21.09.2022 05:00
    Рубрика:

    Экономист Антонов назвал рубль ключевым инвест-инструментом и указал на главного аутсайдера

    В сентябре рубль стабилен по отношению к иностранным валютам. Пары доллар и евро консолидируются около уровня 60 рублей.
    istock
    istock

    "На фоне стабильности валютного рынка российская валюта становится ключевым инвестиционным инструментом. И это главная новость 2022 года", - рассказал "Российской газете" финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. - Все больше частных инвесторов применяют рублевые финансовые инструменты в реализации своих стратегий".

    Объем вложений в такие инструменты, пояснил эксперт, зависит от свободной суммы, срока инвестирования и на какие риски вы готовы принять в случае негативного сценария. Сейчас по-прежнему выгодным хранением сбережений остаются вклады в рублях. А при сумме до 1,4 млн рублей - и самыми надежными, поскольку участвуют в системе обязательного страхования вкладов.

    Если не хочется держать рубли, то, считает эксперт, в качестве замены недружественных валют подойдет юань. Если суммы большие, то стоит рассмотреть покупки ОФЗ на Мосбирже.

    Аутсайдером валютного рынка задолго до окончания этого года эксперт назвал евро. С января европейская валюта потеряла к доллару почти 12% своей стоимости. А к концу евро может стоить 0,82 доллара, не исключает Владислав Антонов.

    По его расчетам, на фоне нарастающего экономического кризиса в ЕС, вызванным в первую очередь ограничением поставок энергоресурсов, во второй половине осени достигнутый паритет евро и доллара останется в прошлом. А курс "европейца" будет стремиться к 50 рублям на фоне стабильности российского валютного рынка.

    "В октябре мы ожидаем, что рубль останется стабильным в ограниченных диапазонах. На начало месяца доллар сохранит торговый диапазон 57-62 рубля. Для евро он немного шире - 57-63 рубля. Для юаня просматривается коридор между 8,35-9 рублями", - дал прогноз Владислав Антонов с учетом ряда факторов.

    На недавней пресс-конференции глава ЦБ России Эльвира Набиуллина заявила, что текущий валютный курс в большей степени зависит от торгового баланса. До конца года осталось три заседания Банка России. Условия для снижения ставки сузились. В силу вступают проинфляционные риски. А факторы, определяющие дефляцию, постепенно теряют силу. Поэтому, по словам главы ЦБ, дальнейшие снижение ставки может быть неуместным.

    "Вполне вероятно, что на конец 2022 года ключевая ставка ЦБ снизится до 7%, - отмечает эксперт. - Думаю, ЦБ воздержится от снижения ставки 16 декабря, а 28 октября и 8 ноября опустит ее на 25 базисных пунктов. Если 28 октября ЦБ откажется снижать ставку, то тогда оптимальным уровнем для нее будет 6,75% годовых".

    Также будет менять курс рубля изменение соотношения экспорта и импорта. Импорт растет, напомнил эксперт, но не такими быстрыми темпами, как ожидалось. Курсы валют будут зависеть от темпов адаптации компаний к новым экономическим условиям. Сейчас между импортерами и экспортерами достигнут баланс, который уверенно противостоит внешнему негативному фону (ожидания новых санкций против российской нефти).

    В связи с этим, Владислав Антонов ожидает, что рубль в октябре останется стабильным в ограниченных диапазонах, о которых говорилось выше.