21.09.2022 21:26
    Рубрика:

    ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области готовятся к референдумам о вхождении в состав России

    Силовые ведомства Донбасса, Запорожья и Херсонщины готовятся к обеспечению максимальной безопасности граждан на предстоящих референдумах о вхождении в состав России, которые состоятся 23-27 сентября. Так, в Мелитополе решили провести контртеррористические учения с привлечением тяжелой техники: правоохранительные органы укрепляют взаимодействие подразделений. В эфире телеканала "Россия 1" лидер движения "Мы вместе с Россией" Владимир Рогов поведал и о наращивании сил ПВО и артиллерии для предотвращения любых попыток ВСУ сорвать голосование. Он сообщил, что в области отказались от идеи разместить ряд избирательных участков на линии фронта, поскольку жителям подконтрольных Украине территорий просто не дадут возможности безопасно добраться к урнам. Тем же заняты и в остальных регионах, готовящихся к референдумам, ведь есть риск вооруженных провокаций со стороны украинских неонацистов.

    Подготовка к самой процедуре голосования тоже повсюду идет полным ходом. Как отмечает ТАСС, в Херсонской области к народному волеизъявлению уже готовы ЦИК и комиссии на местах. На "низком старте" и вся избирательная система: никаких организационных трудностей в ходе референдума возникнуть не должно. Кроме того, свое мнение смогут выразить и те жители освобожденных регионов, кто из-за боевых действий переместился в Россию, где также будут функционировать избирательные участки.

    Для населения создают максимально удобные условия: так, в ЛНР даже не нужно брать открепительное, чтобы проголосовать не по месту прописки. Власти республики уже сообщили, что на ее территории будет функционировать 461 избирательный участок. Голосовать на них будут только 27 сентября, а с 23-го по 26-е голосование пройдет на придомовых территориях.

    Рогов рассказал агентству РИА Новости, что референдум пройдет с учетом требований российского законодательства, по примеру крымского опыта. Вопрос к избирателям сформулирован так: "Вы за выход Запорожской области из состава Украины, образование Запорожской областью самостоятельного государства и вхождение ее в состав РФ на правах субъекта РФ?". Аналогичным образом он звучит и в Херсонской области. Иными словами, в случае поддержки граждан, которая согласно соцопросам, никаких сомнений не вызывает, сразу после референдума обе области станут независимыми государствами, после чего будут решаться вопросы их вхождения в состав России.

    На Западе новости о проведении референдумов вызвали ожидаемую реакцию: это угрозы новых санкций, обещания не признавать итоги предстоящих голосований и продолжить военную поддержку Киева.

    Но референдумы на освобожденных от украинских нацистов территориях помимо того, что снимают юридическую и административную двусмысленность их статуса, станут и гарантией защиты, и буквально - сохранения жизни проживающих там людей. Все они, находясь в гражданстве нацистской Украины, представляют в воображении главарей режима и рядовых боевиков объект для грабежа, пыток, насилия и убийств. Можно вспомнить, как по городам и весям Украины бандиты в форме территориальной обороны привязывают к столбам и бичуют людей за малейшую провинность, неправильно сказанное слово, а то и без повода, из садистских побуждений. Или как ходили по "освобожденной" ими Буче боевики "Азова" (террористическая организация, запрещена в РФ) во главе с нацистом по кличке Боцман, и стреляли в людей, рискнувших показаться на улице.

    Все это, и намного хуже, происходило восемь лет на захваченной ВСУ территории Донбасса, а сейчас происходит в Харьковской области. Первое, чем занялись бандеровцы в Изюме, Балаклее, Купянске, - это "фильтрационные" мероприятия. "Тотальные обыски, жуткое мародерство, убийства. Открыто говорят, что вы для нас тут все москали и "вата". Пощады вам не будет никакой. Забирают все, что нравится. Арестовали кучу народа и увезли. Несколько человек просто расстреляли на месте. Город просто парализован ужасом. Теперь мы вообще никто!" - так описала для одного из популярных Telegram-каналов жительница Изюма, оставшаяся в городе. "Я работала медсестрой. Когда российская армия ушла, соседи сказали, что сдадут меня украинцам и те перережут мне горло. Составляли расстрельные списки", - рассказывает жительница села Борисовка, которой удалось выехать в Белгородскую область. За любой, даже бытовой контакт с российскими военными или временной администрацией теперь по "зеленским" законам можно получить от 5 до 15 лет тюрьмы.

    Референдумы на освобожденных от украинских неонацистов территориях станут гарантией защиты проживающих там людей

    Присоединение к России части исторических Новороссии и Тавриды - в конце концов это и начало восстановления справедливости, векового статус-кво. Ведь Александровск, Екатеринослав, Херсон и Мелитополь, Бердянск, Николаев и Одесса никак не связаны с "украинством", чуждым городской культуре, они основывались и строились в Российской империи. Освобождение Приазовья от османского ига начинал в своих походах еще Петр I, а продолжили и завершили Суворов и Потемкин и вновь вернули в естественную среду и состояние союзные войска. То, что референдумы в Херсонской и Запорожской областях снова сделают Азовское море внутренним российским водоемом, - также немаловажное, без преувеличения стратегическое изменение на карте мира. Еще два года назад Лондон с формального разрешения своей марионетки Зеленского собирался строить в Бердянске свою военно-морскую базу. Теперь об экспансии в непосредственной близости от границ России и российского Крыма осиротевшей монархии придется забыть.

    Мнение

    Константин Косачев, вице-спикер Совета Федерации

    Ключевое в выступлении В.В. Путина - забота о людях на освобожденных территориях. Ни при каких обстоятельствах они не должны быть оставлены в беде. По данным опросов, подавляющее большинство граждан ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей планируют принимать участие в референдуме о присоединении их территорий к РФ. Нет сомнений в том, что это единственный способ защитить людей от зверств украинского режима, которые он уже продемонстрировал на территориях, перешедших под его контроль.

    После проведения референдумов защита людей в этом регионе будет не нашим правом, а нашим долгом. Нападение на людей и территории будет нападением на Россию. Со всеми последствиями.

    Между тем

    В случае положительного решения участников референдума договоры о вхождении республик Донбасса и освобожденных территорий будут незамедлительно рассмотрены Госдумой и Советом Федерации после экспертизы в Конституционном суде РФ. Об этом заявил первый замглавы фракции "Единая Россия" Дмитрий Вяткин. "Президент четко обозначил нашу позицию, которая поддерживается всеми политическими силами. Мы обязаны протянуть руку помощи нашим братьям и сестрам Донбасса и освобожденных территорий", - добавил Вяткин.

    Подготовила Татьяна Замахина

    Прямая речь

    Решение о присоединении освобожденных территорий к России находит широкую поддержку и у местного населения, и у россиян из разных регионов, поделившихся с "РГ" своими ожиданиями.

    "Скажу как есть: лучше поздно, чем никогда! Мой дядя из Луганска очень переживал, что в 14-м году у них не случилось того же, что в российском Крыму. Люди хотели тогда в Россию, хотят и сейчас. Хватит с них кошмара украинизации, которая в итоге стала бандеризацией исконно русских земель. Россия обязана защитить это право на самоопределение и навсегда избавить свой народ от любых посягательств извне".

    Иван Никашин, Московская область, пос. Правдинский.

    "В данный момент проведение референдумов крайне необходимо. Людям, проживающим на территориях ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей, нужны гарантии безопасности со стороны России. В полной мере РФ может обеспечить безопасность людей, наших людей, только на своей территории. Поэтому, вхождение в состав России данных областей и республик очень важно. Проводить референдумы нужно без оглядки на то, признает кто-либо его результаты или нет".

    Кристина Ярных, г. Анива, Сахалинская область

    "Я был среди тех, кто весной 2014 года, "русской весной", строил баррикады вокруг нашего горисполкома, срывал украинские флаги и принимал участие в организации референдума. Я помню, о чем он на самом деле был - о присоединении к России. Многих из тех, кто был тогда вместе со мной, уже нет, а есть те, кто уже устал ждать и верить. Украинцами эти восемь лет разочарований, впрочем, не сделало. Сегодня и я, и они почти счастливы. То, чем мы жили, о чем мечтали, за что страдали, наконец обретает смысл".

    Михаил Борисов, г. Алчевск, ЛНР.

    "Решение о признании референдумов уже даже ожидаемым назвать не могу. Оно ожидаемым было в 2014 году. Жители Донецкой и Луганской областей, а потом и республик уже тогда кровью заплатили за юридическое возвращение в русскую семью. А потом платили за нее той же "монетой" безумно долгие восемь лет. Но лучше поздно, чем никогда. Лично я рад приветствовать самые отважные губернии современной России и благодарен им за пример невероятной гражданской стойкости".

    Александр Ивельский, пенсионер МЧС, Южно-Сахалинск.

    Подготовил Павел Дульман