21.09.2022 14:14
    Рубрика:

    Китайский дипломат осудил США за проблему произвольных задержаний мигрантов и нарушения их прав

    Выступая на интерактивном диалоге с рабочей группой по произвольным задержаниям на 51-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) представитель КНР заявил, что в 2021 году США задержали более 1,7 миллиона иммигрантов, в том числе 45 тысяч детей. До 80 процентов задержанных были помещены в частные центры содержания под стражей, условия в которых ужасны. Физическому и психическому здоровью мигрантов нанесен серьезный ущерб, их права постоянно нарушались, сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия-Китай: главное".
    AP Photo/Eric Gay
    AP Photo/Eric Gay

    По словам дипломата, на одной только базе Форт-Блисс (город Эль-Пасо штата Техас) содержится около 5 тысяч детей, которые живут в тесноте и плохих условиях, как будто на "скотобазе", что наносит им тяжелые физические и психологические травмы. В течение 20 лет США произвольно и без суда помещали людей в тюрьму Гуантанамо. В январе нынешнего года группа экспертов Специального механизма назвала Гуантанамо "пятном на соблюдении верховенства права правительством США" и призвала Вашингтон положить конец "уродливой странице беззастенчивых нарушений прав человека".

    Как отметил дипломат, Китай призывает Соединенные Штаты решить собственные проблемы с правами человека, прекратить произвольные задержания беженцев и другие нарушения прав человека, а также предоставить помощь и компенсации пострадавшим.

    Поделиться: