20.09.2022 00:24
    Поделиться

    Польша и страны Балтии запретили въезд россиянам

    Россиян при въезде в Латвию заставляют подписывать заявление с осуждением политики Кремля. В противном случае нашим соотечественникам угрожают не только отказать в посещении страны, но и внести их имена в некий "черный список". В посольстве РФ в Риге отмечают, что к такого рода провокациям могут быть причастны латвийские спецслужбы. Схожие акции пограничники Латвии уже устраивали в июле.

    Другой вопиющий случай, вероятно, проверят правоохранители по просьбе депутата латвийского сейма Андрея Юдина. Речь о разошедшейся по интернету фотографии, на которой в одном из рижских автобусов изображена табличка с указанием "отдельных мест" для русскоязычных пассажиров - на задней площадке салона. Юдин уточнил, что, если факт произошедшего подтвердится, виновнику инцидента может грозить уголовное преследование по статье о "возбуждении национальной ненависти и розни".

    С 19 сентября вступили в силу введенные Польшей, Литвой, Латвией и Эстонией ограничения в отношении россиян с шенгенскими визами. "Россияне, не пытайтесь пересечь границу, вас здесь не ждут", - еще на прошлой неделе написал в соцсетях глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс, анонсируя предстоящие "новшества". Под запретом, в частности, оказались туристические, культурные, деловые и спортивные поездки россиян в эти страны. Исключение сделали для дипломатов и членов их семей, диссидентов, водителей-дальнобойщиков, обладателей вида на жительство (ВНЖ) и людей, которые намереваются поехать в Польшу и страны Балтии для посещения родственников или по гуманитарным соображениям. Кроме того, рестрикции не затронули пассажирский транзит через территорию Литвы при поездках россиян из или в Калининград.

    Поделиться