21.09.2022 11:20

    Мишустин: В России необходимо обеспечить самодостаточность цифровых решений в экономике

    В России необходимо обеспечить самодостаточность отечественных цифровых решений в экономике, и правительство оказывает максимальную поддержку IT-сектору, заявил премьер-министр Михаил Мишустин в видеообращении к участникам форума Казань Digital Week-2022. Он напомнил, что государство в один момент столкнулось с необходимостью обеспечить большой спрос на отечественные технологии на внутреннем рынке.

    За последние два года объем реализованных отечественных цифровых решений вырос в России на 75% и превысил к концу 2021 года два триллиона рублей, сообщил председатель правительства. Кабинетом министров принят комплекс мер для поддержки IT-компаний. Так, организациям, занимающимся созданием цифровых платформы, программных продуктов, страховые взносы снизили практически в два раза - с 14 до 7,5%, а ставка налога на прибыль уменьшена до 3%.

    Для бизнеса, внедряющего у себя отечественные разработки, напомнил Мишустин, предусмотрены специальные гранты, покрывающие до половины трат на такие цели, а также займы в среднем под 3% на покупку решений для замены зарубежных. "Такие шаги рассчитаны на то, чтобы поддержать весь спектр проектов внедрения - от первого пилотного до тиражирования зрелых решений и инвестиций в самые инновационные направления", - сказал премьер.