21.09.2022 21:17
    Рубрика:

    Генпрокурор штата Нью-Йорк Джеймс подала в суд на Трампа за мошенничество

    В среду генеральный прокурор штата Нью-Йорк Летиция Джеймс предъявила иск Дональду Трампу и его взрослым детям за "многочисленные акты мошенничества и введения в заблуждение правосудия" в рамках гражданского расследования деловой практики бывшего президента США, сообщает Reuters. Отметим, что демократ Джеймс является одним из самых ярых противников республиканского экс-президента в системе исполнительной власти США.
    ALEX EDELMAN / AFP
    ALEX EDELMAN / AFP

    В иске, поданном в суд штата Нью-Йорк на Манхэттене, организация Трампа обвиняется в правонарушениях при подготовке ежегодных отчетов бывшего главы Белого дома о финансовом состоянии с 2011 по 2021 год. В нем также упоминается Trump Organization ("Организация Трампа"), сын бывшего президента Дональд Трамп-младший и его дочь Иванка Трамп в качестве ответчиков. "С помощью своих детей и высших руководителей Trump Organization Дональд Трамп ложно раздул свой собственный капитал на миллиарды долларов, чтобы несправедливо обогатиться и обмануть систему", - говорится в заявлении Джеймс. По ее словам, Трамп и Trump Organization исказили стоимость своей недвижимости, чтобы получить льготные кредиты и налоговые льготы. Она сказала, что передала досье с обвинениями в совершении уголовных правонарушений федеральной прокуратуре Манхэттена и в налоговую службу.

    Как отмечают эксперты, этот иск означает один из самых серьезных юридических ударов для Трампа с тех пор, как он покинул свой пост в январе 2021 года. Трамп рассматривает возможность снова баллотироваться на пост президента США в 2024 году.

    Джеймс также сообщила журналистам: она добивается, чтобы ответчики отказались от всех выгод, которые они получили от мошенничества, оцениваемого в 250 миллионов долларов. Иск также направлен на то, чтобы запретить Трампу и его детям управлять компаниями в Нью-Йорке и запретить Trump Organization участвовать в сделках с недвижимостью. Джеймс уже более трех лет проводит гражданское расследование деловой практики Трампа. Бывший президент-республиканец отрицает какие-либо правонарушения и назвал расследование Джеймс политически мотивированной "охотой на ведьм".