21.09.2022 00:04
    Поделиться

    Владимир Путин поздравил Минюст с юбилеем и рассказал о его задачах

    Министерство юстиции РФ за 220 лет своего существования внесло огромный вклад в формирование правовой системы страны. Теперь перед ним стоят новые задачи, в их числе - создание исправительных центров в системе ФСИН и обеспечение гражданам цифрового доступа к качественным юридическим услугам. Об этом говорил вчера президент России Владимир Путин на торжественном заседании, посвященном юбилею ведомства.

    Свое выступление глава государства начал с поздравлений сотрудников минюста и его главы Константина Чуйченко. "Учрежденное манифестом Александра I министерство юстиции стало неотъемлемой и очень важной частью государственной системы России, надежным оплотом законности, правового порядка и просвещения, воспитания в обществе уважения к праву", - отметил он.

    Глава государства напомнил, что после судебной реформы 1864 года в ведение минюста перешли нотариат, мировые судьи и присяжные заседатели. "По сути, ведомство стало формировать и проводить в жизнь правовую политику Российского государства", - отметил Путин. В самые тяжелые периоды Великой Отечественной войны сотрудники министерства не прекращали свою работу по исследованию, анализу и систематизации права, введению в законодательство важных принципов и норм, "а в 1957-м именно по инициативе минюста РСФСР в правовой оборот был включен один из основополагающих принципов уголовного судопроизводства - презумпция невиновности", подчеркнул Путин.

    Учрежденное Александром I министерство юстиции стало оплотом законности, правопорядка и воспитания уважения к праву в российском обществе

    Он добавил, что в переломные 90-е годы прошлого века сотрудники ведомства внесли весомый вклад в возрождение сильной государственной власти.

    Говоря о задачах, стоящих перед минюстом сегодня, глава государства упомянул совершенствование работы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). "Особо отмечу важность подготовки и внедрения генеральной схемы размещения учреждений уголовно-исполнительной системы", - заявил Путин. По его словам, это позволит рационально располагать места лишения свободы, "в том числе переносить их за пределы населенных пунктов и объединять, а также создавать в них современные условия для работы сотрудников ФСИН, адвокатов, представителей общественных организаций". "Вместе с субъектами Федерации, с предпринимательским сообществом надо продолжать работу по формированию исправительных центров", - заявил президент.

    Осужденные будут отбывать там наказание в виде принудительных работ и получать за свой труд заработную плату, а значит, смогут возмещать причиненный ущерб, указал он. "Все это будет способствовать, в том числе, сокращению рецидивной преступности, профилактике при общей гуманизации и либерализации нашего законодательства", - уверен глава государства.

    "Очевидно, что преимущества цифровизации следует также шире использовать в работе с некоммерческими организациями, которые регистрируются минюстом. Все конструктивные инициативы гражданского общества должны обязательно получать вашу поддержку", - сказал он. Глава государства напомнил, что для НКО уже создан целый ряд удобных инструментов, например, отчетность в электронном виде. "Вместе с тем, важно активнее содействовать внедрению принципов открытости и прозрачности работы НКО, а также упорядочению их корпоративного управления", - указал он.

    Среди безусловных приоритетов Владимир Путин назвал также развитие системы бесплатной юридической помощи. Такие государственные бюро уже действуют в 32 регионах Российской Федерации. "Рассчитываю, что подобные структуры будут созданы повсеместно, в каждом субъекте", - заявил он, добавив, что юридические услуги должны быть качественными, это тоже задача минюста.

    "При этом нужно дать людям возможность обращаться к проверенным квалифицированным юристам в электронном виде. Это удобная, современная и надежная форма взаимодействия, и нужно внедрять ее как можно быстрее", - заключил Владимир Путин. После заседания он встретился в Кремле с министром юстиции Константином Чуйченко.

    "Хочу сообщить вам о том, что вы награждены государственной наградой - орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени", - сообщил ему Владимир Путин и поздравил с наградой.

    Кстати

    20 сентября Владимир Путин принял участие еще в одном юбилейном мероприятии - концерте в Кремлевском Дворце в честь 100-летия образования Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. "В ваших республиках, где издревле живут люди самых разных национальностей и религий, приоритетное внимание нужно уделять вопросам гражданского мира, стабильности и согласия. Это очень важно вообще, а для такой непростой территории как ваша, важно в особенности", - сказал он. Глава государства процитировал горскую пословицу о том, что "иметь верного друга - счастье". "В верности, единстве, дружбе народов России наша великая сила и самая прочная основа для общего благополучия в будущем", - уверен президент.

    Тем временем

    Президент России принял в Кремле члена президиума Боснии и Герцеговины, лидера боснийских сербов Милорада Додика и пожелал ему успехов на выборах, которые состоятся 2 октября. Владимир Путин надеется на укрепление позиций патриотических сил - это позволит продолжить сотрудничество. Додик поблагодарил за поддержку в ООН и отметил, что уверен в хорошем результате на выборах.

    Подготовила Кира Латухина

    Право

    В ЗАГС - без прописки

    Как сообщил министр юстиции России Константин Чуйченко, Минюстом России ежегодно разрабатываются десятки законопроектов, регистрируются тысячи нормативных актов, проводятся правовые и антикоррупционные экспертизы, осуществляется мониторинг правоприменения. "За последние несколько лет наше ведомство принимало активное участие в ключевых государственных проектах. Так, при подготовке так называемой "регуляторной гильотины" непосредственно нашим ведомством была обеспечена отмена почти 9 тысяч устаревших советских актов", - сообщил он.

    А в рамках создания Единого государственного реестра ЗАГС Минюст России был координатором работы по конвертации в электронный вид более пятисот миллионов записей актов гражданского состояния. "В том числе благодаря этому появилась возможность оформлять социальные выплаты, например, детские пособия, дистанционно через госуслуги", подчеркнул министр юстиции.

    С декабря прошлого года внедрен экстерриториальный принцип, то есть граждане могут обратиться в любой орган ЗАГС для получения нужных документов независимо от своего местонахождения. "Мы и дальше будем совершенствовать работу в этой сфере, - заявил Константин Чуйченко. - В частности, запланирован переход на реестровую модель предоставления госуслуг органов ЗАГС, который должен быть завершен в 2023 году. Это одна из ключевых задач нашего ведомства, перечень которых мы сформировали в начале года". Напомним, реестровая модель означает, что красивые бумажные свидетельства уйдут в прошлое. Вся информация будет храниться в электронной форме.

    Также ведомство сейчас активно работает над совершенствованием системы судебной экспертизы. "В ближайшее время планируем совместно с парламентариями доработать проект федерального закона "О судебно-экспертной деятельности в РФ", - рассказал Константин Чуйченко. - Его главная новелла - регулирование профессиональной деятельности судебного эксперта, в том числе работающего в системе негосударственной экспертизы. Это позволит добиться объективности и высокого качества проводимых экспертиз, и, как следствие, уменьшить сроки предварительного расследования и судопроизводства. До конца года планируется создать 23 филиала судебно-экспертных учреждений Минюста России. Таким образом будет обеспечено присутствие на территории каждого субъекта РФ. В дальнейшем нужно сделать так, чтобы до 2026 года в каждом регионе заработала полноценная с точки зрения инфраструктуры лаборатория судебной экспертизы".

    На финальном этапе находится подготовка Концепции развития принудительного исполнения на период до 2030 года. "Особое внимание уделим созданию отдельного реестра лиц, обязанных уплачивать алименты, а также формированию законодательства по контролю над работой коллекторских агентств и микрофинансовых организаций, - заявил министр юстиции.

    Особая забота ведомства: в целом повышение престижа профессии юриста. "Мы уже начали внедрять новые специальности в нашей подведомственной Российской правовой академии, совершенствовать механизмы аккредитации образовательных программ в области юриспруденции", - рассказал министр юстиции.

    Подготовил Владислав Куликов

    Поделиться