В Астрахани разработали систему для выращивания креветок и ягод на дому

Аспирантка Юлия Сергина разработала новые корма для рыб
Аспирантка Юлия Сергина разработала новые корма для рыб / Пресс-служба АГТУ
Компактная мини-ферма в квартире круглый год сможет обеспечивать свежей зеленью, овощами, рыбой, раками и креветками семью из четырех человек. Мобильную и компактную аквапоническую систему разработали астраханские ученые.

- В основе разработки лежат технологии аквапоники. Это один из самых ресурсосберегающих способов производства. Здесь отходы жизнедеятельности рыб после работы бактерий превращаются в естественные удобрения для растений. Эта технология в более чем 15 раз эффективней традиционного производства. Неоспоримое преимущество - возможность круглогодичного использования в независимости от погодных и климатических условий, - сообщила "РГ" аспирант Института рыбного хозяйства, биологии и природопользования АГТУ Юлия Сергина.

Над проектом под руководством кандидата биологических наук Лины Лагуткиной команда молодых ученых и студентов работает уже два года. За это время ими опубликовано 20 научных работ и оформлены несколько патентов на изобретения.

Новаторы экспериментировали с выращиванием популярных товарных видов рыб: линь, тиляпия, стерлядь, а также с экзотическими - австралийским красноклешневым раком и пресноводной креветкой. Одновременно с ними над бассейном росли агрокультуры - кинза, укроп, базилик, салат листовой, болгарский перец, руккола, огурцы и даже земляника.

"Мы доказали, что производительность выращивания в условиях умной мобильной аквопонической системы с увеличением рентабельности в два раза и эффективности на 34 процента по сравнению с интенсивным выращиванием в бассейнах. Наша технология, обеспечивающая получение органической продукции, готова к сертификации", - рассказала Юлия Сергина.

Теперь установка, которая занимает меньше квадратного метра площади, будет представлена экспертам на V Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге.

Над бассейном с рыбами можно выращивать овощи, зелень и ягоды. Фото: Пресс-служба АГТУ
Поделиться