21.09.2022 22:08

    Вячеслав Лебедев: Иски в суд можно подавать через МФЦ

    Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев сообщил, что у граждан появилась возможность подавать иски через МФЦ. Заявление прозвучало на Форуме судей стран БРИКС.

    "В связи с востребованностью дистанционной формы подачи в суды процессуальных документов с 28 августа этого года официально предусмотрена возможность обращения в суды через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг в соответствии с принципом одного окна", - сообщил Вячеслав Лебедев.

    По его словам, реализуется также возможность подачи в суды процессуальных документов в электронном виде, и в этом году в суды подано свыше 3,8 миллионов таких документов. Так что пожаловаться в суд стало гораздо проще.

    "В этом году проведено более 350 тысяч судебных заседаний с использованием видеоконференц-связи, а с использованием веб-конференции проведено свыше 300 тысяч судебных заседаний ", - рассказал председатель Верховного суда России.

    Системы веб-конференции позволяют гражданам участвовать в судебных процессах с помощью личных гаджетов. Так что судиться можно прямо из дома. Или из офиса. Кому как больше нравится. Цифры свидетельствуют: люди стали активно пользоваться данной возможностью.

    Кстати, буквально на днях Белгородский областной суд перешел на 100-процентное изготовление судебных актов в форме электронных документов по гражданским и административным делам.

    "Все судебные акты, за исключением судебных актов, содержащих сведения, составляющие охраняемую законом тайну, принимаемые в рамках названных видов судопроизводств, выполняются в форме электронного документа и подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью судьи (или коллегией судей)", сообщили в суде.

    Однако это не значит, что у граждан не останется выбора, и придется пользоваться только цифровыми документами. Нет, кому удобней работать с бумагой, тот, если захочет, получит бумагу.

    Граждане начали активно пользоваться веб-связью для подключения к судебным заседаниям

    В суде подчеркивают: любой желающий, как и ранее, вправе получить традиционную письменную копию судебного акта по своему делу. Однако при использовании электронных судебных актов участникам процесса больше не нужно обращаться в суд или посещать отделения почтовой связи в целях получения текста решения. Электронный судебный акт участники процесса смогут получить на портале госуслуг уже на следующий день после его составления.

    "Прекрасная тенденция. Жаль лишь, что это пока только пилотный проект. Хочется верить, что эта практика быстро распространится по всей стране, - заявила вице-президент Федеральной палаты адвокатов России Елена Авакян. - Цифровизация правосудия, создание Единой картотеки судебных дел (по образу и подобию картотеки арбитражных дел) и появление системы Электронный страж в судах общей юрисдикции, является мечтой всего юридического сообщества. Подобные новости вселяют надежду в сбыточность этой мечты".

    Поделиться: