20.09.2022 00:18
    Поделиться

    Федерация фигурного катания России и Первый канал порадуют спортсменов и болельщиков серией потрясающих соревнований

    Неслучайно грядущие старты фигуристов названы прямо как у великого балетного импресарио Дягилева - "Русские сезоны". Да, быть может, и даже похоже, что до международных турниров под эгидой Международного союза конькобежцев (ISU) нашим фигуристам по понятным причинам не добраться. Но новый сезон не будет потерян. Наоборот, Федерация фигурного катания на коньках России вместе со своим верным партнером Первым каналом придумала и проведет для россиян такие состязания, о которых раньше и не мечталось.
    Михаилу Коляде в шоу-турнире предстоит сразиться с олимпийскими чемпионами Евгением Плющенко и Алексеем Ягудиным.
    Михаилу Коляде в шоу-турнире предстоит сразиться с олимпийскими чемпионами Евгением Плющенко и Алексеем Ягудиным. / РИА Новости

    Гран-при России-2022 без лишней скромности назван "Нашим самым лучшим турниром на земле". Он пройдет в шесть этапов с финалом на олимпийском "Айсберге" в Сочи 4-5 марта 2023 года. А до этого фигуристов 22-23 октября примет столичный "Мегаспорт", затем 29-30.10 сочинский "Айсберг". 5-6.11 настанет черед Казани. Четвертый этап снова в Москве 12-13.11 на "ЦСКА Арене", пятый - в Питере 19-20.11 и шестой в Перми 26-27.11. Наверное, заметили, что этапы нашего Гран-при длятся по два дня, а не по три. Дело в том, что для динамичности, скорости, яркого зрительского восприятия фигуристы будут состязаться в короткой и произвольной программах без всяких показательных. Все соревнования - только по субботам-воскресеньям. А накануне взрослых этапов по такой же программе и в тех же городах и ледовых дворцах пройдут юниорские этапы. На каждом этапе Гран-при по строго пропорциональной системе стартуют члены сборной команды России.

    Призеры финальной стадии и медалисты шести этапов получают денежные призы. Да, пусть по воле ISU мы пока отлучены от международных зрелищ. Но и свои, внутренние будут по накалу не хуже. И по призовым для фигуристов - тоже. Наградные на прежнем высоком уровне. Это не подсчет денег в чужих карманах. Это о том, что россияне не будут обижены, их мотивацию на победу сохранят: общая сумма призовых за сезон более 100 миллионов рублей. И если уж заговорили о деньгах, то за первое место на этапе Гран-при положено 500 тысяч рублей, за второе - 300, за третье - 200 тысяч. В финале ставки вырастут соответственно до 1 миллиона, 750 и 500 тысяч.

    Чемпионат России примет 21-25 декабря "Платинум Арена" Красноярска. В Европе в последние годы не спорили. Уровень российского первенства будет повыше европейского. Он останется таким же, а в женском одиночном катании вообще недосягаемым для фигуристок Старого континента. Поэтому и наградные соответствующие: чемпионам по 2,5 миллиона, серебряным призерам - 1, 5, а бронзовым - 1 миллион. Общий призовой фонд 10 миллионов.

    Но это мы с вами о традиционных состязаниях. Федерация и Первый канал придумали новые фантастические форматы. Чемпионат России по прыжкам состоится 3-4 декабря 2022 года в Петербурге. Во Дворец спорта "Юбилейный" пригласят всех российских фигуристов, обладающих самыми сложными техническими элементами, как в одиночном, так и в парном катании. На лед обязательно выйдут спортсмены сборных - взрослой и юниорской - и мастера прыжков, хорошо зарекомендовавшие себя на этапах Гран-при. Им предстоит совершить невиданные полеты и поделить между собой 10 миллионов призовых.

    А в Москве на "ЦСКА Арене" 20-21 января зрителей ждут на командном турнире "Кубка Первого канала". Это особые состязания. Не будем спорить, уступают ли они по накалу турнирам под эгидой ISU. А вот по организации, по накалу, по оригинальным задумкам этот Кубок - действительно Первый. Его призовой фонд - 20 миллионов рублей.

    И еще одна новинка - Открытый турнир по шоу-программам. В Москву для участия приглашаются абсолютно любые спортсмены: действующие, юниоры, любители, профессионалы. А также, не удивляйтесь, фигуристы, которые формально ушли из спорта. К примеру, у мужчин к Михаилу Коляде и Дмитрию Алиеву смогут присоединиться олимпийские чемпионы Евгений Плющенко, Алексей Ягудин... У женщин при желании с нынешними чемпионками могут помериться силами Алина Загитова, Евгения Медведева, Аделина Сотникова... Эти состязания, естественно, не в программе ISU. Следовательно, при желании в них могут стартовать и зарубежные фигуристы. Мы примем, а вы - приезжайте. И лишь одно условие обязательно. На льду надо прокатать яркий премьерный шоу-номер, который никогда не исполнялся на публике. Извините, что снова о деньгах. Но этот обязательный элемент программы тоже интересен. Общие призовые - 10 миллионов.

    А в конце сезона спортсмены и зрители узнают, кто же возглавил рейтинг сильнейших. Очки начисляются каждому фигуристу в зависимости от места, занятого на том или ином турнире. Наибольшее количество очков, конечно, присуждается за чемпионат России. В конце сезона лучшие в каждом из четырех видов программы получают 5 миллионов, за ними идущие - 2,5 миллиона, а бронзовые призеры - 1 миллион.

    Генеральный директор Федерации Александр Коган во время разговора с несколькими репортерами, пишущими о фигурном катании, все время подчеркивал, а мы понимающе кивали головами. Вся эта интереснейшая и в то же время сложнейшая программа разрабатывается для того, чтобы наше катание не просто не стояло на месте. Оно должно развиваться, идти вперед. Оставаться конкурентоспособным, невзирая на козни, отношения к спорту не имеющие.

    А еще в этом очень поможет лучший друг фигуристов - Первый канал. Все состязания, о которых мы рассказали, покажут именно на Первом. Это будут и прямые трансляции с самых захватывающих прокатов. Понятно, что девчонки со своими четверными выпрыгнут тут на Первый прямой план. Многое мы посмотрим и в записи с комментариями лучших журналистов и сильнейших фигуристов. В фигурном катании работают люди способные. Они готовы освоить любой новый элемент и попробовать силы в новой профессии.

    Поделиться