21.09.2022 09:05
    Рубрика:

    Глава комитета ГД по обороне: Всеобщей мобилизации в России не будет

    Введение в Уголовный кодекс понятия "мобилизация", "военное положение" и "военное время" не следует расценивать как подготовку ко всеобщей мобилизации в России. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по обороне, один из авторов поправок Андрей Картаполов.

    Ранее Госдума приняла закон об ужесточении наказания за военные преступления, благодаря которому после вступления документа в силу в УК РФ будут прописаны указанные понятия. За преступления, совершенные в период мобилизации станут наказывать строже, это будет отягчающее вину обстоятельство.

    Опасения, что принятие закона - это подготовка к массовой мобилизации, абсолютно неоправданны, заявил парламентарий.

    "Всеобщей мобилизации не будет, - отметил он в интервью "Парламентской газете". - Об этом не раз говорил и непосредственно говорит президент устами своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова и многие другие политики федерального уровня".

    Картаполов еще раз подчеркнул, что принятие закона, где упоминается "мобилизация", не означает ее объявление.

    Депутат также обратил внимание, что закон был принят не под спецоперацию на Украине, а для долгосрочного действия.

    При этом он не исключил, что в отдельных местностях военное положение может быть введено. "Безусловно, это будет накладывать определенные сложности, которые можно максимально эффективно решать только в условиях военного положения", - заявил он, отметив, что такой режим может быть введен в приграничных с Украиной регионах.

    О том, что принятые поправки не означают мобилизации в России, заявила также один из разработчиков документа, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди. "Сегодня много достаточно аннотаций, что принят закон о мобилизации. Нет, то, что касается настоящего закона - мобилизация в стране не объявлена", - сказала она в эфире телеканала "Россия 24", добавив, указанные достаточно жесткие меры в мирное время применяться не будут.

    Согласно принятому закону, предусмотрено лишение свободы: при добровольной сдаче в плен - от 3 до 10 лет, при мародерстве - до 15 лет, за "самоволку" - до 10 лет.