21.09.2022 06:06
    Рубрика:

    Россия поможет восстановить социальную инфраструктуру в Киргизии

    Россия поможет восстановить социальную инфраструктуру в Баткенской области
    Главы России и Киргизии Владимир Путин и Садыр Жапаров провели встречу на полях саммита ШОС, прошедшего в Самарканде. Как полагают лидеры двух стран, очередной раунд переговоров укрепит связи между союзными государствами и послужит развитию взаимовыгодного сотрудничества.
    Встреча глав России и Киргизии прошла в теплой атмосфере. / Пресс-служба президента КР
    Встреча глав России и Киргизии прошла в теплой атмосфере. / Пресс-служба президента КР

    - Рад вас видеть и поговорить на темы, представляющие взаимный интерес, - приветствовал киргизского коллегу Владимир Путин. - Взаимных интересов у нас много. Мы - страны близкие, стратегические партнеры, союзники.

    Владимир Путин подчеркнул, что Россия остается ведущим торгово-экономическим партнером республики и товарооборот между странами растет высокими темпами. Только за пять месяцев текущего года он увеличился на 30 процентов. Россия продолжает оказывать Киргизии и значительную экономическую поддержку. В прошлом году финансовая помощь республике со стороны РФ составила 20 миллионов долларов. В 2022-м российская сторона выделила КР еще несколько миллионов. Средства направляются на социальные программы.

    - Помощь выделяется на восстановление социальной инфраструктуры в районах на границе, пострадавших в результате известных трагических событий, - заявил Владимир Путин. - И мы продолжим оказывать содействие в области реагирования на чрезвычайные ситуации и стихийные бедствия. В июле текущего года подписано распоряжение правительства РФ о поставках пожарной и вертолетной техники Киргизской Республике с выделением на эти цели из бюджета России почти 1,5 миллиарда рублей.

    Президент Садыр Жапаров отметил, что Россия не только остается одним из ведущих торгово-экономических партнеров и главным стратегическим союзником республики, но и оказывает большую помощь в гуманитарной сфере. При поддержке РФ в Киргизии строят несколько общеобразовательных школ, обучение в которых будут вести на русском языке. В республику направлено несколько десятков педагогов из России.

    - Хотел бы поблагодарить за поддержку русского языка в республике, - ответил Владимир Путин. - Это базовая основа для развития отношений по разным направлениям.