20.09.2022 08:19
Поделиться

НТИ: Треть продуктов в России, поступающих с поля на прилавок, оказываются на свалке

iStock

Почти треть всех продуктов, которые поступают на прилавки российских магазинов с поля, в итоге оказываются на свалке, рассказал ответственный секретарь рынка "Фуднет" Национальной технологической инициативы (НТИ) Константин Иванов "РИА "Новости".

"На утилизацию в ретейле и перевозке от поля до прилавка обычно уходит около 30 процентов от всего объема продукции. Это очень много, поэтому любые решения, которые будут направлены на то, чтобы этот объем сократить, очень актуальны", - сказал он.

Иванов отметил, что ключевая проблема кроется в перепроизводстве товаров. Поэтому необходимо работать над оптимизацией логистики и сбыта с помощью широкого внедрения систем прослеживаемости с помощью сбора данных с датчиков, сенсоров и цифровых меток на всех этапах хозяйственного оборота, начиная с сырья. Эта аналитика позволит узнать необходимые объемы производства и оптимально формировать заказ.

Сейчас рассматривается отмена налога на добавленную стоимость (НДС) на еду с истекающим сроком годности для торговых сетей, которые будут передавать такие продукты на благотворительность, сообщили в Минпромторге.

Ранее ведомство поддержало идею фудшеринга, если речь идет о раздаче пригодной к употреблению еды, у которой не истек срок годности. Проект поддержали торговые сети Х5 Retail Group и "Магнит". В июле ретейлер X5 Group совместно с организацией "Фудшеринг" и фондом продовольствия "Русь" запустила пилотный проект фудшеринга. И сейчас готов расширить его географию.

Организация "Фудшеринг", которая стала автором инициативы по отмене НДС на продукцию, отправленную на благотворительность, утверждает, что это позволит спасти ежегодно до миллиона тонн еды и обеспечить ей 18 миллионов нуждающихся.