21.09.2022 05:06
    Рубрика:

    Россия поможет Киргизии создать ремонтную базу бронетехники

    Уникальный совместный проект военных ведомств Киргизии и России - база технического обслуживания и ремонта вооружений и бронетехники - откроется 10 октября. Об этом на заседании профильного комитета парламента КР заявил министр обороны республики Бактыбек Бекболотов.

    База, по данным минобороны КР, создается на территории одной из воинских частей, дислоцированных в городе Балыкчи - у северо-западного берега Иссык-Куля. Там же, как предполагается, будет налажен выпуск современных бронированных автомобилей на базе ГАЗ-66. В качестве основной модели последний выбран за надежность и высокую проходимость в условиях горной и пересеченной местности.

    Проект реализуется по линии военно-технического сотрудничества на основе договоренностей между руководителями оборонных ведомств. Киргизская сторона выделяет под проект территорию и необходимые здания. На подготовку объекта бюджет республики направил около 51 миллиона сомов.

    Российская сторона безвозмездно направляет в республику необходимое оборудование и специальную технику на сумму свыше 260 миллионов сомов. Первая партия с важным грузом уже прибыла на Тянь-Шань. В конце ноября в Киргизии ждут следующей - уже в виде запчастей для танков и БМП.

    Кстати

    Запуск важного объекта в Балыкчи в военных ведомствах Киргизии и России намерены привязать к началу очередных учений ОДКБ "Нерушимое братство". Совместные маневры в их рамках на территории республики будут отрабатывать миротворческие контингенты стран Организации Договора о коллективной безопасности.