Пока же предлагается перенести сроки введения обязательной физической маркировки новых изделий с марта 2023-го на март 2024 года, а изделий, заявленных в качестве остатков, - с марта 2024-го на сентябрь того же года. Кроме того, поддержано предложение продлить срок внесения уточненных сведений об остатках до марта 2023 года.
Окончательное решение о продлении сроков Минфин сформировал по итогам встречи заместителя главы ведомства Алексея Моисеева с сенаторами от Костромской области - заместителем председателя Совета Федерации Николаем Журавлевым и членом комитета Совета Федерации по экономической политике Сергеем Калашником. Что и понятно: по данным администрации Костромской области, ювелирную отрасль региона сегодня представляют более 1200 предприятий и предпринимателей.
- Изначально запуская в 2021 году систему ГИИС ДМДК (Государственную интегрированную информационную систему в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них. - Прим. ред.), мы говорили, что будем внимательно следить за тем, как она будет работать. Мы пытаемся сделать переход на нее плавным, не в ущерб бизнесу, работающему легально. В то же время главный посыл, который хотим передать отрасли, что маркировка - это благо. Чем быстрее заработает система, тем быстрее конечный потребитель оценит результат проведенной нами совместной работы, - уверен заместитель министра финансов Алексей Моисеев.
Однако маркировка украшений в российском варианте - это не только присвоение изделию уникального идентификационного номера (УИН) и прикрепление к нему соответствующего ярлыка, но и нанесение двухмерных штриховых кодов непосредственно на сами украшения, на металл. Чего, по словам представителей отрасли, нигде в мире не делают.
О том, что это излишнее требование, говорил в своем апрельском обращении в Минфин и костромской губернатор Сергей Ситников: "Предлагаем рассмотреть возможность отмены этапа обязательной маркировки в части требования по наличию физической метки (двухмерного штрихового кода) непосредственно на ювелирных изделиях. В ассортименте ювелирной продукции имеют место изделия, которые собираются, как конструктор, из мелких элементов, или изделия, на которые технически невозможно нанести код без ущерба их дизайну и эстетическому восприятию. Необходимая информация уже будет размещена на бирке (уникальном идентификационном номере)".
Более того, как пояснили в гильдии ювелиров, оборудование для считывания этих меток в России нигде не выпускают, а значит, сама операция по нанесению штрихкода на металл становится просто бессмысленной.
- Перенос сроков обязательной маркировки ювелирных изделий кодами Data Matrix непосредственно по металлической поверхности необходим и бизнесу, и государству, потому что в рамках санкционных условий обеспечить участников рынка считывателями таких кодов оказалось сложно и без переноса сроков не обойтись никак, - говорит председатель совета ассоциации "Гильдия ювелиров России" Флун Гумеров. - Но есть мнение специалистов, что никакой необходимости в такой маркировке по самим изделиям нет вообще, так как маркировка любого товара нужна на момент его продажи, а в это время с каждым ювелирным изделием неразрывно связан ярлык, называемый у нас биркой, на которой печатается точно такой же код Data Matrix с уникальным номером данного изделия.
Причем, по словам господина Гумерова, если этот код с ярлыка любой покупатель может считать с помощью своего смартфона, зайти на сайт оператора ГИИС ДМДК и выяснить интересующие его сведения о конкретном ювелирном изделии, то считать Data Matrix с поверхности самого украшения покупатель не сможет никак, потому что там размер кода будет не больше одного миллиметра.
- Поэтому мы надеемся, что за период отсрочки регулятор еще раз рассмотрит необходимость маркировки изделий по металлу и, возможно, вовсе от нее откажется, - резюмирует представитель ювелирной отрасли.