21.09.2022 18:18
    Рубрика:

    Как будет проходить интеграция новых территорий, если жители ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей проголосуют за вхождение в РФ

    Новые территории войдут в правовую систему России
    В Ассоциации юристов России объяснили, как будет проходить интеграция новых территорий в том случае, если жители ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей проголосуют за вхождение в РФ. Как подчеркнул заместитель исполнительного директора - руководителя аппарата Ассоциации юристов России Денис Смола, первое время будет переходный период. Жителям освобожденных территорий не придется переоформлять права, скажем, на жилье или земельные участки. Но постепенно документы будут заменяться на российские.
    Именно жителям народных республик и освобожденных территорий решать, быть ли вместе с Россией. / РИА Новости
    Именно жителям народных республик и освобожденных территорий решать, быть ли вместе с Россией. / РИА Новости

    - Если жители народных республик и освобожденных территорий проголосуют за вхождение в состав России, каким образом будет проходить правовая интеграция? То есть как быстро на этих территориях начнут действовать российские законы?

    АЮР: Во-первых, будет определен транзитный, переходный период правоприменения в Херсоне и Запорожье и народных республиках. Во-вторых, с признанием областей и республик субъектами РФ правоведам и ведомственным юристам (суды, прокуратура, полиция и т.д.) на новых территориях придется работать по формуле: применение действующих республиканских законов в части, не противоречащей Конституции РФ и всему российскому законодательству.

    При этом параллельно они будут применять российское право по конкретным делам. Из опыта общения представителей АЮР с судейским и адвокатским сообществом народных республик известно, что при отправлении правосудия, оказании юридической помощи и в иной юридической работе юристами ДНР и ЛНР бралось за основу законодательство как России, так и Украины в части, не противоречащей конституциям республик.

    - Придется ли жителям новых территорий переоформлять права на имущество, доказывать, что квартиры и земельные участки принадлежат им?

    АЮР: Думается, что документы останутся прежними, с обязательной долгосрочной заменой на российский формат. Взамен существующих органов в новых регионах будут открыты территориальные подразделения федеральных органов исполнительной власти, в том числе и Росреестра. Но потребуется переаттестация и переобучение сотрудников регистрационных служб.

    Действительными также останутся все браки, разводы и т.п. Бежать сразу все переоформлять не нужно.

    - Будут ли действовать и продолжат ли исполняться приговоры, вынесенные судами ДНР, ЛНР, а также украинскими судами в Херсонской и Запорожской областях?

    АЮР: До момента официального признания Херсона, Запорожья и народных республик субъектами РФ приговоры будут действовать безоговорочно.

    После вхождения в состав России уголовное наказание может быть отменено, если УК РФ исключает уголовное преследование по основаниям, признанным уголовным законом Херсона, Запорожья и республик. Иными словами, если какое-то деяние в России не считается преступлением, людей освободят. Однако надо подчеркнуть, что данное условие начнет действовать только после официального вхождения новых территорий в состав РФ.

    Жителям новых субъектов не надо будет срочно переоформлять документы на дома и землю. Все будет делаться постепенно

    Если же деяния, за которые граждане были осуждены, считается преступлением и в России, они продолжат отбывать наказание.

    - Где будут отбывать наказание осужденные судами ЛНР, ДНР, украинскими судами Херсонской и Запорожской областей?

    АЮР: Отбывание наказания будет возможно как в учреждениях уголовно-исполнительной системы на территории новых субъектов, так и других субъектов РФ.

    - После официального вхождения новых субъектов в РФ, будут ли приводиться в исполнение приговоры к смертной казни, вынесенные судами народных республик? Или такие приговоры будут пересмотрены?

    АЮР: Что касается смертной казни (в ДНР, ЛНР) то здесь нельзя не отметить, что в России она существует тоже. Она не отменена, находится под мораторием и как вид наказания заменяется пожизненным лишением свободы. К тому же уголовное законодательство России находится в ведении Федерации согласно Конституции РФ и подлежит применению всеми субъектами РФ, значит, Херсон, Запорожье и народные республики обязаны будут применять только действующую редакцию УК РФ. Поэтому речи не должно быть о применении новыми субъектами своих уголовных кодексов, не говоря уже о возможности реального применения смертной казни.

    Поэтому смертная казнь может быть заменена на иное наказание. Как это делалось в России, когда был введен мораторий.

    - Как будут комплектоваться суды и правоохранительные органы в новых субъектах, сохранят ли должности действующие судьи и правоохранители?

    АЮР: Порядок назначения судей в народных республиках, в Херсоне и Запорожье отличается от российского на одну ступень. Отсутствует стадия кадровой комиссии, как в России. Думается, что будет проведен конкурс на должности судей, в котором будут участвовать и действующие судьи Херсона, Запорожья и народных республик. Потребуется их переподготовка в российских юридических вузах. Россияне, естественно, будут допущены к конкурсу.

    Аналогичная ситуация для действующих сотрудников правоохранительной и судебной систем новых субъектов РФ: будет проведена переаттестация и включение их в единые федеральные системы и структуры.

    - Сохранят ли свои воинские звания военнослужащие народных республик? Некоторые могут быть рядовыми запаса Вооруженных сил РФ и офицерами в народных республиках.

    АЮР: Будет проведена переаттестация, в ходе которой они теоретически могут сохранить свои звания. Но решение будет приниматься в ходе аттестации.