20.09.2022 20:53
    Рубрика:

    Guardian: Число людей со сверхвысоким состоянием в мире достигло рекордного уровня

    Число людей со сверхвысоким состоянием (UHNW) увеличились в прошлом году на 46 тысяч до рекордных 218 200 человек. Как сообщает Guardian, самые богатые люди мира извлекли выгоду из "почти взрыва богатства" во время восстановления после пандемии.

    Согласно отчету инвестиционного банка Credit Suisse, количество сверхбогатых людей, тех, у кого активы превышают 50 миллионов долларов, подскочило в 2021 году. Как отмечают эксперты, сверхбогатые извлекли выгоду из резкого роста цен на жилье и бурного роста фондовых рынков. За последние два года количество людей в категории UHNW увеличилось более чем на 50 процентов. "Стремительный рост финансовых активов привел к увеличению неравенства в 2021 году, - говорится в отчете Credit Suisse, который ведет статистику состояния многих самых богатых людей мира. - Рост неравенства, вероятно, связан с ростом стоимости финансовых активов во время пандемии COVID-19".

    Отчет Credit Suisse Global Wealth Report показал, что восстановление макроэкономической активности в условиях низких процентных ставок создало исключительно благоприятные условия для роста благосостояния домохозяйств в 2021 году. "По нашим оценкам, мировое богатство на конец 2021 года составило 463,6 триллиона долларов, увеличившись на 41,4 триллиона долларов (9,8 процента)", - говорится в отчете. "Богатство на одного взрослого выросло на 6 800 долларов (8,4 процента) в течение года и достигло 87 489 долларов, что почти в три раза превышает уровень, зафиксированный на рубеже веков", - подчеркнули аналитики.

    Увеличение богатства распределялось неравномерно. Самый богатый один процент населения мира увеличил свою долю всего мирового богатства второй год подряд до 46 процентов по сравнению с 44 процентами в 2020 году. Число долларовых миллионеров увеличилось на 5,2 миллиона в течение 2021 года до 62,5 миллиона, что чуть меньше 67-миллионного населения Великобритании. Более трети миллионеров живут в США, где проживает 24,5 миллиона миллионеров, или 39 процентов от общего числа миллионеров в мире.