Выборы признаны состоявшимися, поскольку ко второму дню Общего собрания для участия в тайном голосовании зарегистрировались 1070 членов РАН. Таким образом, был собран необходимый кворум. Минимальное число участников голосования - 1005 человек из 2008 членов РАН. Президент Российской академии наук избирается сроком на пять лет. Избранный президент РАН утверждается в должности и освобождается от должности президентом России.
Это был очень ответственный выбор для каждого из участников форума. Ведь страна стоит перед серьезнейшими вызовами, которые могут быть судьбоносными для нашей истории. Найти ответы на них способна только наука. Сможет ли? Это во многом зависит от нашей академии. Именно она в сложнейшие для страны времена была штабом, где разрабатывались проекты, которые были жизненно важными для судьбы государства. И роль президента РАН здесь всегда была решающей.
Почему Геннадий Красников, вполне успешный человек, генеральный директор АО "НИИМЭ", председатель совета директоров ПАО "Микрон", решил стать президентом академии, которая переживает тяжелые времена? По словам Красникова, он принял решение участвовать в выборах после февральских событий. Они изменили ситуацию в стране, но при этом для академии открылось окно возможностей. "По своей работе общаюсь с премьером и вице-премьерами и вижу изменение ситуации. Если раньше к отсутствию собственных технологий относились относительно спокойно, считали, можно купить, то сегодня задают вопрос, что вам нужно, чтобы проводить исследования мирового уровня. Какие уже есть результаты, чтобы их внедрять в промышленность для обеспечения технологической независимости страны, - сказал Красников.
- Я посчитал, что в этой ситуации Академия наук может сыграть важнейшую роль в решении многих проблем, повысить свой авторитет и занять важное место в государственной системе принятия решений, - объяснил президент.
Как этого достичь, если у РАН нет своих институтов, и вообще она не является научной организацией. У нового президента есть четкая программа действий. Академия должна стать инициатором масштабных стратегических программ и проектов, аналогичных атомному и космическому. Именно они в свое время вывели страну в мировые технологические лидеры, стали локомотивом развития не только всей нашей науки, но и промышленности и образования. В нынешних условиях академия обязана взять на себя не только научно-методическое сопровождение стратегических проектов, но и ответственность за их реализацию.
Еще один принципиальный момент программы Красникова: экспертиза академии должна стать решающей при рассмотрении важнейших государственных документов, законов, программ развития. "В академии есть специалисты высочайшего уровня и широкого профиля, только здесь могут любой документ рассмотреть комплексно, что не под силу чиновникам", - считает Красников.
Больной и давний вопрос нашей экономики - внедрение научных разработок. Сегодня для достижения технологического суверенитета он становится ключевым. И РАН обязана быть здесь одним из лидеров. "Мы должны формировать технологические цепочки, создавать консорциумы академических и прикладных НИИ, вузов и бизнес-структур, обеспечить научное сопровождение проектов в ключевых областях, чтобы доводить результаты научных исследований до производства", - считает Красников.
Когда РАН возьмет на себя такие важнейшие функции, отношение к ней резко изменится на всех уровнях - и в руководстве страны, и в обществе в целом. Речь идет о включении академии в государственную систему принятия решений, возвращении ей авторитета. "Глава академии должен работать с первыми лицами страны, с президентом, премьером, руководителями Госдумы и Совета Федераций, - говорит Красников. - Причем эта работа должна быть не эпизодической, а постоянной. Чтобы результаты нашей работы и наши возможности были понятным руководству. А мы могли бы понимать позицию власти, отстаивать в свое мнение".
Новый президент планирует серьезно изменить ситуацию с академическими институтами, перейти во многом от формального к реальному руководству их работы. "Надо раз в два-три года проводить проверки институтов по результатам деятельности и соответствию мировому уровню. Рекомендации по их итогам будут отправлены в правительство для принятия административных решений, - говорит президент.
Что касается будущего нашей науки, то, по его по мнению, РАН должна стать источником кадров высшей квалификации. В частности, под ее управление нужно перевести и Высшую аттестационную комиссию, ведь две трети состава ВАК сегодня и так члены академии.
Волнующий ученых вопрос - социальная защита. Здесь накопилось множество проблем, одна из самых острых - зарплата. "Ученый не должен заниматься постоянными поисками источников финансирования и конъюнктурной борьбой за продвижение результатов работ, ему надо обеспечить достойное финансирование для проведения исследований", - уверен президент. Так же он намерен уделить серьезное внимание старшему поколению ученых. Ведь большинство из них были ключевыми участниками научно-технологического рывка Советского Союза в XX веке, авторами многих выдающихся результатов и достижений мирового уровня. Нужна специальная программа по их поддержке.
Новый президент вступает в должность в экстремальной ситуации. Перед страной и ее наукой стоит задача: в условиях беспрецедентных санкций требуется достичь технологического суверенитета. Причем и Красников, и академия должны действовать в условиях жесточайшего цейтнота, у них нет времени на раскачку. Реализовывать программу надо начинать уже сегодня.
- Сегодня, как никогда, важна синергия - кооперация между учеными и между технарями, которые умеют делать серьезные вещи. И в этой синергии очень важно найти ответы, решения тех задач, что встают перед страной. Поэтому открытый обмен мнениями, обзор различных направлений, в том числе возможностей научных организаций Уральского отделения РАН и ВНИИТФ, на мой взгляд, и продуктивен, и чрезвычайно актуален. Уверен, тут есть потенциал, который будет востребован.
- Правительство, РАН и вузы должны работать как единый механизм в деле импортозамещения и достижения технологического суверенитета, о котором неоднократно говорил президент страны. А квантовые технологии призваны обеспечить России технологическую независимость и лидерство. Достигнув превосходства в этом направлении, мы сможем вывести многие сферы экономики на качественно новый уровень. Это касается медицины, безопасности, логистики и многих других отраслей. Мы сможем проводить полноценное моделирование произвольных квантовых систем, у нас появятся новые возможности по созданию материалов, моделирования широкого круга биологических, социальных и экономических процессов…
Подготовил Александр Емельяненков
- Мы зачастую были увлечены взаимодействием с иностранными компаниями, зарубежными учеными и порой не знали, что у нас рядом люди делают, какие у них возможности.
- Мы должны стремиться создать такие новые условия, чтобы ведущие специалисты работали в разных частях нашей страны. Собрать все и всех в Москве неразумно, да и невозможно.
- На самом деле источников финансирования у нас достаточно много. Помимо федеральных программ, которые будут идти по линии минпромторга с целью развития электроники, есть Фонд перспективных исследований, есть Российский научный фонд, есть минцифры, минобрнауки, есть не только "Росатом", но и "Роскосмос", "Ростех"… Поэтому готов сообща заниматься поиском финансирования из всех возможных источников.