Эффективно заниматься аграрными работами можно, только владея актуальной и точной информацией о площадях сельхозугодий, рельефе местности, специфике грунта, состоянии посевов и других факторах, влияющих на урожай. Отслеживать и оценивать это все должен агроном, но теперь ему на смену приходят беспилотники. Конечно, всю работу за человека сделать они не могут, однако дроны и крупные БПЛА способны предоставить все нужные специалисту сведения после нескольких минут полета.
Детальные снимки с воздуха при помощи программ превращаются в 3D-модели рельефа, тепловые карты и прочие вспомогательные материалы. Они позволяют аграриям полностью контролировать сельскохозяйственные процессы и своевременно принимать решения по их корректировке.
Лаборатория открылась в рамках реализации проекта "Приоритет 2030" на кафедре землеустройства и кадастра СГАУ. Как сообщили в пресс-службе вуза, использовать будут три беспилотника - два коптера, один из которых оснащен мультиспектральной камерой, и один БПЛА самолетного типа для исследования больших площадей.
"Анализировать данные станут высокотехнологичные компьютеры со специализированным программным обеспечением для обработки большого количества снимков. В дальнейшем планируем увеличить количество БПЛА и использовать их для разных целей. Также в перспективе возможно обучение специалистов новой профессии - оператор БПЛА, в этом случае лабораторию придется расширять и закупать новые беспилотники", - отметили в вузе.
Сейчас главным достоянием центра является комплекс для аэрофотосъемки "Геоскан 201". Это беспилотник самолетного типа с радиусом действия 30 километров, способный находиться в воздухе около трех часов. За день он может отснять территорию площадью около пяти тысяч гектаров и выдать ортофотоплан (общий снимок, полученный наложением друг на друга большого количества отдельных фотографий).
Специалисты уже выезжали на аэрофотосъемку в учебно-опытное хозяйство университета. Исследование с воздуха поможет определить точные границы полей и актуализировать картографические материалы.
"Аэрофотосъемка позволяет контролировать сельскохозяйственную деятельность, планировать посевные работы и организовывать севооборот, отслеживать негативные процессы на сельхозугодьях, выявлять неучтенные, свободные и используемые не по назначению земли. Кроме того, с помощью беспилотников можно следить за состоянием лесозащитных насаждений, а это очень актуально для Ставрополья, где площади лесонасаждений постоянно сокращаются", - добавили в пресс-службе университета.
Конечно, в первую очередь технику будут использовать в научных целях. Однако коммерческое применение, в соответствии с хозяйственными договорами, тоже предусмотрено. Врио ректора СтГАУ Валентин Скрипкин пояснил, что одним из приоритетов станет работа с властями.
- Мы сотрудничаем на хоздоговорной основе с сельхозпредприятиями, но также выполняем работы для муниципальных или краевых органов власти. Перечень услуг большой - мониторинг состояния посевов, водных объектов, лесополос, инвентаризация земель. Преимущество Центра точечного земледелия - в высокой скорости выполнения работ, при этом мы гарантируем точность результата, - рассказал корреспонденту "РГ" Валентин Скрипкин.
В минсельхозе Ставрополья заявили, что не сомневаются в перспективности использования БПЛА в сельском хозяйстве, но к ним нужно приучать и самих аграриев. Для этого в крае проходят семинары с приглашением специалистов из разных регионов страны.
- Без сомнения, за дронами и цифровыми технологиями будущее сельского хозяйства. Оснащенные различным оборудованием беспилотники способны выполнять разнообразные операции: проводить аэрофото- и видеосъемку, 3D-моделирование, тепловизионную съемку, лазерное сканирование, опрыскивание. Главная проблема сегодня - недостаток знаний у сельхозпроизводителей в этой области, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставрополья Евгений Трухачев.
Сами же фермеры говорят, что у них есть вопросы к рентабельности таких технологий. Как подчеркнул в разговоре с корреспондентом "РГ" председатель Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Ставропольского края Василий Лопатин, пока они интересны скорее крупным агрохолдингам, чем обычным фермерам.
- Все-таки мы свои поля знаем вдоль и поперек - где границы, что со всходами и так далее. У меня, например, 10 гектаров, я обхожу пешком поля и все вижу. Другое дело, если речь идет о тысячах гектаров или, к примеру, о сложном ландшафте. Конечно, тогда такие услуги, особенно если цена на них адекватная, нужны, - считает фермер.
При этом Лопатин отдельно отметил, что небольшие фермерские хозяйства сейчас нуждаются в другом типе БПЛА - способных распылять препараты и опрыскивать всходы. Они бы, в частности, очень пригодились на полях с кукурузой или подсолнечником, в которые из-за плотности всходов человеку сложно зайти.