21.09.2022 06:46
    Рубрика:

    В Финляндии заявили о невозможности отказа от покупки российского СПГ

    Финская госкомпания Gasum не может перестать закупать российский СПГ, потому что в противном случае ей придется отдавать Москве деньги просто так, пишет Helsingin Sanomat.

    Как объяснила изданию представитель Gasum Ольга Вяйсянен, между госкомпанией и "Газпром экспорт" заключен долгосрочный контракт на поставку СПГ, при этом условий по его оплате в рублях, как в случае с трубопроводным газом, не появилось.

    "В этом отношении контракт по-прежнему действителен, поэтому мы продолжаем импорт", - отметила Вяйсянен (цитата по РИА Новости).

    По ее словам, отказаться от покупки российского газа предприятие не может, так как в контракте есть условие "бери или плати", согласно которому компания ежегодно должна закупать в РФ определенное количество СПГ.

    "Это означает, что мы либо получаем газ и платим за него, либо не получаем и все равно платим", - уточнила представитель Gasum.

    Эксперт по газовому рынку Хейкки Линдфорс считает, что закупку газа по действующему контракту нужно продолжать, потому что отказ от импорта не только не снизит доходы РФ, а еще и повысит.

    "Получится, что мы будем вынуждены платить за газ в любом случае, а Россия продаст этот газ другим странам и получит от этого еще большие доходы", - приводит издание его слова.

    Ранее власти Финляндии заявили, что импорт СПГ из России должен быть прекращен, потому что страна, как и вся Европа, "не должна зависеть" от российских энергоресурсов.