Поделиться

    Как логистические "заторы" при доставке грузов сдерживают развитие ЛПК

    Санкции оказали влияние на лесную промышленность, стимулируя предпринимателей искать новые логистические пути. В поиске рынков сбыта, замене поставщиков (в условиях, когда уже купленное оборудование западные партнеры отказывались поставлять в Россию) лесной бизнес СЗФО сумел "взять", казалось бы, непреодолимые барьеры. Вместе с тем для стабильного развития в новых экономических условиях отрасли необходимы новые решения на уровне госкорпораций и федеральных органов власти.
    Перевозка леса должна быть оперативной, груз не должен скапливаться на станциях и в портах, уверены эксперты.
    Перевозка леса должна быть оперативной, груз не должен скапливаться на станциях и в портах, уверены эксперты. / Валерий Мельников/РИА Новости

    Так, поставку леса на недавно обретенные рынки сбыта сегодня серьезно тормозят логистические "заторы". Об этом говорилось в Архангельском областном собрании депутатов на встрече руководителей лесного бизнеса Северо-Запада с представителями Совфеда РФ и парламента Поморья.

    В первую очередь речь шла о поставках продукции железнодорожным транспортом: сегодня "лесные" вагоны идут на Восток с нарушением сроков, даже если заявки на их отправку заранее согласованы. Это может привести к вынужденному простою предприятий ЛПК.

    - Потребность компаний в контейнерных железнодорожных составах в сентябре составляет 66 поездов. Вместе с тем только за июль не было отгружено 53 процента грузов от запланированного объема, а в августе этот показатель составил 36 процентов, - сообщил на встрече министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Игорь Мураев.

    По его словам, сроки доставки до потребителя затягиваются часто потому, что продукция лесопромышленников не является приоритетной. Проблема и в том, что поток грузов по железной дороге сегодня распределяется недостаточно эффективно. К примеру, Красноярск и Иркутск в поисках новых рынков сбыта везут продукцию на Запад, тогда как Архангельск - на Восток. Необходим масштабный анализ транспортных потоков и новые решения для их оптимизации.

    Можно ли возить лес зарубежным поставщикам морем? Основной сдерживающий фактор в том, что многие судовладельцы попали под санкции и не имеют права работать за рубежом. Одновременно значительно подорожали суда под иностранными флагами.

    - Система перевозок должна быть гарантированной, - резюмировали участники встречи, предложив установить для каждого предприятия сферы ЛПК ежемесячную квоту на отправку прямых поездов в Китай и в порты Дальнего Востока.

    Тема перегруженности железнодорожных путей обсуждалась недавно и на площадках Восточного экономического форума. Речь шла о предприятиях ЛПК Северо-Западного региона, вынужденных переориентировать европейские потоки в сторону Азии.

    - Объем заявок на перевозку многократно превышает существующие возможности. Проблема еще и в том, на погранпереходах имеется согласованный с китайскими коллегами объем грузов по номенклатурам. Например, два поезда в сутки - уголь, два поезда - лесная продукция. Изменить соотношение этих грузов в пользу одного или другого нельзя. Поэтому нужны другие решения, в частности формировать комбинированную с морем логистику, - говорилось во время сессии ВЭФ "Лес: от сырья к конечному продукту".

    В Рослесинфорге подчеркнули: экспортерам помогает то, что для облегчения внешней торговли в сфере ЛПК многое было сделано заранее. Так, увеличено количество пунктов пропуска для вывоза пиломатериалов, открыт вывоз пеллет и щепы через все пункты пропуска, экспорт шпона через морские пункты пропуска Дальнего Востока, запущена процедура выдачи транспортной субсидии.

    В ведомстве также считают, что с учетом роста интереса дальневосточных переработчиков к экспорту в Азию их сегодня ждет высокая конкуренция с предприятиями Северо-Запада, которые обеспечивают более качественную обработку леса.

    Вместе с тем конкуренцию Востока и Запада тормозят цены: затраты крупных лесоперерабатывающих холдингов СЗФО на отправку продукции ежемесячно доходят до миллиарда рублей. Причем двух-трехкратный рост расходов на логистику - как железнодорожную, так и морскую - отмечают все предприятия сферы ЛПК.

    Хотя транспортная субсидия теперь есть, ее лимит составляет 300 миллионов в год, причем покрывать она может до 80 процентов понесенных расходов. Для малого бизнеса это очень серьезная поддержка, но крупные холдинги считают помощь недостаточной и просят увеличить субсидирование, сняв ограничения. Есть также предложение предоставлять субсидию ежеквартально.

    Необходимо и новое решение по реализации на Северо-Западе "лесных" инвестпроектов, ведь заявленный ранее в этих проектах рост производства был рассчитан совсем на другие экономические условия.

    - Мы просим перенести на три года все требования по ним, - предложил глава парламентского комитета Поморья по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Александр Дятлов.

    Тем временем представители сферы ЛПК настаивают на том, чтобы платить государству аренду только за фактически вырубленный лес, а не за всю установленную договором расчетную лесосеку. Просят и не повышать ставки аренды в условиях снижения доходов. Отмечают: в "тучные" годы, когда конъюнктура на лесном рынке комфортная, возможно введение повышающих коэффициентов на ставки аренды, а когда ситуация в экономике ухудшается, коэффициент должен быть понижающим.

    Одним словом, лесному бизнесу и государству еще предстоит найти компромиссные решения: те, что позволят поддерживать баланс интересов для стабильной работы отрасли и одновременного наполнения государственной казны. высокая конкуренция с предприятиями Северо-Запада, которые обеспечивают более качественную обработку леса.

    ЦИФРА

    1 294 тысячи кубометров лесопродукции Поморья были досмотрены и сертифицированы за восемь месяцев 2022 года для отправки на экспорт в Египет, Израиль, Китай и другие страны.

    Поделиться