По словам Мантурова, Россия идет "в ногу со временем", используя в производстве растительной пищи белок из личинки черной львинки. Но потребителям придется чуть-чуть "поработать с ментальностью", чтобы черная львинка "зашла", уточнил Мантуров. Такая инновационная пищевая продукция в изобилии была представлена на форуме Innofood. На фоне личинок несколько терялись ставшие уже привычными растительные котлеты, хинкали в соусе, с зеленью и приправами. На вкус и вид и не подумаешь, что сделаны они из "муки" обычного гороха.
Более понятные продукты - диетическое лечебное питание на основе козьего молока или, например, эконад (инновационный лимонад) на основе молочной сыворотки. Из него российские производители научились делать натуральную, полезную и вкусную газировку - без сахара, но сладкую.
На любой кухне, в ресторане или магазине можно организовать круглогодичное производство свежей зелени. Отечественная наука разработала умные технологии для создания вертикальных ферм для этого - свет, вода, питание подаются строго столько, сколько нужно.
Такие инновационные продукты - не просто диковинка для разнообразия рациона. Так, производство витаминов, минералов, аминокислот позволит избавиться от импортозависимости, ведь многие из них мы практически в полном объеме завозим из-за рубежа.