. Все - от Академии наук СССР до Министерства здравоохранения и Гидрометеослужбы требовали остановить и закрыть целлюлозно-бумажный комбинат.

    И вот в рамках решения нешуточной этой проблемы Лимнологическому институту (ЛИН) Академии наук СССР было поручено организовать в 1992-1995 гг. "опытное производство глубинной байкальской питьевой воды в объеме 20 миллионов бутылей в год".

    Ученым ЛИН на это потребовался год с небольшим. Ими был разработан и запатентован "Способ получения байкальской питьевой воды". Давай, Байкал, включайся.

    И тут выяснилось, чтобы получить настоящую байкальскую глубинную питьевую воду, нужно построить новое производство, то бишь завод, а правительство только недавно запретило строить какие-либо производственные предприятия на территории центральной экологической зоны озера.

    Ясно же, запатентованный способ получения воды - технология сложная, это вам не самогонный аппарат деда Кирилла - более десяти операций проходит вода прежде, чем становится конкурентоспособной по всем параметрам.

    Мировое производство бутилированной питьевой воды уже перешагнуло 150 миллионов тонн. Тенденция развития этого рынка - 10-12 процентов в год.

    Без отрицательных последствий для Байкала, ученые называют 0,14 процента расходной части его водного баланса, можно пустить на продажу.

    Такой комплексный проект включает отбор, транспортировку и розлив байкальской воды и укладывается в показатели:

    годовая выручка от продажи - 1,4 трлн рублей;

    сумма налогов в бюджеты всех уровней - 300 млрд руб. в год;

    инвестиции - 400 млрд.

    По мнению сибирских ученых, из Байкала можно отбирать до 400 миллионов тонн в год (0,5 процента расходной части баланса).

    Полезные тайны Байкала

    Во всей воде Байкала - 23 тысячи кубических километров - на всех его глубинах, в том числе и придонных, присутствует в высоких концентрациях - от 9,6 до 12,8 миллиграмма на литр, Его Величество кислорода. В байкальской воде в три-четыре раза больше, чем в соседней енисейской или ленской (12 мг/л - байкальская, 3-5 мг/л - обычная, 2 мг/л - артезианская).

    Нынче каждому известно, какую роль сыграл кислород в лечении ковида: кислородная "диета" помогала вылечить старого и малого, заболевших невиданной до наших дней болезнью. "Испытания показывают, что потребление обогащенной кислородом воды сопровождается увеличением в крови кислорода, снижением частоты пульса, улучшением пищеварения". Известна его роль в "окислительной детоксикации" в тканях организма, в окислении жиров на стенках артерий - тем самым предотвращается развитие атеросклероза.

    Мало кто знает, что атмосферного кислорода, которым мы дышим, маловато для нашего организма. При потреблении байкальской (оксигенированной) воды отмечаются положительные сдвиги в состоянии организма, связанные с улучшением кислородного питания тканей.

    Еще одно удивительное свойство воды Байкала - кислотно-щелочной баланс - ph - 7,5. Но и в здоровом человеческом организме ph - 7,35. Это означает, что такая вода не несет в себе никаких раздражающих факторов и прекрасно усваивается организмом человека, включая грудных детей.

    Туда-сюда: кому вода, а кому бурда

    Итак, нет ничего лучше и щедрее нашего Байкала.

    Но так ли и мы к нему относимся, как он к нам? Самое время обменяться любезностями.

    Пользование озером Байкал в целях сброса сточных вод - на это есть разрешительные государственные документы. Они разрешают безобразие беспрепятственно до 08.11.2023 года.

    "Объем сброса сточных вод в Байкал в 2020 году - 1,87 млн кубометров. Это на 0,31 млн м[3] больше, чем в предыдущем".

    "Достижение" это авторы правительственного доклада оправдывают увеличением сточных вод, поступающих от населения..."

    Есть одно примечательное место на озере, по которому сверяют водные показатели, - это незамерзающий исток Ангары: в нем зимой и летом - одним цветом, купаются птицы, подплывают подышать нерпы, отсюда провожает свою дочь в дальнюю дорогу Байкал. И Шаман-камень - подводная скала. Тут - самая что ни на есть байкальская вода; все триста с лишним рек и речек в конце концов приносят свою дань сюда: хоть пригоршню, хоть каплю, но сюда. За Шаман-камнем - уже вода Ангары.

    Тут Байкал честно говорит, что с ним сделали люди.

    В 2020 году на Байкальской природной территории было выброшено в атмосферу 421,8 тысячи тонн загрязняющих веществ (429,1 тыс. т - в 2019 г.). Сброс сточных вод - 891,8; годом раньше - 920,5 кубометра.

    Авторы доклада спешат подчеркнуть: и в том и в другом случае показатели год спустя были лучше.

    Лучше так лучше. Но вот следующий абзац - как обухом по голове. "В Иркутской области источником загрязнения озера Байкал так и остались "канализационные очистные сооружения Байкальского муниципального образования". Ими было сброшено сточных вод в озеро, содержащих загрязняющие вещества, 1,87 млн кубометров.

    На заповедных землях Бурятии объем стоков был 495,16 млн кубометров. Вместе со сточными водами в бассейн Байкала поступили такие загрязняющие вещества: БПК (биологическое поглощение кислорода) - 15,36 т, сульфат-анион - 87,47 т, хлорид-анион - 78,5 т, фосфаты - 3,7 т, нефтепродукты - 0,07 т, ХПК (химическое поглощение кислорода) - 32,18 т и другие.

    Низкая минерализация байкальской воды позволяет рассматривать ее в качестве лечебно-профилактической в отношении мочекаменной болезни и иных заболеваний

    А мы - кто? (Если без Байкала)

    Время отсчитывает поколения людей катастрофически быстро, так быстро, что мы не успеваем в течение отведенного нам срока узнать о себе что-то особенно важное. Чтобы предостеречь вступающее в жизнь следующее поколение.

    На эволюцию человека современного (Homo Sapiens) от первобытных человекообразных существ понадобилось... Мы не знаем сколько тысячелетий. Никто не назовет точную дату, чтобы мы праздновали ежегодно День рождения Человека Разумного. Или хотя бы раз в тысячелетие. Некоторые ученые полагают, что наши прапрапращуры появились 4-1 миллиона лет назад, но уже никак не меньше (от австралопитеков). Иные, ссылаясь на самые ранние находки останков Человека Умелого, называют порог встречи 2 миллиона лет до Новой эры. Но появление предков современных людей договорились считать дату совсем близкую - 250 тысяч лет назад.

    Земля круглая, и я возвращаюсь к Байкалу.

    * * *

    К этому времени Байкал уже был Байкалом, пережив и катастрофические обмеления, и оледенения, и потепление климата до ледовой кромки Северного Ледовитого океана: все, что происходило на планете, дублировалось и Байкалом. И сегодня мы однозначно можем сказать: Байкал - один из первенцев Матери-Природы, которая нас выпестовала до современного уровня.

    Из миллионолетнего вчера он принес нам все ценности, которым располагало его время. Сказал: этого хватит, чтобы вырасти большими. И умными.

    Уж не дублер ли на Земле наш Байкал? Нашей жизни, со всеми ее радостями и печалями?

    Иркутская солянка

    Что мы берем у Байкала ежегодно, ежедневно, ежечасно и что возвращаем? Ответ на этот вопрос выглядит курьезно и все же... Объем забора водных ресурсов из озера Байкал в 2020 году акционерном обществом "Байкальский ЦБК" составил 1,94 млн кубометров (в 2019 г. - 1,32 млн кубометра). Увеличение забора воды из озера, оправдываются местные начальники (и московские им вторят), связано с увеличением передачи воды для нужд коммунального хозяйства и теплоэнергетики..."

    Что происходит? Байкальский ЦБК закрыли в 2013 году, а оказывается, он работает и 8 лет спустя. К тому же качает из озера для себя хорошую, чистую водицу, а возвращает, извините, нехорошую миллионной меркой...

    А как дела у соседей? Опять покаяние: "В Иркутской области источником загрязнения Байкала является канализационные очистные сооружения муниципального образования - 1,87 млн кубометров за год". (Ангара вспять потекла, что ли?)

    "Иркутская солянка по- байкальски" выглядит так: БПК (биологическое поглощение кислорода) - 15,36 т, сульфат-анион - 87,47, хлорид-анион - 78,57 т, взвешенные вещества - 20,99 т, нитрат-анион - 67-70 т, нитрит-анион - 0,58 т, фосфаты - 3,07 т, НСПАВ - 0,48 т, аммоний-ион - 21,01 т, алюминий - 1,12 т, ХПК (химическое поглощение кислорода - 32,08 т...

    А байкальский пирог пышет вредными залежавшимися отходами, в котором 6,2 млн тонн.

    И еще что нам дарит Байкал. От чистого сердца. Суммарная мощность ГЭС Ангарского каскада - 9002 МВт, годовая выработка электроэнергии около 49 млрд кВт ч. Это полтриллиона рублей в год. Плюс...

    На всех гидроузлах каскада устанавливается особый режим работы. Он должен, кроме всего прочего:

    - обеспечить судоходный уровень на реках каскада для северного завоза;

    - устойчивую работу водозаборных сооружений в нижнем и верхнем бьефах водохранилищ;

    - безопасность гидротехнических сооружений и безопасность населения;

    - максимальное наполнение полезной жидкости всех водохранилищ, чтобы обеспечить водой и ее ресурсами население и объекты экономики в осенне-зимний период.

    Мы же нормальные природные условия для единственного в мире озера с такими природными параметрами обеспечить не можем: денег на это нет...

    На "Русские деревни" вместе со старостами в Монако, в Лондоне, в Париже, на островах, в Эмиратах и еще бог знает где - валюты, значит, хватает, а для Байкала - тянем-потянем, вытянуть не можем?

    Ну, кто же в эти некрасивые сказочки поверит... Может, царь Салтан? Или Кот ученый?

    Капля Бога

    ...Повторюсь. Уже через год ученые и специалисты разработали и запатентовали "способ получения байкальской питьевой вводы" (патент N 2045478 от 1992 г.), включающий: а) забор воды из слоев глубинных вод озера Байкал, б) предварительную обработку воды путем грубой фильтрации; в) тонкую очистку путем фильтрации через систему фильтров с последовательно уменьшающимся диаметрами пор; г) последующую стерилизацию воды озоном или ультрафиолетовым излучением; д) разлив в стерильные емкости, свободное пространство, которых заполнено кислородно-озоновой смесью; е) укупорку в атмосфере, прошедшей очистку фильтрованием...

    Вода берется с глубины 100-300 метров от дна (глубина от поверхности не менее 400 метров) из так называемого ядра или линзы Байкала. Таким образом, она защищена водной толщей от поверхностного загрязнения. И держит постоянную температуру 4,1 [0]С на дне.

    А уже в 2013 году общее производство байкальской патентованной воды достигло 17,17 млн литров, то есть 142,3 млн условных бутылок (0,5 л).

    "Российская газета" опубликовала сенсацию: в московских сетевых магазинах байкальская патентованная глубинная вода продается по 36 руб. за бутылку 450 гр. Это было в апреле 2017 года. (На автозаправках за литр бензина тогда мы платили меньше 30 рублей.)

    А вчера за бутылку байкальской воды я отдал в "Ашане" 105 рублей.

    Берут люди. Жмутся, но берут.

    А куда байкальские миллиарды утекают, если даже на неотложные нужды озера их нет?

    116 000 000 000 000?! Такая сумма замаячила на горизонте XXI века на байкальских просторах.

    "Каплей Бога" - тогда-то и называл Михаил Александрович Грачев питьевую водицу нашего озера.

    * * *

    Прошло много-много лет, больше полувека, как химически нездоровые отходы производства БЦБК стали накапливаться на километровой площадке возле комбината. На берегу у чистюли и богача озера.

    На тот день, когда комбинат якобы закрыли, их накопилось около 6,2 млн тонн.

    Все, кто за это интересное время в стране правил, грозились их убрать - не за так, за плату. А денег все не было и не было... А они все сулили и сулили...

    Последняя бумага с печатью, которая грозила разобраться с отравленной почвой у порога Байкала, назвала срок расплаты - 2024 год (а до этого планировался 2020 год), сумму, перекинутую из предыдущего срока. Тоже многомиллиардную. А предпредыдущую...

    Денег не было, понимаешь.

    На "почистить Байкал" не набрали.

    В 2020 году производство байкальской питьевой воды по сравнению с 2019 годом увеличилось на 55,9 процента.

    * * *

    ...Когда на Земле и разума-то не было... Но кто же прозорливый на тысячелетия и эпохи вперед творил, создавал условия для возникновения, развития и совершенствования. На такие сумасшедшие дали вперед заглядывал, что пока и представить не удается.

    Но ведь у него получилось! Подумать только: у него еще ничего не было, кроме пространства, времени и тумана - а уже разум загадывал!

    Может, единственный раз и в единственном экземпляре - и мы, и наш Байкал...

    А может, мы все дублеры на белом свете.