21.09.2022 04:08
    Рубрика:

    ЕАЭС обзаведется собственной сетью аналитических центров

    Евразийский союз обзаведется собственной полноценной сетью аналитических центров, которые займутся вопросами интеграционного развития и нового мироустройства. Создавать важную структуру и готовить для нее кадры в странах ЕАЭС будут на базе ведущих вузов и дискуссионных площадок. Об этом стало известно по итогам Международного молодежного аналитического конгресса, прошедшего на прошлой неделе в Киргизии.

    Конгресс молодых аналитиков собрал в Киргизии несколько десятков молодых ученых - политологов, экономистов, социологов, историков, юристов. Мероприятие такого рода проводится в ЕАЭС впервые. Отчасти поэтому конгресс уже назван официальными источниками уникальным. Впрочем, есть и еще несколько причин. Во-первых, он проводится в рамках подготовки к крупной научно-практической конференции в Москве, посвященной новому мироустройству. Во-вторых, конгресс призван стать основой будущей интеллектуальной элиты ЕАЭС. В-третьих, площадку, на которой обсуждают идеи общего будущего, предлагают не только сделать постоянной, но и "прописать" ее непосредственно на территории Киргизии.

    Честь стать важной частью евразийского аналитического пространства республике выпала не случайно. Непосредственными организаторами конгресса выступили Киргизско-Российский Славянский университет (КРСУ) и созданный в нем международный аналитический клуб "Иссык-Куль - Большая Евразия".

    - Уже сейчас в молодежной среде должна идти подготовка следующего поколения мировых лидеров, готовых решать региональные и глобальные проблемы, - заявил ректор КРСУ Владимир Нифадьев. - Использование интеллектуального потенциала молодежи в решении вопросов будущего мироустройства приобретает политическую актуальность.

    Идея получила поддержку со стороны минобразования и науки республики, Российской академии наук, Евразийского информационно-аналитического консорциума (ЕИАК), Московского государственного института международных отношений МИД России.

    - Международное аналитическое сотрудничество позволит молодежи лучше осмыслить вопросы складывающегося мироустройства и свою роль в решении политических и экономических, технологических, военно-стратегических, информационных, аналитических и внешнеполитических задач государств региона, - полагает председатель ЕИАК Николай Бордюжа. - В целом же я глубоко убежден, что наши совместные усилия, направленные на объединение молодежи, сохранение культурных и научных связей среди молодых ученых, - благородная цель. Надеюсь, она будет правильно и положительно оценена и общественностью, и руководством наших стран.

    Вместе с тем

    На полях конгресса принят меморандум о развитии международного информационно-аналитического сотрудничества между крупными университетами. Его участниками стали вузы пяти стран ЕАЭС.