20idei_media20
    Рубрика:
    20.09.2022 19:17

    Покупка нелегально ввезенных iPhone безопасна для потребителей

    Ассоциация РАТЭК, объединяющая крупнейших участников рынка бытовой техники и электроники, сообщила о том, что ввоз и продажа новых моделей техники Apple даже по процедуре параллельного импорта является незаконной. Информация об этом появилась на сайте организации. Эксперты отмечают, что проблемы могут возникнуть только у продавцов или импортеров - юридических лиц, но не у покупателей и тех, кто будет использовать гаджеты.
    При покупке нового iPhone 14 необходимо убедиться в том, что гаджет поддерживает российские сети. / Reuters
    При покупке нового iPhone 14 необходимо убедиться в том, что гаджет поддерживает российские сети. / Reuters

    Как следует из заявления РАТЭК, необходимым условием для вывода новой электроники на рынок является наличие документов, подтверждающих соответствие устройства обязательным требованиям, установленным техническими регламентами ЕАЭС (сертификаты, декларации). Еще одно требование - наличие так называемой нотификации ФСБ.

    "Без наличия указанных документов данные товары не могут легально обращаться на российском рынке", - подчеркивается в заявлении.

    До недавнего времени эти документы получали сами производители техники или ее дистрибьюторы.

    Получение документов на ту или иную модель устройства одним из импортеров или компанией-производителем позволяло использовать эти документы всем импортирующим электронику в Россию. При этом в числе необходимых для получения нотификации документов было подтверждения от компании-производителя о технических характеристиках устройства, что в условиях ухода производителей с российского рынка делало невозможным ввоз такой техники даже по параллельному импорту. Правовая лакуна была устранена в середине мая, когда правительство упростило правила ввоза электроники. И временно разрешило отраслевым ассоциациям оформлять разрешительные документы. Это должно было облегчить импорт техники и обеспечить потребности внутреннего рынка.

    В настоящий момент, отмечает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, в Россию ввозится только контрабандная продукция Apple. Прилетающие из других стран везут в своем багаже несколько гаджетов и не декларируют их на таможне. Устройства затем поступают в продажу в небольших интернет-магазинах. Так, первые новинки продавались в России по цене в 230-250 тысяч рублей - речь об iPhone 14 Pro с объемом памяти 512 Гб. Как сообщают собеседники "РГ" на рынке, в ближайшие дни с ростом числа стран, где можно приобрести устройства, цена начнет снижаться до 180-200 тысяч. Примерно через месяц, когда ожидаются поставки по параллельному импорту крупными сетями, открывшими предзаказы, цены снизятся существенно. Например, на сайте mvideo.ru можно оформить предзаказ на аналогичное устройство за 151 тысячу рублей. При этом ранее в пресс-службе "М.Видео-Эльдорадо" отмечали, что "девайсы полностью отвечают российскому законодательству", а значит, все необходимые документы будут оформлены к моменту начала продаж.

    Сейчас в сетях сотовых операторов зарегистрировано всего около 500 новых iPhone 14

    Сегодня техника, ввозимая нелегальным образом, продается в том числе и через онлайн-маркетплейсы, отмечает Муртазин.

    В то же время, по словам эксперта, говорить о том, что спрос на новые iPhone 14 высок, не приходится. "Цены огромные. На утро сегодняшнего дня (нет данных по одному из операторов, но можно предположить, так как цифры примерно равные) до 500 новых iPhone было активировано в России", - говорит эксперт.

    Информация о том, что ввезенные без необходимых документов iPhone 14 могут быть конфискованы у владельцев, а они сами оштрафованы, не соответствует действительности, полагает Евгений Пантазий, член Ассоциации юристов России.

    "При покупке иностранного товара с отсутствующей нотификацией потребителю не грозит никакая ответственность. Так, статьями 16.17-16.22 КоАП РФ определена ответственность импортера, который нарушил таможенное законодательство. При этом данные статьи не применимы к покупателям. Если покупатель, не зная о незаконности ввоза товара или об отсутствии требуемых документов приобрел, он не понесет ответственность", - полагает эксперт. Проблемы могут возникнуть у юридических лиц - продавцов такой электроники, добавляет Муртазин.

    Отсутствие официальных поставок вызвало ряд технических проблем, связанных с работоспособностью новых iPhone 14. В частности, не все пользователи смогли загрузить в смартфоны электронные eSIM-карты. Без проблем с этой задачей справились только пользователи Tele2 и виртуальных операторов, работающих на сети этого оператора. Однако позднее стало известно, что операторы сумели решить возникшую проблему. Особенно это было критично для тех, кто приобрел новые iPhone 14, привезенные из США, так как для этого рынка компания Apple выпустила смартфоны без слота для физической SIM-карты.

    Стоит напомнить и то, что далеко не все версии iPhone 14 будут работать на сетях российских сотовых операторов. На сайте Apple опубликована информация, что поддерживаются модели iPhone 14 (A2883), iPhone 14 Plus (A2887), iPhone 14 Pro (A2891) и iPhone 14 Pro Max (A2895). Информация о модели устройства указана на коробке. Эксперты полагают, что при покупке в мелких магазинах и через интернет лучше проверять, предлагается ли именно такая модель устройства.

    Поделиться: