21.09.2022 14:19
    Рубрика:

    Георгиевскую ленту приравняют к символам воинской славы

    Георгиевская лента станет еще одним символом воинской славы, что даст возможность в случае осквернения символа призывать нарушителя к административной или даже уголовной ответственности. Такой законопроект приняла Госдума в первом чтении.
    Сергей Фадеичев/ТАСС
    Сергей Фадеичев/ТАСС

    Авторы инициативы - первый заместитель председателя Совета Федерации, секретарь Генсовета "Единой России" Андрей Турчак и заместитель председателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Занко.

    "Георгиевская лента - это символ правды, справедливости, объединения поколений. Уважения к памяти защитников Отечества, - отметила Занко. - Она объединяет жителей России и других стран. Наш долг - защитить этот символ".

    Литва, Молдавия, Украина и другие страны запретили Георгиевскую ленту, в Латвии она приравнена к знакам отличия СС и свастике, напомнила депутат.

    Глава Комитета по обороне Андрей Картаполов заявил, что инициатива "позволит привлечь к ответственности негодяев, которые издеваются над нашими гражданами и над нашими символами", что особенно важно в условиях проведения спецоперации на Украине.

    Согласно заключению правительства РФ, для успешного ввода изменений в действие необходимо также юридически определить термин "символ воинской славы России" и перечень объектов, которые под него подпадают.

    Комментарий

    Депутат Госдумы от фракции ЕР Джамаладин Гасанов:

    - С 2011 года в сопредельных республиках участились случаи нападения на Георгиевскую ленту, которая была учреждена еще в 1769 году и названа в честь Георгия Победоносца. Награды с этой ленточкой получали наши деды в ВОВ, которые ценой своей жизни боролись с коричневой чумой ради нашего мирного будущего.

    В последние годы наблюдается уничижительное отношение к ней и со стороны наших так называемых либеральных политиков. Они искажают историю и оскорбляют Память советского народа. Принимаемый нами законопроект позволит защитить символ победы - Георгиевскую ленту - символ гордости нашей страны.