21.09.2022 01:19
    Рубрика:

    Медведев считает, что бывших лидеров рейтинга не бывает

    Россиянин Даниил Медведев накануне прибыл во французский Мец и провел тренировку с действующим чемпионом соревнований, поляком Хубертом Хуркачем.

    Так как у Медведева первый номер посева и он стартует со второго круга, его матч состоится не раньше четверга. А пока он продолжает отвечать на вопрос, каково это потерять звание первой ракетки мира. Напомним, что, не сумев защитить прошлогодний титул на US Open и 2000 очков, Даниил опустился сразу на четвертую строчку. Он пропустил вперед нового чемпиона, 19-летнего испанца Карлоса Алькараса, 23-летнего финалиста норвежца Каспера Рууда и теннисного ветерана, испанца Рафаэля Надаля.

    - Стать номером один в мире было скорее мечтой, чем амбициозной целью. До 22 или 23 лет я вообще об этом не думал. Я видел этих парней - Роджера, Рафу, Новака, и говорил себе: это не для меня, - цитирует Медведева Eurosport. - Но когда попадаешь в топ-5, все меняется. И, конечно, когда я выиграл свой первый "Большой шлем" в Нью-Йорке, я был не так уж далеко от Новака в рейтинге. У меня появилась реальная возможность сократить это отставание и выйти вперед.

    Медведев также объяснил, почему спокойно относится к потере звания первой ракетки мира.

    - Возглавить рейтинг - это как выиграть "мэйджор". Ты сделал это, и никто не сможет отнять у тебя твое достижение. Трофей, завоеванный на Открытом чемпионате США, стоит в моем доме, и он останется там навсегда. Если только его кто-нибудь не украдет, - сказал Даниил. - То же самое и в случае со званием первой ракетки мира. Мне удалось попасть на вершину, и это реальность навсегда. Хотя в теннисе все так быстро меняется. Поэтому никогда нельзя успокаиваться. Нужно ставить новые цели.

    Кстати

    В этом году сборная России во главе с Даниилом Медведевым не может защитить титул чемпионов Кубка Дэвиса. На выходных завершился групповой этап, который проходил в Валенсии, Болонье, Глазго и Гамбурге. По его итогам сформировались четвертьфинальные пары турнира: Италия - США, Германия - Канада, Испания - Хорватия, Нидерланды - Австралия. Финальная стадия Кубка Дэвиса состоится в испанской Малаге с 22 по 27 ноября.