20.09.2022 13:00
    Поделиться

    На Ставрополье с начала года обнаружили 72 новые свалки

    Ставропольский край оказался на третьем месте среди регионов России по количеству свалок на землях сельхозназначения. Власти субъекта заявляют, что знают о проблеме, однако ликвидация таких объектов требует немалых средств.
    На сельхозземлях в окрестностях Ставрополя свалка асфальта и бетона образовалась после ремонта дороги
    На сельхозземлях в окрестностях Ставрополя свалка асфальта и бетона образовалась после ремонта дороги / Татьяна Барыбина

    По данным Россельхознадзора, с января по сентябрь 2022 года в России выявлено 1,4 тысячи свалок и мест захламления отходами производства и потребления на сельхозземлях общей площадью 987 гектаров. Больше всего их обнаружено в Татарстане (154), Ростовской области (87), Ставропольском крае (72), Волгоградской (52) и Иркутской областях (40), Калмыкии (40) и Хабаровском крае (36).

    "Материалы по этим фактам направляются в прокуратуры субъектов, суды и главам регионов для принятия мер. Также сведения о свалках передаются в минприроды России, Росприроднадзор и Росреестр", - добавили в ведомстве. Здесь заявили, что свалки не только наносят прямой ущерб экологии, они являются еще и пожароопасными объектами.

    Скандалы, связанные с незаконными свалками, вспыхивают на Ставрополье нередко. Так, в сентябре прокуратура Предгорного района направила в суд уголовное дело, согласно которому в порче земель сельхозназначения обвиняется местный предприниматель.

    В материалах уголовного дела сказано, что обвиняемый с 2017 по 2020 год числился арендатором участков в поселках Нежинском и Горном Предгорного муниципального округа. И хотя наделы были рассчитаны только на использование в аграрных целях, бизнесмен организовал на них несанкционированную свалку. Причем он ввел на территории контрольно-пропускной режим и взимал плату за въезд на арендованные земли. "В результате складирования отходов, в том числе отнесенных к четвертой и пятой категориям опасности, произошла порча земли, которую теперь невозможно использовать по целевому назначению", - рассказали корреспонденту "РГ" в ведомстве.

    В отношении подозреваемого возбудили уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ - за порчу земли и посредничество во взяточничестве. Кроме того, суд досрочно прекратил права аренды на указанные участки и взыскал с обвиняемого арендатора и собственника земель более 73,9 миллиона рублей за причинение почве значительного ущерба.

    А на сельхозземлях в окрестностях Ставрополя свалка асфальта и бетона образовалась после ремонта дороги. Об этом случае мы уже писали ранее ("Отравленная земля", "РГ" N 148 от 12.07.2022). Согласно оценкам экспертов Народного фронта, объем отходов здесь составляет почти миллион кубометров. Они уже отравили землю, на которой лежат, и сейчас угрожают питьевому водоснабжению местного населения.

    Строительный лом остался после продолжительных работ на ответвлении федеральной трассы Р-217 "Кавказ". Ремонт длился больше года, старый асфальт и бетон дорожники вывозили на соседний участок. Здесь выросли многометровые кучи стройматериалов, которые так и остались лежать неубранными. Среди мусора есть таблички, на которых указаны заказчик и подрядчик работ.

    - Отходы находятся на участках, предназначенных для сельского хозяйства и мелиорации, в 150 метрах от Невинномысского канала. Мы направили обращение полномочному представителю президента РФ в СКФО, которое было перенаправлено в Управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Ставропольскую природоохранную прокуратуру, - рассказал корреспонденту "РГ" эксперт ОНФ Алексей Гридчин.

    В регионе на землях сельхозназначения и землях поселений находится более 220 стихийных свалок

    Эксперты движения пояснили, что подрядчиком ремонта дороги стала компания ООО "Асфальто-бетонные смеси", она указана в паспорте объекта. С ней заключило контракт Федеральное казенное учреждение (ФКУ) "Управление федеральных автомобильных дорог "Кавказ".

    В Россельхознадзоре подтвердили информацию общественников о свалке и направили материалы в прокуратуру края для принятия мер прокурорского реагирования. В природоохранной прокуратуре дорожно-строительной компании выписали штраф в 400 тысяч рублей, а ее директору - в 50 тысяч. Также было внесено представление об устранении нарушений. Однако горы асфальта и бетона до сих по не убрали.

    Тем временем власти Ставропольского края заявили, что намерены ускорить ликвидацию свалок в регионе. "Такие проекты уже реализуются. Постепенно избавимся от этих объектов. Темпы работы будем наращивать", - заявил губернатор Владимир Владимиров. Он подчеркнул, что для этого задействованы все возможные инструменты, в том числе федеральные программы.

    В свою очередь, первый зампред правительства Ставропольского края Владимир Ситников заявил, что на землях сельхозназначения и землях поселений находится более 220 стихийных свалок. Нелегальные площадки, где складируются твердые коммунальные отходы, есть практически во всех округах региона. На некоторых территориях их больше десятка. Свалки наносят немалый вред плодородному слою почвы и окружающей среде.

    - Ликвидация таких объектов - непростая задача. Критериям нацпроекта "Экология" они не соответствуют, так как находятся не в границах городов, а отдельных программ для них не предусмотрено. Ликвидировать такие незаконные свалки должны местные администрации, - подчеркнул Ситников.

    Поделиться