21.09.2022 19:23
    Рубрика:

    По какому курсу вкладчики могут получить на руки доллары

    Ограничения по операциям валютных вкладов продлены до 9 марта 2023 года. Особые условия только для операций с валютами недружественных стран, по счетам с валютами дружественных стран ограничений нет, подтверждают опрошенные "РГ" банки.

    Вклады в валютах недружественных государств остаются в фокусе внимания Центрального банка. В сентябре Банк России продлил еще на полгода (до 9 марта) ограничения на снятие наличной иностранной валюты со счетов и вкладов физических лиц.

    "Основное ограничение - невозможность снять валюту свыше 10 тысяч долларов - было продлено с сентября еще на полгода. Была ухудшена ситуация по вновь открываемым валютным вкладам. Если ранее банк был обязан по требованию клиента выдать валюту в рублях по курсу не хуже курса ЦБ, то теперь, с 9 сентября, курс может быть произвольным, - комментирует председатель правления АКБ "Держава" Алексей Скородумов. - Плюс санкционным банкам (СберБанк, ВТБ, Альфа-Банк, Промсвязьбанк, "Открытие", Совкомбанк - всего более 20. - "РГ") дано право конвертировать в рубли депозиты принудительно. Это если говорить про валюты недружественных стран, по дружественным ситуация никак не ухудшилась".

    По валютам недружественных стран неудобства будут только увеличиваться

    Как видно, правила выдачи валюты стали очень запутанными, и нужно очень внимательно их изучать. Если вкратце, то:

    - 10 тысяч долларов, которые были на счете на 9 марта 2022 года, можно снять;

    - валюту свыше этой суммы, которая была на счете на 9 марта, можно снять по курсу Банка России на момент выдачи;

    - хуже всего условия по валюте, которая поступила на счет после 9 сентября: банк выдаст средства со счета на своих условиях. И вот тем, у кого есть такие деньги на счетах, участники рынка рекомендуют снять их, пусть и в рублях и по низкому курсу, как можно скорее.

    Продление всех этих ограничений ЦБ объясняет санкциями против России. "Банк России вынужден сохранять указанные и другие ограничения по наличной валюте в связи с действующими против России санкциями, которые запрещают российским финансовым институтам приобретать наличную валюту западных стран. На продажу другой иностранной валюты ограничений нет", - сообщает регулятор.

    Рассчитывать на отмену ограничений на выдачу наличной валюты не нужно, она в Россию в обозримом будущем поступать не будет. К тому же еще далеко не все возможные санкции введены, указывают участники банковского рынка. В частности, ЦБ уже открыто называет евро и доллар токсичными валютами. "Если же компания или ИП решает хранить деньги в тoксичных валютах, то такие клиенты будут разделять с банком и риск заморозки средств", - комментировал в августе ЦБ указ президента о праве подпавших под санкции российских банков приoстанавливать операции в тoксичной валюте, потому что риски и для граждан, и для бизнеса по ним непредсказуемы. Использовать их для сбережений уже нельзя, отмечают участники рынка.

    Несмотря на все ограничения и запреты, в Московском кредитном банке (МКБ) полагают, что "валютные вклады останутся востребованными", а "количество рублевых депозитов на рынке продолжит расти". При этом банкиры ожидают дальнейшего ужесточения регуляторики валютных вкладов.