21.09.2022 13:27
    Рубрика:

    Глава Минсельхоза: Россия к 2030 году может полностью заместить импортные корма для рыбы

    По расчётам Минсельхоза, в течение пяти лет в России будет введено в строй 9 новых заводов по производству рыбных кормов общей мощностью более 220 тыс. тонн в год.
    Артур Лебедев/РИА Новости
    Артур Лебедев/РИА Новости

    А к 30-му году планируется полностью закрыть потребности рыбоводов отечественными кормами, заявил глава ведомства Дмитрий Патрушев на Международном рыбном форуме в Санкт-Петербурге.

    По словам министра, в новой реальности импортозамещение в рыбной отрасли больше всего требуется по двум направлениям: это составляющие для развития аквакультуры (прежде всего корма) и оборудование для флота.

    "В 2022 году отдельные зарубежные партнеры не выполняют контракты по продаже и настройке высокотехнологичного оборудования. Кроме того, целый ряд государств прекратил поставки кормов и посадочного материала", - пояснил Патрушев.

    Оперативно переформатировать работу в этой ситуации было непросто. Но в целом сейчас уже удалось справиться с возникшими трудностями. Однако этот опыт показал, что России необходима скорейшая локализация собственных производств, отметил Патрушев.

    Для этого правительство уже выделило первые средства. Для создания проектов судового оборудования - это 7 млрд рублей, за счёт которых планируется наладить серийный выпуск необходимой техники и комплектующих для отечественных судов. Для стимулирования производства собственных кормов власти намерены возмещать прямые затраты на строительство и модернизацию комбикормовых заводов в размере 20%. Также научные организации должны обеспечить промышленность передовыми рецептурами. Совместно с отраслевым сообществом уже разработана "дорожная карта" об этом. Не исполнение начинается уже в 2022 году.