21.09.2022 17:30
    Рубрика:

    Депутат предложила приравнять Родину-мать и Вечный огонь к символам воинской славы

    Чтобы оскорбление и высмеивание символов Победы стало наказуемым, предложено расширить перечень символов воинской славы России. С таким предложением в правительство РФ обратилась первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова.

    В обращении на имя премьер-министра Михаила Мишустина она предложила дополнить список такими символами, как Родина-мать, Вечный огонь, Солдат-освободитель. "Считаю, что данная мера позволит предотвратить злоупотребления символикой в маркетинговых, рекламных, а также антироссийских целях", - заявила депутат.

    Она напомнила, что в апреле 2022 года на крупнейшей ярмарке "Арт-Москва" в непосредственной близости от стен Кремля в Гостином дворе украинским художником Олегом Куликом была представлена скульптура "Большая Мать" в позе знаменитой статуи "Родина-мать зовет!". "Это ее пошлая пародия, оскорбление, высмеивание великого символа Победы, священного для многих россиян образа", - отметила депутат.

    Как ранее писала "РГ", Георгиевская лента станет еще одним символом воинской славы, что даст возможность в случае осквернения символа призывать нарушителя к административной или даже уголовной ответственности. Такой законопроект приняла Госдума в первом чтении.