Вклады в валютах недружественных государств остаются в фокусе внимания Центрального банка. В сентябре Банк России продлил еще на полгода (до 9 марта) ограничения на снятие наличной иностранной валюты со счетов и вкладов физических лиц.
"Основное ограничение - невозможность снять валюту свыше 10 тысяч долларов - было продлено с сентября еще на полгода. Была ухудшена ситуация по вновь открываемым валютным вкладам. Если ранее банк был обязан по требованию клиента выдать валюту в рублях по курсу не хуже курса ЦБ, то теперь, с 9 сентября, курс может быть произвольным, - комментирует председатель правления АКБ "Держава" Алексей Скородумов. - Плюс санкционным банкам (СберБанк, ВТБ, Альфа-Банк, Промсвязьбанк, "Открытие", Совкомбанк - всего более 20. - "РГ") дано право конвертировать в рубли депозиты принудительно. Это если говорить про валюты недружественных стран, по дружественным ситуация никак не ухудшилась".
Как видно, правила выдачи валюты стали очень запутанными, и нужно очень внимательно их изучать. Если вкратце, то:
- 10 тысяч долларов, которые были на счете на 9 марта 2022 года, можно снять;
- валюту свыше этой суммы, которая была на счете на 9 марта, можно снять по курсу Банка России на момент выдачи;
- хуже всего условия по валюте, которая поступила на счет после 9 сентября: банк выдаст средства со счета на своих условиях. И вот тем, у кого есть такие деньги на счетах, участники рынка рекомендуют снять их, пусть и в рублях и по низкому курсу, как можно скорее.
Продление всех этих ограничений ЦБ объясняет санкциями против России. "Банк России вынужден сохранять указанные и другие ограничения по наличной валюте в связи с действующими против России санкциями, которые запрещают российским финансовым институтам приобретать наличную валюту западных стран. На продажу другой иностранной валюты ограничений нет", - сообщает регулятор.
Рассчитывать на отмену ограничений на выдачу наличной валюты не нужно, она в Россию в обозримом будущем поступать не будет. К тому же еще далеко не все возможные санкции введены, указывают участники банковского рынка. В частности, ЦБ уже открыто называет евро и доллар токсичными валютами. "Если же компания или ИП решает хранить деньги в тoксичных валютах, то такие клиенты будут разделять с банком и риск заморозки средств", - комментировал в августе ЦБ указ президента о праве подпавших под санкции российских банков приoстанавливать операции в тoксичной валюте, потому что риски и для граждан, и для бизнеса по ним непредсказуемы. Использовать их для сбережений уже нельзя, отмечают участники рынка.
Несмотря на все ограничения и запреты, в Московском кредитном банке (МКБ) полагают, что "валютные вклады останутся востребованными", а "количество рублевых депозитов на рынке продолжит расти". При этом банкиры ожидают дальнейшего ужесточения регуляторики валютных вкладов.