21.09.2022 01:16
    Рубрика:

    Сборная России по футболу вслед за ЧМ-2022 пропустит и Евро-2024

    Сборная России не примет участия в жеребьевке отборочного раунда чемпионата Европы-2024, намеченной на 9 октября в немецком Франкфурте-на-Майне. А значит, пропустит и основную часть континентального турнира, которая должна пройти в Германии.
    Похоже, футболисты сборной России на крупных турнирах сыграют еще не скоро. / РИА Новости
    Похоже, футболисты сборной России на крупных турнирах сыграют еще не скоро. / РИА Новости

    Как подчеркнули в Российском футбольном союзе, причиной такого решения Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) стал февральский вердикт организации о "приостановке выступлений российских сборных и клубов в соревнованиях под эгидой УЕФА", который по умолчанию действует "до дальнейшего уведомления".

    Решение УЕФА об отстранении наших сборных и клубов было оспорено РФС в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS), однако нам было отказано в удовлетворении апелляции. В настоящее время РФС ожидает полного текста вердикта CAS, по итогам изучения которого будет принято решение о дальнейших шагах в рамках юридической защиты.

    Сборная России всего лишь второй раз пропустит два крупнейших турнира подряд. Теперь - исключительно по политическим причинам

    Ранее нашу национальную команду лишили шанса побороться в стыковых матчах за путевку на чемпионат мира-2022 в Катаре. Таким образом, сборная России пропустит два крупнейших турнира подряд. Ранее подобное случалось лишь однажды, когда российские футболисты пролетели мимо ЧМ-1998 и Евро-2000. Но тогда это было по сугубо спортивным причинам. Теперь же в дело вмешалась политика.

    И еще один примечательный нюанс касательно отборочной жеребьевки. Вчера стало известно, что по разным группам будут разведены сборные Беларуси и Украины.

    Отлучение сборной России от Евро-2024 специально для "РГ" прокомментировал почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков.

    Вячеслав Колосков: Оцениваю это решение крайне негативно. Я до последнего момента рассчитывал на здравый смысл со стороны УЕФА, на то, что спортивное право будет преобладать над политическими решениями. И эта организация подтвердит тезис о том, что спорт вне политики. Но не получилось. И кроме негативного отношения к этому решению другого быть не может

    Это решение означает, что еще как минимум на два года российский футбол будет в изоляции?

    Вячеслав Колосков: Думаю, что как минимум два.

    Стоит ли рассчитывать, что хотя бы к следующему чемпионату мира 2026 года наш футбол вернется на международную арену?

    Вячеслав Колосков: Прогнозов тут дать никто не сможет. Главным показателем станет ситуация на Украине.

    Как эта ситуация отразится на нашем футболе?

    Вячеслав Колосков: Понято, что эта изоляция не идет на пользу российскому футболу. Речь же идет о международных клубных соревнованиях и всех сборных, начиная от юношей. Это же будет касаться и мини-футбола и пляжного футбола. Отсутствие международных матчей никак не способствует прогрессу. Но будем верить, что здравый смысл возобладает и наш футбол скоро вернется на международную арену.