21.09.2022 19:12
    Рубрика:

    Advance: В Европе произошел взрывной рост цен на хлеб - до 66%

    Практически взрывной рост цен на хлеб обозначил на карте региона "линию голода", которая тянется от Балтийского до Адриатического моря. Об этом пишет хорватское издание Advance.

    По данным издания, столь высокого роста цен на хлеб в Европе не наблюдалось с 2017 года, когда власти начали вести эту статистику. По итогам прошлого года хлеб в странах ЕС подорожал лишь на 3%, а по итогам августа этого года - на 18% по сравнению с августом прошлого года.

    Меньше всего подорожал хлеб во Франции - на 8%, что ниже общего уровня инфляции в еврозоне (9,1%). Десятипроцентный рост цен на хлеб зафиксирован в Нидерландах и Люксембурге, в Литве - уже на 33%, а в Венгрии - сразу на 66%.

    Также цены на хлеб существенно выросли в Эстонии и Словакии (на 32%), Хорватии, Польше и Латвии (на 31%). "Таким образом, можно сказать, что больше всего страдает "ось" от Балтийского моря до Адриатического. Все это относительно бедные страны, где, как уже ясно, нынешний кризис скажется тяжелее всего", - заключают журналисты.

    Поделиться: