20.09.2022 14:31
    Поделиться

    Куда лучше откладывать деньги

    Даже в сложные времена бизнесу не стоит забывать про накопления. Но санкции изменили многое, а значит, старых правил формирования подушки безопасности - вроде "откладывайте 10 процентов от прибыли" или "положите деньги под банковский процент" - уже недостаточно.

    Условия и цены на рынке изменились, а вместе с ними и суммы, необходимые для функционирования бизнеса. Минимальный финансовый резерв должен быть рассчитан на три месяца работы, но в идеале - на шесть и более. Однако даже за квартал можно или минимизировать проблемы, или принять решение о закрытии бизнеса.

    В новых реалиях возникают и новые споры - например, из-за невозможности исполнения обязательств по договору в условиях санкций. Это может быть связано с нарушенными логистическими цепочками; колебаниями цен и курсов валют; сотрудничеством со странами, внесенными в список недружественных.

    Судебная практика по таким спорам только формируется, и не факт, что штатный или юрист на аутсорсинге (если он вообще есть в маленькой компании) сможет справиться с такой задачей. Поэтому помимо судебных издержек при возникновении подобных конфликтов может потребоваться дополнительная юридическая помощь. И все это стоит денег, которые, как правило, нужны в таких ситуациях незамедлительно. Такие траты стоит учитывать в своем финансовом плане.

    Для МСП финансовая подушка для юридической защиты может формироваться с учетом судебного опыта, если он был. Или с учетом средней стоимости ведения дел в открытых источниках.

    Лучший вариант для МСП - накопительный счет или вклад

    Как оказалось, хранение финансовой подушки в инвестициях - не лучшая идея при возникновении острых ситуаций. Сегодня логичнее всего хранить деньги так, чтобы ими можно было воспользоваться в любой момент. Это значит, что лучший вариант для МСП - банковские продукты - накопительный счет или вклад.

    Держать часть средств в рублях, а часть в разных валютах - все еще хорошая идея, однако понятие "валюта" в данном контексте сильно изменилось. Так, сегодня можно попробовать перейти на альтернативную валюту: вместо привычных доллара и евро - юань. Но известное правило, что большую часть накоплений лучше держать в валюте страны, где вы живете, сегодня актуально как никогда.

    В новых условиях предпринимателям поможет перестройка стратегий и развитие бизнеса, чтобы оставаться конкурентоспособными. Это должно стать еще одной целью, откладывать на которую можно одновременно с другими накоплениями.

    Однако средства на развитие, в отличие от основной подушки, необходимо периодически тратить, а затем пополнять запасы вновь. Например, деньги можно направить на приобретение нового ПО, на разработку технологий для работы с клиентами и между сотрудниками, на создание или модернизацию мобильного приложения, на покупку нового оборудования (начиная с более современных компьютеров и заканчивая производственными станками и комплектующими).

    Также сюда можно отнести платные консультации у специалистов и обучение сотрудников. Разовые траты вроде обучения или беседы с юристом или финансистом могут сэкономить деньги в будущем, а значит, это трата, которая окупится. Тем более, если компанию модернизируют, сотрудникам нужно учиться работать по-новому, иначе все это бессмысленно. И лучше потратиться на профессиональное обучение, чтобы получить плюсы и прибыль в будущем.

    Поделиться